Сравнение игр Блицкриг 3 и Sudden Strike 4

Posted by Anuriel on сентября 28, 2019 - 10:59

В последнее время разработчики не так часто радуют нас хорошими, добротными стратегиями. Особенно варгеймами. Но так было не всегда. В первой половине нулевых стратегий различных форматов на тему Второй мировой и Великой Отечественной выходило достаточно много. Часть из них мало кто вспомнит. Но две серии стоит выделить особенно. Это «Блицкриг» от российских разработчиков Nival и созданная Fireglow Games серия Sudden Strike, более известная у нас как «Противостояние». Соперничество за умы и сердца игроков происходило между этими двумя играми почти все первое десятилетие XXI века. У каждого из проектов были свои плюсы и минусы, свои обожатели и ненавистники. В 2005 году в дуэль вмешалась Company of Heroes, но успех отличной первой части полностью слила вторая игра серии, настолько возмутившая сюжетом, что ее продажи были остановлены в странах СНГ.

Сравнение игр Блицкриг 3 и Sudden Strike 4Блицкриг 3

Тем не менее, Company of Heroes стала как минимум одним из толчков, пробудивших после долгого сна серии «Блицкриг» и Sudden Strike. «Блицкриг 3» и Sudden Strike 4 вышли почти одновременно – летом 2017 года. О том, как развивался новый раунд борьбы за поляну исторических стратегий, мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что релиза игры «Блицкриг 3» никто толком не заметил. Игра как-то тихо была переведена из стадии тестирования в стадию релиза. И более чем четырехлетний период разработки был завершен.  Справедливости ради стоит сказать, что разработчики Nival активно сотрудничали с игроками на всем периоде тестирования и разработки игры. Очень много изменений было внесено именно с подачи игроков и тестировщиков. И в то же время очень много недочетов и исторических ляпов так и не было исправлено. В далеком 2003 году на погрешности вроде ИС-3 в «Берлинской операции» или средних танков Т-34-85 на «Курской дуге» игроки закрывали глаза. Сегодня запросы выше, и смотреть на СУ-76М в операциях лета 1941 года или на трофейные английские грузовики «Матадор» у немцев в сентябре 1939 года уже не так весело. Тем более что есть достаточно образцов военной техники, чтобы заполнить ту или иную нишу в игровой операции. А кампании были заявлены масштабные. Да, их, как и прежде, три. По одной за СССР, Третий Рейх и Союзников. Но география достаточно обширна.

Сравнение игр Блицкриг 3 и Sudden Strike 4Sudden Strike 4

Глобальная карта

В «Блицкриг 3» с самого начала нас встречает некое подобие глобальной карты. Где мы видим доступные миссии, правда, не все. Сюжетная кампания разделена на три периода: начало, середина и конец войны. Открываются же они постепенно, после выполнения исторических миссий.

Также с карты можно перейти в разные режимы игры. Это штаб для проектирования обороны базы – асинхронный мультиплеер;  классический мультиплеер – схватки 1х1, 2х2, 3х3; собственно штурм базы и побочные миссии. Помимо этого в меню есть возможность посмотреть доступную в резерве технику, уровень командира, снарядить отряд перед боем. А в мастерской – улучшить свои войска (техника, пехота, артиллерия и поддержка). И отдельным пунктом стоит выделить возможность сразиться с мощным ИИ по прозвищу Борис. Соперник достаточно серьёзный, и на первых порах придётся несладко.

Всё это многообразие перегружает одну большую карту. И для того чтобы разобраться, что к чему, может понадобиться больше времени, чем кажется на первый взгляд.

Сравнение игр Блицкриг 3 и Sudden Strike 4Блицкриг 3

В Sudden Strike всё проще. Выбираем за кого играть и сразу видим всю кампанию целиком, все семь миссий с названиями. Для знатока истории сразу всё станет ясно: что за СССР мы будем сражаться на Северном фасе Курской дуги, за Союзников участвовать в операции «Маркет-Гарден», а за Германию сражаться в Фалезском котле. Выбор командира и билдов доступен после выбора миссии. Далее брифинг – и в бой. В отдельные пункты меню вынесены схватка (PvE) и многопользовательский режим (PvP).  Все просто и понятно. В этом продукт западных разработчиков более дружелюбен для игроков. Порог вхождения ниже.

Историческая составляющая

Собственно историческую достоверность рассмотрим на примере кампаний за СССР – таковые есть у каждой из двух игр.

В «Блицкриг 3» в первой главе «Начало войны» у игрока будут две главные миссии: «Лужский рубеж» и «Ржевская операция». Плюс несколько побочных, таких как «Волоколамское шоссе» – данная миссия фактически полностью повторяет события фильма «28 панфиловцев» 2016 года. В целом миссии построены достаточно интересно, но исторические огрехи портят всё впечатление. В июле 1941 году у бойцов Красной Армии есть погоны (введены в начале 1943 года), есть противотанковые ружья ПТРД (приняты на вооружение в августе 1941 года, на фронте только с осени). И таких мелочей немало, поэтому волей-неволей обращаешь на них внимание. Это портит впечатление достоверности. Хотя с точки зрения геймплея играть достаточно интересно.

Сравнение игр Блицкриг 3 и Sudden Strike 4Sudden Strike 4

В Sudden Strike 4 первые две операции схожи. Первая – «Блокада Ленинграда», где нам предстоит оборонять «Дорогу жизни». Вторая – «Битва за Москву», где предстоит участвовать в контрнаступлении Красной Армии. С истеричностью юнитов, подбором техники у данной игры дела обстоят лучше. Из явных ляпов стоит отметить иконку командира, который даёт задание: он изображен в парадной форме, причём, по-видимому, послевоенной. А в брифе к «Битве за Москву» на фото изображён Исаакиевский собор.

Далее по игре появляются косяки с техникой и юнитами. Например, в пятой миссии «Харьковско-Белгородская операция» (та самая, что началась на Южном фасе Курской дуги 3 августа 1943 г.) в качестве средства усиления выданы самоходки ИСУ-152, хотя в то время данная машина еще только разрабатывалась. А на вооружении были самоходки СУ-152. Это две разные машины, с разной ходовой базой, но с одинаковым вооружением и в целом внешне похожи. Но, видимо, западные разработчики решили не вдаваться в столь «незначительные» нюансы и сделали как есть.

Обобщая подобные детали, которых множество, превосходство по части исторической достоверности приходится признать за Sudden Strike 4. Иностранцы сумели сделать игру интересней, с меньшим числом недочетов и ляпов.

Сравнение игр Блицкриг 3 и Sudden Strike 4

Блицкриг 3

«Блицкриг 3» – игра, которая должна была стать заступницей нашей истории, ответом бессовестной агитке Company of Heroes 2. Девиз, с которым Nival взялась за разработку, звучал громко: «Нам есть чем гордиться». Но гордиться свой игрой им пока не стоит. На мой взгляд, еще есть шансы реанимировать проект, но это, как говорится, совсем другая история.

Sudden Strike 4 на данный момент обзавелась уже двумя полноценными дополнениями. Это «Финляндия – зимний шторм», рассказывающее про противостояние Красной Армии и финских войск в 1944 году. Добавляет 12 миссий. И «Дорога на Дюнкерк» – добавляет 4 миссии и рассказывает про трагические события у Дюнкерка в мае 1940 года. После выхода фильма «Дюнкерк» Кристофера Нолана данная тема у всех на слуху. Видимо разработчики решили идти в ногу со временем и порадовать игроков пусть и небольшим, но хорошим обновлением. Оба DLC платные. Возможно, в будущем появятся дополнительные операции или кампании. Во всяком случае, у Sudden Strike 4 на это шансов больше, чем у «Блицкриг 3».

Son Goku

Аналитика №222
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика