Первая кровь

Posted by Anuriel on июня 30, 2009 - 00:00

Книга: Дэвид Моррелл, «Первая кровь» (романы «Первая кровь», «Испытание»)
Издание: Эксмо, твердый переплет, 448 стр., 2006 год
Жанр: боевик
Серия: Mystery Line

…Его звали Рэмбо, и он был с виду вполне обыкновенным парнем с длинной густой бородой и спадающими на шею волосами...

После падения «железного занавеса» в страны бывшего СССР в девяностые годы прошлого века хлынул поток разнообразных художественных произведений, ранее подпадавших под разряд «империалистической пропаганды». Сверкающий красным глазом Арнольд Шварценеггер, непобедимый Стивен Сигал, ураганный Джеки Чан, суровый Брюс Ли… На затертых видеокассетах с ними соседствовал Сильвестр Сталлоне: весь из себя крутой Кобра, сильный духом Фрэнк («Тюряга»), мужественный Гейб Уокер («Скалолаз») и настоящий боец Рокки. А был еще и Рэмбо. За многочисленными убийствами и взрывами скрывалась история о солдате, идеальной «машине смерти», бесстрашном воине, который после окончания войны просто не смог найти себе места в мирной жизни. И потому продолжил воевать.

Первая кровьКнига Дэвида Моррелла «Первая кровь» и фильм «Рэмбо» — один из тех немногих случаев, когда экранизация получилась настолько удачной, что абсолютно не испортила дух литературного первоисточника. Но все же никакой фильм не заменит прочтения книги. Джон Рэмбо, не прекращающий воевать, потому что ничего другого делать просто не умеет. Начальник полиции Тисл — в прошлом такой же боец, как Рэмбо, а теперь практически мирный человек, ненавидящий все, что вмешивается в привычный ход вещей. Полковник Траутмен, «создавший» Джона и гордящийся собой и одновременно ненавидящий себя за это...

В данном варианте романа Рэмбо в конце погибает — как и в альтернативной концовке фильма. Однако после успеха киноверсии «Первой крови» Моррелл написал два продолжения, по которым и были сняты вторая и третья части «Рэмбо». «Добавки» вышли весьма и весьма неплохими, но по какой-то причине составители данного издания не включили их в книгу.

Но вряд ли вы об этом пожалеете. Вторым по счету в книге идет роман «Испытание». Журналист и писатель Рубен Борн, абсолютно мирный — в противовес его персонажам — человек, переходит дорогу военизированной группировке под названием «Защитники Республики». Эти вооруженные фанатики начинают охоту на Рубена и его семью — и писателю приходится отложить перо и взяться за оружие.

Отдельно хотелось бы немного «прицепиться» к русскому изданию бестселлера Дэвида Моррелла. Нет, перевод замечательный — по крайней мере, хрестоматийных ошибок замечено не было. Все претензии — только к оформлению книги. Фотография молодого Сталлоне смотрится очень хорошо, но какому @#$% пришла в голову идея сделать вставки на обложке розового цвета?!

Если вы мужчина и умеете читать, вы обязательно должны прочесть эту книгу. А больше тут и говорить нечего.

Виталий Бельский

№114