Обзор Vikings – Wolves of Midgard

Разработчик: Games Farm.
Издатель: Kalypso Media Digital.
Платформы: ПК, PS 4, Xbox One.
Минимальные системные требования: Win 7 64, 2-ядерный процессор 2,1 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GTX 460 с 2 ГБ, 10 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i7, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 970.
Возрастной рейтинг: 17+.

Изометрическая камера, орды монстров, окошки инвентаря и статистики – по скриншотам Vikings смахивал на новый клон Diablo, которых сегодня уже целый пантеон, и предложить что-то новое в жанре очень непросто. В действительности Vikings метит в другую нишу: это слешер, просто с видом сверху. Разница очень существенная.

Vikings – Wolves of Midgard скриншот 1Если вкратце, то в hack’n’slash почти всё решают характеристики героя. За первый час его здоровье, урон, броня уже вырастают в разы и далее в геометрической прогрессии. В Vikings с повышением уровня получаем что-то вроде +1% к атаке, причем набираются уровни непросто. Оружие, одежда – да, тут знакомая градация по цветам от обычных до самых уникальных. Генерация магических бонусов присутствует. Но при этом пройти пару уровней, не приглядев обновку – нормальное дело. А потом вы просто покупаете лучшую «пушку» у кузнеца. В чем проблема? Раньше она не продавалась.

Что действительно важно в битвах – движение. Уже в первых локациях нужно уходить от спецатак, иначе здоровье убегает на глазах. Про запас аптечек забудьте: у нас лечебный тотем с 2–4 зарядами, пополняется он в редких колодцах, а вернетесь в деревню – придется начать уровень с начала. Хотите играть по-человечески – для начала стоит освоить кувырки, они решат половину проблем. Другие действия открываются по ходу прокачки. Планировать оную не придется: выбор, как таковой, только из пяти видов оружия: щит и меч, двуручное, парное, луки и посохи. Для каждого есть пять активных умений, причем их предполагается выучить все. Вдобавок к ним еще одно умение экипируется как предмет инвентаря, а также есть «режим берсерка», доступный после сотни-другой убийств.

Vikings – Wolves of Midgard скриншот 2Уловить тактику нетрудно, после чего играть в Vikings легко и приятно: здесь нет каких-то ювелирных бросков заклинаний, подсчета комбо-очков и скиллов с пятиэтажными эффектами. Равно как и в дереве умений большинство пассивки, причем заведомо полезные. Не нужно выяснять на форумах тонкости правил, держать в голове десяток цифр. Wolves of Midgard – это ролевой экшен для тех, кто не любит хардкор. Просто изничтожаем монстров, они разлетаются на куски мяса, а обстановка меняется достаточно часто, чтобы это не наскучило. Здесь довольно оригинальные боссы с разнообразными атаками, ловушками и миньонами, но с двух-трех раз любой из них проходится, нужна лишь капля внимательности.

В конечном счете, понравится ли вам игра, зависит от вашего отношения к скандинавской мифологии. Снежные уровни есть в большинстве RPG, но для Vikings – Wolves of Midgard в стилистике вся суть. Здесь вы не спутаете тролля с эттином или йотуном, а ведьму со скальдом. В ледяных пустошах легко замерзнуть, покоренную деревню можно сжечь либо обложить данью, а в разговорах позволено хамить и поступать наперекор всем пророчествам и здравому смыслу. Да, все это мало влияет на прохождение игры, но позволяет втянуться в роль – конечно, если вы неравнодушны к такой романтике.

Vikings – Wolves of Midgard скриншот 3Не иначе как игрой в викингов объясняется необходимость отстраивать деревню, собирая тонны всяких ресурсов. В других играх лишние деньги сливаются на крафт и тюнинг себя-любимого, но в Vikings предел мечтаний – новая наковальня для кузнеца или обелиск к алтарю. Ради этого мы не просто несемся через локации, а выполняем всякие бонусные квесты: ломаем повозки, убиваем ведьм, ищем в закоулках железные черепа – только награды за них позволяют набрать нужные суммы четырех ресурсов. Иногда подбрасывают еще какую-нибудь приятную неожиданность: тут нашли кусок сборного предмета, там поуправляли великаном, где-то наткнулись на ловушки или простенькие загадки. Благодаря таким пустякам Vikings не хочется записывать в проходные середняки.

Важно также, что игра сносно выглядит, это не ретро и не рубленые полигоны. Здесь масса неплохих анимаций, разрушаемого окружения и еще экран покрывается инеем. Герой постоянно отпускает реплики: «Чего я тут стою без дела?» или «У меня онемели пальцы». Небезнадежный AI зачастую имитирует сражения клан на клан. И хотя все это можно было встроить в увлекательный сюжет, по крайней мере оный не слит очевидными нестыковками, излишним стебом или надоевшими штампами – что в подобных играх уже за счастье.

Vikings – Wolves of Midgard скриншот 4Чего действительно не хватает – это режимов игры. Есть только обычная зачистка и выживание против волн врагов в испытаниях. В качестве бонуса – кооператив, новая игра плюс, а также хардкорный режим, где нельзя умирать. Слешер предложил бы аркадные уровни, тир или стелс. Дьяблоклон развлекал бы крафтом, адской сложностью и охотой за редкостями. В Vikings же даже нет генерации уникальных врагов, а классы не очень-то различаются: например, полноценным магом никак не сыграть. Положим, часов 10 или даже 20 вы отыграете с интересом – а дальше что?

Но и эти часы вам могут испортить существенные баги: залипание в текстурах, подвисания скриптов, а то и просто невнимательность разработчиков. Например, сохранение здесь строго по чекпоинтам, и найдя редкий предмет, нужно сразу бежать сохраняться, иначе после смерти вы его в рюкзаке не найдете.

5 богов-покровителей
11 слотов под предметы
15 пассивных умений на каждый класс
8,58 монстров погибает в среднем за минуту игры

Так что Games Farm не до развития игры, им хоть бы дыры залатать. А стоит Wolves of Midgard, между тем, $20 в Steam. Например, за Victor Vran просят меньше, а геймплей там сходный, и дырки залатать уже успели. Рядом – Path of Exile, где нет кувырков, зато бездна контента и продвинутые правила. Бесплатная, между прочим, игра. Словом, доплачивать ли за скандинавскую тематику – решать вам.

• Атмосфера скандинавского мифа.
  • Шинковать врагов увлекательно.
  • Разнообразные противники.
  • Боссы отличные.

• Слишком простые правила, чтобы сойти за hack’n’slash.
  • Слишком однообразно, чтобы сойти за слешер.
  • Много багов.

Оценка: 6,5.

Чтобы Vikings – Wolves of Midgard принесла удовольствие, нужно любить скандинавские мифы или быть новичком в hack’n’slash. В общем-то, почему нет? Не все любят хардкор, кому-то хочется запустить, покликать, почувствовать адреналин и через несколько часов навсегда забросить игру. Что ж, одним кликательным аттракционом стало больше.

Обзор написан по ПК-версии игры.

Anuriel

слешер Обзор №208