Почему болеть плохо?

Posted by AlexS on декабря 18, 2019 - 06:56

В 11 редакцию Международной классификации болезней, которую составляет Всемирная организация здравоохранения, включена болезнь под названием «игровое расстройство». Многие СМИ, особенно игровые, поспешили сделать вывод, что геймеры отныне официально сумасшедшие. И далее опубликовано много остроумных рассуждений, к чему приведет такое решение ВОЗ, особенно принимая во внимание расплывчатые формулировки. 

Впрочем, полезнее для дела будет почитать комментарии самой ВОЗ. Итак, на официальном сайте who.int/ru находим: следует ли всем людям, играющим в компьютерные игры, опасаться развития у них игрового расстройства?

Исследования свидетельствуют о том, что игровое расстройство затрагивает лишь небольшую часть людей, играющих в цифровые или видеоигры.

Почему болеть плохо?

«Небольшую часть» – это значит, что ВОЗ как раз таки утверждает: большинство геймеров – здоровые люди. Об этом говорят ее исследования. Понятно, что это секрет Полишинеля, и мы без всяких исследований говорили то же самое десять лет назад и ранее. Но поскольку приходится иметь дело с неуравновешенной информационной средой, с растерянными, предвзятыми людьми, с хайпом на уровне научных публикаций, то нелишним будет подчеркнуть этот факт: ВОЗ не против геймеров, ВОЗ как раз называет геймеров здоровыми людьми. Кто утверждает, что ВОЗ назвала геймеров больными – эти люди просто не умеют читать.

Ну а поскольку мы читать умеем, то давайте прочитаем до конца:

Однако людям, практикующим игры, следует с бдительностью относиться к тому, сколько времени они проводят за игрой, особенно если это занятие приводит к вытеснению других повседневных видов деятельности, а также к любым изменениям в психическом или психологическом здоровье и социальном функционировании, которые могут быть отнесены на счет моделей игрового поведения.

То есть изменения в психическом и психологическом здоровье должны диагностироваться отдельно, по своим собственным симптомам. А увлечение компьютерными играми само по себе симптомом не является. Конечно, нас призывают быть осторожными. Но осторожность нужна всем и везде. Например, когда загораешь на солнце. Или пьешь много кофе. Или когда собираешь грибы. Но хотя каждый год десятки человек отравляются грибами, грибников больными людьми никто не считает.

Почему болеть плохо?

При этом лично я готов подписаться под словами ВОЗ и от себя тоже советую: избегайте всего того, что управляет вашим поведением вопреки вашей воле. Если это игры – избегайте таких игр. Если кому-то игры не мешают жить, а вам мешают – думайте о своей жизни и стройте ее по своим правилам.

Наконец, если мне удалось вам показать, что причин для споров и эмоций реально никаких нет, давайте еще в завершение посмотрим на ситуацию со стороны спокойным взглядом. Как мы с вами оказались в таком мире, где люди против того, чтобы их считали больными? Ведь изначально, по самой задумке больной человек – это тот, кому другие хотят оказать помощь. В клятве Гиппократа вторым пунктом значится: «воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости». Пока еще мы живем не в антиутопии, где работает карательная медицина, а диагноз – предлог для ущемления в правах. Серьезно, ну на трезвую голову: разве могло в реальности быть такое, чтобы крупнейшая медицинская организация назвала сотни миллионов людей (а геймеров сотни миллионов) нездоровыми вопреки их мнению и воле?

Болейте на здоровье.

Дыдышко Артём aka Anuriel

Аналитика №219

Zebrazavr

Яндекс.Метрика