Обзор BloodRayne 2 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор BloodRayne 2

on декабря 26, 2022 - 13:48

Платформа: PS2; PC; Xbox.

Жанр: Action/Adventure.

Разработчик: Terminal Reality.

Издатель: Majesco

Она вернулась... Достав из шкафа стильный ко­жаный костюм, примерив лезвия-ножницы, на счету которых многие жизни, изрядно прого­лодавшаяся мисс Рейн вышла на охоту, и никто не сможет ос­тановить ее праздник смерти.

BloodRayne 2

Те, кто знаком с предыдущей частью похождений рыжей бес­тии, поймут, а те, кто почему-то обошел ее стороной, должны срочно наверстать упущенное или, по крайней мере, прочи­тать нижеследующий текст, чтобы восполнить этот досад­ный пробел, а заодно и узнать, что нас ждет в продолжении.

Мисс Рейн является членом секрет­ного общества Brimstone, занимаю­щегося уничтожением различной не­чисти и попутно спасающего мир от всевозможных напастей. При этом эта милая особа является еще и по­четной гражданкой ордена кровососущих, а попросту говоря, вампиром. О тех нововведениях, которые эта особенность героини накладывает на геймплей — ниже по тексту. А пока вернемся к сюжету.

Разобравшись с возжелавшими захватить мир нацистами в первой части игры, Рейн продолжила поиски Когана — бессмертного, превратив­шего ее в вампира и попутно выре­завшего всю ее семью. Но, увы, лич­но убить Когана ей не удалось (спаси­бо духовному наставнику Рейн и руч­ной гранате), и тогда она начала вы­слеживать и убивать многочислен­ных вампиров — потомков Когана, проведя за этим интересным заняти­ем 60 лет, что, впрочем, на ней прак­тически не отразилось — вампирша все-таки. С охоты на одного из таких отпрысков и начинается игра.

BloodRayne 2

Геймплей BloodRayne 2 представ­ляет собой скорее слэшер, нежели «культурный» action/adventure. Орудуя гигантскими стальными лезвиями, закрепленными на запястьях, Рейн буквально перемалывает противни­ков в мелкий фарш. Махнула влево — полетела голова, махнула вправо — отправились в самостоятельное путешествие ноги. Движок поддержи­вает расчлененку, так что фанаты мясокровищи останутся довольны. Кроме лезвий в арсенале Рейн при­сутствуют как перекочевавшие из предыдущей части, так и новые вам­пирские способности. Аптечек в игре нет, а чтобы пополнить здоровье, на­до лишь прыгнуть на ближайшего противника и, прокусив артерию, по­лучить доступ к любимым напиткам всех вампиров — крови венозной и артериальной. По окончании процес­са питания можно пронзить жертву лезвиями, заполнив, таким образом, полоску ярости, позволяющую ис­пользовать разнообразные способ­ности Рейн. К замедлению времени, blood rage (эдакий берсерк-режим) и виденью аур, позволяющему быст­рее заметить противников и критиче­ские для прохождения уровня объ­екты, добавились ghost feed (позво­ляет Рейн создать своего временно­го двойника, кусающего очередную жертву, пока сама вампирша занята другими делами), enchanted blood rage (возможность стравливать вра­гов друг с другом, полная остановка времени) и некоторые другие.

Научилась Рейн и новым ак­робатическим приемам. Те­перь она может раскачивать­ся на различных природных и рукотворных «турниках» а ля принц персидский, ловко меняя положение тела, совершая головокружительные прыжки и ведя огонь с высоты, дер­жась ногами за турник. Появились на уровнях и давно обещанные раз­работчиками шесты, по которым Рейн может карабкаться к нужной ей части уровня, вращаться на них, рас­кидывая оказавшихся рядом против­ников. Спуск по лестнице тоже пока­зался разработчикам слишком мед­ленным, и они разрешили Рейн съез­жать по перилам и при этом высе­кать искры острыми каблучками, рас­стреливать недругов из пистолетов и завершать этот акробатический этюд расчленением ждущих ее в конце пути противников. В допол­нение к этим возможностям в ар­сенале Рейн имеется гарпун, с помощью которого противников можно притягивать к себе для расправы и скидывать в различ­ные опасные зоны, а также пи­тающиеся кровью пистолеты. Последние имеют гадкую при­вычку по иссякании собствен­ного кровавого резервуара высасывать необходимую им жидкость из самой Рейн, за­ставляя нас таким образом кормить не только вампир­шу, но и прожорливых огнестрельных друзей. Чтобы жизнь не казалась раем, разработчики запретили Рейн поднимать оружие уби­тых противников (отчасти это ком­пенсировано тем, что пистолеты имеют несколько режимов стрельбы), так что приходится довольствоваться только вышеуказанными игрушками. За особенно краси­вое уничтожение противников и за своевременное использо­вание задумок дизайнеров вас награждают увели­чением полосок жизни и ярости. Все это за­ставляет не просто выпивать из каж­дого встречного врага кровушку (как нередко поступали игра­ющие в первую BloodRayne) или расстреливать недругов из писто­летов, но искать более интересные способы расправы с ними.

BloodRayne 2

Свою лепту в атмосферу игры вносит и звуковое сопровождение. Тихая, чуть тревожная музыка во время схваток сменяется агрессивным металлом и роком, как нельзя лучше подходящими для данной игры. К ме­сту и сочные комментарии Рейн, под самую завязку наполненные черным или эротически окрашенным юмо­ром.

Противники в основном представ­лены различными гражданами вам­пирского социума, время от времени попадаются боссы. Теперь враги на­учились таскать различные тяжелые и/или острые предметы, с помощью которых они небезуспешно противостоят попыткам главной героини за­ключить их в жаркие объятия. Иногда встречаются особые монстры (как правило, огромные и имеющие ус­трашающую внешность), разобраться с которыми можно только с помощью blood rage способности.

Персонажи игры неплохо анимиро­ваны и не похожи один на другого, что не может не радовать после од­нотипных фашистов из первой части. Не подвела и сама главная героиня. Разработчики сделали Рейн не толь­ко чуть старше, изменив ее лицо и ха­рактер, но и улучшили ее ЗD-модель (хотя куда, казалось бы, красивее). Описывать всю неземную красоту вампирши бесполезно — это надо видеть. Порадовал и улучшенный Infernal Engine. Урбанистические уровни, пришедшие на смену воен­ным базам из первой части игры, вы­глядят довольно неплохо и приятно удивляют существенно возросшей интерактивностью окружения, позво­ляющей совершать над противника­ми красивейшие в своей жестокости расправы.

BloodRayne 2

В качестве бонуса в игру вставле­ны возможности просмотра много­численных видеороликов, рекламно­го трейлера игры и прочих произведе­ний анимационного искусства. Кроме этого молитвами фанатов в игру бы­ла добавлена возможность менять костюмы мисс Рейн, открывающиеся по мере прохождения игры. Неизмен­ным осталось специальное меню для ввода кодов, благодаря которому можно не мучиться с вводом на геймпаде отдельных букв, а опе­рировать целыми словами сра­зу. На сладкое можно посмотреть трейлер к готовящему- по игре фильму (фанаты в полном экстазе).

Оценка: 9

Вывод: Как мы и ожидали, получился хит с большой буквы. Пройти эту игру сто­ит как фанатам серии, так и просто ценителям брутального, но очень красивого и кинематографичного экшена.

…После часа игры воспоминания сливаются в сплошную кровавую пелену: вампир с отрубленной головой, делающий несколько по­следних в своей второй жизни шагов и падающий к ногам Рейн, заливая окрестности кровью; драка с дочерью Когана на взрывающейся часовой башне; гигантская матка-вампир с оборванными крыльями; захваченный вампирами город... И пусть завистники обзывают игру трэшем – когда Рейн закончит свои дела с Коганом, она придет за ними, и поверьте — ни чеснок, ни осиновые колья не спасут несчастных от ее праведного гнева.

Евгений Баканович

слешер Обзор № 60
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика