Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Call of Duty: Finest Hour

Posted by Anuriel on ноября 6, 2015 - 14:15

Жанр: FPS
Разработчик: Spark Unlimited
Издатель: Activision
Платформы: PlayStation 2, Nintendo GameCube, Xbox
Дата выхода: 2004

История Call of Duty началась в 2003 году, причем первая игра сериала известна и очень уважаема до сих пор. Проект, разработанный эксклюзивно для PC, радовал масштабностью и атмосферностью большой войны, и сейчас он по праву считается одной из самых лучших игр серии. Про Finest Hour, которая впервые представила CoD на консолях, этого не скажешь. Среди отечественных игроков многие даже не подозревают о существовании игры – хотя если поискать, Finest Hour вполне можно найти на точках продаж старых дисков для PlayStation 2. Но в целом – проект просто промелькнул в игровой истории, ничем не запомнившись геймерам. И очень зря: Finest Hour нельзя назвать жемчужиной своей платформы, но на той же PlayStation 2 FPS такого уровня очень немного.

Солдатский долг

Основная концепция в Finest Hour унаследована из первой номерной Call of Duty. Есть три большие игровые кампании: за русских, британских и американских солдат – и все они позволяют нам взглянуть на абсолютно разные битвы Второй мировой войны. Все дело в том, что это полноценные миссии, не просто повторяющие сюжет «основной» номерной игры, но радующие собственными, оригинальными игровыми ситуациями и особенностями.

Call of Duty: Finest HourС кампании за русских солдат здесь все начинается, причем русская кампания самая большая: она насчитывает восемь полноценных миссий. Место действия – Сталинградская битва, по масштабности ничуть не уступающая тому сражению, которое мы видели в первой игре сериала, и временами даже превосходящая его! Опасные ситуации сменяют одна другую с головокружительной скоростью. Мы носимся, словно кролик, перед фашистскими пулеметами от одного укрытия к другому, сжимая в руке бесполезную до поры обойму с патронами; штурмуем Мамаев курган, забитый чуть ли не доверху немецкими солдатами; играем в прятки с немцами в катакомбах, вооружившись снайперской винтовкой, и верхом на танке отвоевываем Красную площадь, продолжая наступление на фрицев в операции «Малый Сатурн». Персонажи, за которых играем, сменяют друг друга под стать событиям: пехотинец Александр Соколов, снайпер Татьяна Павловна, танкист Николай Баданов. Причем персонажи, за которых мы играли прежде, не исчезают неизвестно куда после того, как нам передается управление новым героем – всех их свела судьба во время Сталинградской битвы, они взаимодействуют друг с другом, правда, живыми из этой огромной мясорубки суждено вернуться не всем.

Отдельно стоит упомянуть непривычно большую роль танкистов: из восьми миссий русской кампании в четырех мы управляем Николаем Бадановым. Однако это вовсе не означает, что придется все время раскатывать на борту танка. Будут ситуации, когда наш «железный монстр», сломавшись, стоит в ожидании починки, а мы тем временем, вооружившись автоматом, прикрываем товарищей, которые чинят танк. Сами танковые бои также сделаны несколько необычно: в любой момент можно высунуться из башни и расстрелять врагов из ручного автоматического оружия. В оригинальной Call of Duty 2003-го года выпуска ничего подобного даже близко не предусматривалось.

Call of Duty: Finest HourБританская кампания приглашает нас из холодного Сталинграда в пески жаркой Северной Африки. Коммандос Эдвард Карлайл со своими товарищами совершают рейды по немецким тылам, освобождая пленных, лишая противника запасов оружия и топлива. Впрочем, здесь какой-либо особенной диверсионной работы ждать не приходится. Как правило, ночные рейды заканчиваются адреналиновыми перестрелками и пробежками по африканским домикам с бросками гранат из окон на головы ничего не подозревающим немцам. Тем не менее, и у скоротечной британской кампании есть своя особенность: именно здесь впервые в истории серии появилась полностью открытая карта, на которой присутствуют несколько различных целей (причем решать эти задачи вы можете в произвольном порядке). Впоследствии такие же миссии мы видели в знаменитой Call of Duty 2.

Завершающая игру американская кампания переносит действие на Западный фронт. И снова городские бои – только теперь уже мы в роли Чака Уолкера из первой пехотной дивизии штурмуем немецкий город Аахен. Снова катакомбы, битвы на узких улочках и площадях, сопровождение танковых колонн под ураганным огнем из окон зданий. Затем, после трех миссий в Аахене – немецкое контрнаступление в Арденнском лесу, когда мы берем под управление танковый экипаж сержанта Сэма Ривера. И снова воюем, как на броне танка, так и на своих двоих, врываясь в бельгийские домики и «зачищая» их от фашистов. Правда, Риверу разработчики выделили всего одну миссию. Завершается американская кампания штурмом Ремагенского моста через Рейн в компании с пехотной дивизией нашего старого знакомого Чака Уолкера.

Call of Duty: Finest HourВ общем и целом, игра практически полностью соответствует тому, что мы ожидаем получить от игр серии Call of Duty. Пожалуй, не хватает только адреналиновых погонь, а все остальное на месте. Хотя если первая Call of Duty была все же больше голливудским боевиком, то Finest Hour – это скорее «военное кино» 60-70-х ходов, масштабное, но демонстрирующее войну как суровую и тяжелую работу. Идея хорошая, воплощение неплохое – но все-таки не без недостатков.

Finest Hour: особенности

Поскольку Finest Hour была одной из первых игр в серии Call of Duty, неудивительно, что ее создатели постарались оснастить проект некоторыми геймплейными особенностями, которые бы могли повлиять на дельнейшее развитие всего сериала. Например, в Finest Hour появилась возможность носить аптечки с собой и восстанавливать здоровье с их помощью по мере необходимости, что оказалось очень удобно. Смышленые напарники, практически всегда сопровождающие главного героя, не только прикрывают в битвах, но и исполняют простенькие приказы. Можно заставить их выбить дверь в комнату или же просто рвануться вперед в атаку на врага. Игрок же в это время может затеять хитрый обходной маневр. Кстати, комнат с закрытыми дверями в Finest Hour непривычно много, и главный герой даже умеет открывать двери самостоятельно!

Call of Duty: Finest HourДля тех, кому одной только одиночной кампании мало, имеется неплохой мультиплеерный режим, в котором могут сражаться одновременно до 32 игроков. Ну, а главными недостатками Finest Hour, наверное, с полным правом можно назвать весьма корявые графику и анимацию персонажей. Вообще картинку можно назвать очень тусклой и «пасмурной», но для шутеров на тех приставках это было обычным делом. Анимацию же иначе как очень странной и не назовешь. К примеру, подстреленные немецкие солдаты временами подолгу покачиваются из стороны в сторону, хватаются за горло или за спину, падают, приподнимаются и лишь после этого успокаиваются. Вполне возможно, таким образом разработчики стремились отобразить жестокость войны.

В общем и целом, для своих платформ Finest Hour – очень достойный проект. Так что если вы планируете выбрать игру, в которую можно поиграть на 70-летие Победы на старенькой PS2, тогда обратите внимание именно на Finest Hour.

Samael

Call of Duty: Finest Hour, Call of Duty шутер №185

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".