Жанр: гонки
Разработчик: Codemasters Birmingham
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Бука
Платформы: PC, Xbox 360, Playstation 3
Дата выхода:  18 сентября 2012

Ежегодно компания Codemasters радует своими новыми спортивными симуляторами. Не забывает она обновлять многим  полюбившуюся Formula 1. Только вот в чем загвоздка: игра действительно только обновляется. Нововведений минимум, некоторые вещи так и вовсе остались нетронутыми, просто нагло скопированы у предшественницы, вышедшей в 2011 году. Теоретически, Codemasters можно было бы выпустить одну F1, а затем время от времени создавать к ней небольшие DLC.

В народ

С первых дней разработки Codemasters пыталась упростить игру для новичков. Так и появился «Young Driver Test». Теперь при входе, вместо привычного меню, вам предлагается отправиться в Абу-Даби на тренировочные тесты: начиная с «а что, если я нажму вот на эту кнопочку» и заканчивая «крути рулевое колесо». Долго вас за ручку водить никто не будет. Просто проверят познания через пару драйверских тестов. Занимательной особенностью стали флешбеки. Это что-то вроде « и тут я очень сильно ошибся, меня выбросило с трассы и затем плавно вернуло на место». Codemasters дает возможность не только просмотреть свои ошибки, но и сохранить вам жизнь. Хотя бы в драйв-тесте.

Обзор F1 2012

На самом деле новая игра стала гораздо дружелюбнее к тем, «кто в первый раз», и это заметно во всем: новые, лаконичные меню строчкой, динамическая «идеальная траектория», гибкая настройка сложности…

Шумахер только один, или новые режимы

Режимы после «Young Driver Test» уже подходят для казуалов, так что не зеленым можно играть спокойно. Первый тип именуется «Career Challenge». От настоящей карьеры гонщика он отличается наличием всего десяти гонок в одном сезоне. Как ни странно, проходить его от этого только интереснее. По ходу сезона можно переместиться на место любого пилота. Для этого требуется лишь обойти его в трех заездах. Следующий вид именуется «Champions». В нем нужно сражаться против шести гонщиков, которые в последние годы становились чемпионами мира. Это Хэмилтон, Райкконен, Шумахер, Алонсо, Баттон и Феттель. В каждой гонке будут предложены усложненные условия. К примеру, могут выдать неподходящую для мокрого покрытия резину. Или заставят установить быстрейший круг в гонке. А завершается режим на новой американской трассе, где против вас выступят сразу все шесть чемпионов.

Обзор F1 2012

Никуда не делась и базовая карьера. В ней вновь нужно проходить несколько сезонов, состоящих из двадцати Гран-при. Практика, квалификация из трех сессий, гонка - словом, здесь все как обычно. На один сезон можно потратить порядка 10-15 часов, этот показатель зависит от количества выставленных кругов.

Но вот и печальная весть: если вы всю жизнь мечтали быть Михаэлем Шумахером или Кими Райкконеном, то игра вас разочарует: из нее исчезла возможность создавать свой чемпионат и проезжать его за любимого гонщика. Теперь только карьера, создание собственного пилота или совсем простая «Быстрая гонка», из которой убрали даже сессии практики. Ничто не должно отвлекать игрока от ездового экшена: по той же причине у машин теперь не изнашивается резина в коротких гонках. Вместо этого авторы зачем-то добавили регулятор баланса тормозов «на ходу»: как будто кнопки систем KERS и DRS отвлекали от вождения недостаточно сильно.

EGO, конечно, не ого-го

Тех, кто ждал чуда от новехонького движка EGO 2.0, постигнет легкое разочарование. Он, конечно, не так уж и плох, но явно не дотягивает до Project Cars. Хотя графика и без него смотрится весьма приятно. Минусы лишь незначительные: при увеличении текстуры болидов выглядят размыто, а при отдалении, наоборот, колеса становятся угловатыми. До фотореалистичности далеко, но к ней приблизиться игра сможет только с выходом консолей нового поколения. А пока наслаждаемся тем, что есть.

Обзор F1 2012

Нельзя не упомянуть о смене погоды. Когда по стеклу шлема стекают огромные капли дождя, начинаешь заметно нервничать - мало того, что не видать ничего, так еще и ехать по скользкой дороге неприятно. В солнечный день, наоборот, все блестит так, что кажется, будто еще немного, и глаза сгорят.

Физика стала гораздо реалистичнее. Грязь с колес отваливается со свистом, машины разбиваются еще зрелищнее, а детали разлетаются просто великолепно. На поворотах теперь действительно «ощущаешь» болид: руль так и летает в руках. Приятным стал и звук. В сравнении со страшно звенящим насекомым, которое, судя по всему, разработчики использовали ранее для озвучки мотора, новая рычащая киса просто урчит, доставляя наслаждение при управлении виртуальной машиной. Раз уж заговорили о сравнениях Formula 1 за 2011 и 2012 годы, можно заметить еще одну мелочь - перчатки. Трудно сказать, что разработчикам пришло в голову, но вместо нормальных текстурных перчаток теперь два красных пятна, напоминающих мармеладки.

Кстати, о мелочах

Куда в новой F1 ни глянь, куда ни плюнь, всегда найдется о чем сказать. Например, болидом на пит-стопе теперь полностью управляет компьютер - от линии заезда на пит-лейн и до окончания белой линии (той, что нельзя пересекать). Система штрафов стала гораздо жестче, можно даже сказать, что стюарды стали совсем строгими: случайно обогнал Массу по траве, и вас тут же просят пропустить его - мол, «пущай побеждает».

Хардкорной особенностью стала и механическая коробка передач: как без, так и с помощником, который подсказывает, на какой именно передаче лучше пройти тот или этот поворот. Почему именно хардкорной - узнаете, когда за руль виртуального болида сядете. Интерфейс игры претерпел легкие изменения, не утратив красоты и понятливости, а навигация на информационном мониторе в боксах так и вообще не изменилась.

Обзор F1 2012

Мультиплеер теперь более дружественный. Кроме ботов отныне можно соревноваться и с друзьями. Но все портят постоянные проблемы с коннектом. Серверы оказались переполнены, в онлайн достучаться непросто.

Пару слов стоит сказать о локализации. В России этим занималась «Бука». Если бы не пара перепутанных названий и убивающий нервную систему голос инженера, то можно было бы ставить твердую «пятерочку». Хорошо влился в озвучку Александр Кабановский - спортивный журналист справился на «отлично».

• Игра достаточно реалистична
  • «Champions Mode» вместо битвы с боссами
  • Система смены погоды, физика и модель повреждений