Обзор Death Come True

Жанр: интерактивное кино, квест.

Разработчики: Too Kyo Games, Esquadra.

Издатель: Izanagi Games.

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Android, iOS.

Минимальные системные требования: Win 7 SP1+, Intel или AMD на 2 ядра, 2 ГБ ОЗУ, GeForce или Radeon с поддержкой DirectX 11, 6 ГБ на жестком диске.

Возрастной рейтинг: 13+.

Стремительное развитие жанра FMV-квестов приводит к появлению все большего числа качественных проектов с профессиональной постановкой. Это не кустарная нарезка с живым видео, наблюдавшаяся в 90-е, а произведения искусства с профессиональной режиссурой, декорациями и спецэффектами. Голливудские примеры мы уже неоднократно лицезрели в Erica, The Bunker и Late Shift, теперь же рассмотрим альтернативу из Японии. Как известно, японцы живут в параллельном мире и воспринимаются европейцами как инопланетяне. Фильмы, игры, манга, даже литература – неискушенному западному потребителю все в диковинку.

Обзор Death Come True

Режиссером в данном случае выступил создатель серии Danganronpa Казутака Кодака, а этот товарищ в вариациях на тему «Пилы» со смертельными ловушками и испытаниями разбирается хорошо. Глобально идея Death Come True, безусловно, напоминает пресловутый «Эффект бабочки», однако мне вспомнился другой пример – технотриллер «Исходный код» (2011). Там протагонист многократно переживал сцену подрыва поезда, стремясь обезвредить террористов во время следующей перезагрузки виртуального окружения. Аналогичная концепция была в Call of Duty: Black Ops III, однако русскоязычные геймеры плохо прониклись шутером из-за отвратительного перевода и такой же озвучки.

Итак, после краткого вступления (и просьбы разработчиков не выкладывать стримы на YouTube) главный герой просыпается в номере отеля, ничего не помня ни о месте, ни о собственном прошлом. Разрушить амнезию помогает телевизор, где комичного вида телеведущий зачитывает новости с полицейскими сводками. Из выпуска оказывается, что парня зовут Макото Карики, а еще он серийный убийца. Отойдя от шока, Макото следует в ванную комнату, где обнаруживает девушку без сознания.

Обзор Death Come True

Минуту спустя в дверь номера стучится полицейский, заявляя о «каких-то криках на вашем этаже». Мы впускаем его, сотрудник правопорядка осматривается и видит по ТВ лицо серийного убийцы. Наставленный ствол, потасовка, сопротивление при аресте и случайный выстрел… Далее следует неминуемая гибель главного героя и немой вопрос игрока, не имевшего возможности предотвратить трагедию: «Что я сделал не так?»

Внезапно картинка отматывается назад, Карики просыпается в том же номере, но помнит о произошедшем. Вроде и «День сурка», но с новыми деталями. Перед визитом копа появляется второй вариант действий: спрятаться в шкафу и дождаться, пока легавый зайдет в ванную, увидит вырубившуюся девушку и захочет вынести ее из номера. Можем стукнуть его по голове горшком с цветами и посмотреть, к чему это приведет. Смерть в данном случае – неотъемлемая часть сюжета, поэтому приготовьтесь многократно лицезреть ало-красный экран загрузки с дергающимися надписями.

Обзор Death Come True

Обратите внимание и на появившийся в главном меню пункт Extra, где будут открываться жетоны, посвященные разным вариантам гибели, полноценные выпуски новостей (и поставлены они на удивление смешно), а также эксклюзивные кадры со съемок. Большой минус в том, что русской версии нет ни на ПК, ни на консолях. Благо в случае с прошитым девайсом (или версией для Steam) допустима установка фанатского русификатора, вышедшего в августе. Диалогов много, пропускать их категорически нельзя. На паузу историю можно поставить в любой момент, а также перемотать назад, если вы случайно проморгали важную реплику.

Не очередная «Пила»

По мере прогрессии ожидаешь, что вот-вот начнутся загадки, головоломки, испытания на время с предложением отпилить себе ногу, но нет. Все куда прозаичнее и при этом интереснее. Это классический триллер с несколькими развилками (причем интригующими и непредсказуемыми), ведущими к двум диаметрально противоположным финалам. Ощущение недосказанности останется в обоих случаях, пережевывать произошедшее необходимо самостоятельно. Что немаловажно, финальный выбор полностью обнуляет предшествующий прогресс, поэтому два прохождения – это необходимый минимум.

Обзор Death Come True

Если вы посмотрите на постеры, а затем пройдете интерактивное кино до финала, то с удивлением обнаружите, что отдельные актеры в повествовании не встретились вообще. Их вырезали? Нет, они скрыты за неочевидными сюжетными развилками. Например, девушка-детектив, валявшаяся без сознания, очнется и попросит развязать ее. Если отказать в просьбе, вскоре появится новый персонаж – дамочка-поклонница, приходящая в восторг от «профессии» Макото Карики.

Эпизодическая сцена прекрасно вписывается в творящееся на экране безумие. Что вообще происходит? Понимание наступит во второй половине, когда герой наконец-то обратит внимание на одного непримечательного персонажа. Убийца же, пусть и не дворецкий, изначально не угадывается. За это хочется отдельно поблагодарить сценаристов, со вкусом подошедших к проработке истории. Но не без клише: стереотипичный кровожадный злодей из «Техасской резни бензопилой» все-таки будет.

Обзор Death Come True

О качестве съемки

Постановка впечатляет, ракурсы подобраны отлично, да и спецэффекты присутствуют. После углубления в сеттинг понимаешь, что недостаток финансирования мог загубить идею. Но нет, бюджета хватило, да и актеры справляются прекрасно. Ранее они засветились во многих японских сериалах и правдоподобно передают эмоции своих персонажей. Обошлось без характерных анимешных кривляний. Минимальный набор локаций, в которые мы периодически возвращаемся, нельзя назвать минусом, поскольку они существенно различаются между собой. Общая атмосфера балансирует на стыке хоррора и триллера.

Минусы? Малый хронометраж (три часа на два прохождения) и полное отсутствие крови несмотря на обилие убийств на экране. Зачем занижать возрастной рейтинг, если целевая аудитория этой FMV-игры явно не подростковая? Рейтинг Mature повысил бы градус трэша до ожидаемого. К слову, в вышеупомянутой Danganronpa кровь рисовали розовым цветом. Выглядело комично, но это стало визитной карточкой серии.

Обзор Death Come True

Кого-то смутит и продолжительность видеофрагментов перед следующим выбором (они бывают и по пять минут, иногда и дольше), однако повествование настолько круто завернуто, что захватывает с головой. Слышали фразу о том, что гениальность японцев граничит с безумием? Death Come True – очередное тому подтверждение.

• Сюжет и постановка
  • Актерская игра
  • Визуальная психоделика

• Малый хронометраж
  • Хотелось бы больше концовок и выборов
  • Отдельные жанровые клише

Оценка: 7,0

Хорошее кинцо на вечерок с качественным сюжетом и постановкой. Хотелось бы увидеть сиквел либо историю с аналогичной концепцией. Заложенные идеи легко развить до полноценной франшизы с разными историями, локациями, действующими лицами, а может и мирами.

Обзор написан по версии игры для Nintendo Switch

Альберт Сипов

Интерактивное кино Обзор №245