Обзор Worms: Clan Wars

Разработчик/издатель: Team17
Похожие игры: серия Worms
Мультиплеер: Hot-seat, LAN, Internet
Минимальные системные требования: 2.4 ГГц Dual Core, 512 Мб видеопамяти, 2 Гб RAM
Возрастной рейтинг ESRB: not rated
Официальный сайт игры: team17.com/games/worms/worms-clan-wars

Обманутые ожидания… Вроде для игрового сериала это не ново: все большей частью знают, что за игра выходит. Но надежда на что-то новенькое и интересное всегда остается, правда? Нет, неправда. Новая часть Worms не оставляет от последних светлых ожиданий и следа. Просто предательски плюет на все хорошее, что когда-то было в Worms.

Обзор Worms: Clan Wars

1 игра – 1 недоразумение
1 раз запустить – 1 раз удалить
1994 год – выходит первая часть Worms
2013 год – выходит худшая часть Worms

Ascarides (греч. – круглые черви)

Ей богу, даже Worms 1994 года выпуска, которые еще на Windows 95 запускались и были до ужаса квадратными, и то могут доставить больше фана, чем их современник. Новая часть продолжает наработки Worms Revolution, которые в прошлом году смотрелись свежо, но все-таки не совсем к месту. Так вот, теперь все новое, что есть в игре, стало раздражать. Дурацкая трехмерная недографика, которая не только плохо прорисована, так еще умудряется выдвигать требования к графическому софту. Если у вас нет последних обновлений DirectX, игра не запустится, а если старые драйвера, выдаст жуткие артефакты, хотя, допустим, Bioshock Infinite при тех же условиях работает без запинки. В общем, старая истина, что трехмерная графика в Worms – это словно неудачно сделанная пластическая операция, в очередной раз подтверждается.

Обзор Worms: Clan Wars

Ludus (лат. – игра)

Игровой процесс тоже перекочевал в Clan Wars практически в том же виде, что и в Revolution. Отличия минимальны: чуть больше физических головоломок, пара новых и бесполезных видов оружия, вроде как новый, но, по сути, старый режим «Спецоперации». Серию любили за веселый и быстрый геймплей. За физическими задачками пожалуйте в Portal, но не в Worms, ведь это же развлечение для дружной компании, а не головоломка. На первый взгляд все на месте: различные режимы офлайн и для любителей интернет-баталий, поддержка сервиса Steam. Только веселее от этого как-то не становится. Разделение червей на классы как было ущербным, так и осталось. Да и весь процесс в новом оформлении напрочь утратил свой шарм и притягательность. Если раньше это был красивый оживший комикс, то теперь какая-то пародия на мультфильм «Пластилиновая ворона». Красиво смотрятся только (вот дожили!) рисунки на заставке в меню, да еще фоны уровней, на которых постоянно что-то происходит. Музыка тоже не подкачала – если раньше она была не заметна, то на фоне общей убогости слушается вдвойне приятно.

Обзор Worms: Clan Wars

Fail (англ. – провал)

Вот и получается: играя, ловишь себя на мысли, что вместо того чтобы наслаждаться геймплеем, смотришь на движущиеся фоновые фигурки и слушаешь приятную музыку. Больше в Worms: Clan Wars заняться решительно нечем. Поэтому убедительная просьба даже для фанатов серии: поберегите время и нервные клетки, поиграйте в ранние версии Worms.

• Красивые рисунки в меню
  • Музыка
  • Озвучка