Обзор Albion Online

Posted by Anuriel on октября 19, 2019 - 17:41

Жанр: MMORPG.

Разработчик и издатель: Sandbox Interactive GmbH.

Платформы: Windows, Android, iOS, Linux, Mac.

С MMORPG Albion Online игроки знакомы еще с 2015 года. Именно тогда немецкая студия Sandbox Interactive GmbH решила запустить ее бета-тестирование на целых два года. В 2017 произошел официальный релиз по модели Buy-to-Play, а уже в апреле 2019 было принято решение перейти на Free-to-Play, чтобы расширить аудиторию и сделать проект более доступным. Разработчики регулярно улучшают игру, за два года было выпущено семь крупных пострелизных обновлений. Самый свежий патч к обновлению под названием Percival вышел совсем недавно – 25 сентября. В нем появились совершенно новые навыки, локации и зоны, расширилась вариативность кастомизации персонажа, над которой можно надолго зависнуть. Так как для пользователей игры со всего мира доступен только один сервер, для удобства были введены раздельные языковые чаты. Свежее исправление – это отличный повод вспомнить основные особенности игры Albion Online.

Обзор Albion Online

История Альбиона начинается 2000 лет назад. Сначала люди жили племенами и охотились на мелких животных, избегая великанов и драконов. Немного позже появились друиды, которые заключили мирное соглашение с великанами и заставили драконов заснуть. 1500 лет назад друид Мерлин и волшебница Моргана поняли, что однажды драконы могут проснуться. Поэтому они стали объединять племена и дарить им оружие – так появились первые рыцари, а затем и король. Драконы пробудились, но Альбион выстоял ценой жизни короля. Так как наследников не осталось, началась гражданская война, длившаяся 40 лет. После войны земли Альбиона были покрыты туманом почти тысячу лет. И только тысячу лет спустя монарх чужеземного королевства с другого континента отправил экспедицию, чтобы колонизировать новые земли. Именно так 15 лет назад земли Альбиона были обнаружены. Но увы, коренные жители уничтожили экспедицию, поэтому лишь 5 лет назад новая, более сильная группа смогла отвоевать большой участок побережья и воздвигнуть стену, сделав эту землю безопасной для обычных людей. Теперь на Альбион могут отправиться все желающие.

Мир Albion Online огромен, в нем существует несколько континентов, до которых можно добраться на корабле или через порталы. На основном континенте есть центральный город и пять дополнительных, каждому из которых соответствует свой биом: болото, лес, степь, горы и высокогорье. Города разделены регионами, которые называются кластерами. Для удобства игроков имеются карты кластеров, по которым можно узнать расположение дорог, наличие определенного ресурса для крафта, дислокацию вражеских лагерей и количество доброжелательных персонажей в данный момент игры.

Обзор Albion Online

Из истории понятно, что Альбион открыт недавно, поэтому он разделен на зоны по цветам. Синие зоны безопасны, так как в них действуют королевские законы, и вас никто не тронет. В желтых зонах игроки могут включать режим PvP, и в случае смерти персонажа выносливость его снаряжения падает на 10%. В красных и черных зонах автоматически стоит режим PvP, и в случае смерти вы теряете абсолютно все, что было в инвентаре, кроме денег. Но именно в красных и черных зонах, так как они самые опасные, находятся ресурсы высокого тира (уровня). Всего уровней ресурсов восемь.

Помимо континентов на карте есть острова, которые принадлежат либо гильдиям, либо отдельным игрокам. Острова нужны для постройки зданий и фермерства, так как на них не нужно платить налог за крафт. Если же остров принадлежит гильдии, он автоматически доступен всем ее членам, но важное дополнение: в гильдии тоже есть налоги.

Обзор Albion Online

Путешествуя по кластеру, можно натолкнуться на случайные подземелья. Именно натолкнуться, так как они никак не обозначены на карте. Попасть в них можно через цветные скрытые входы-порталы. Подземелья делятся на одиночные и групповые, в них поджидает множество монстров, коридоров, комнат и ловушек. Прохождение подземелья – это отличный способ быстро заработать много серебра, а также найти сундуки с сокровищами и редкие ресурсы.

В каждом городе есть персонаж «Глава походов в городах». Если к нему обратиться, он перенесет вас во временную зону PvE, в которой всего за 60 или 120 минут можно получить много славы и серебра, так же как в подземельях. Походы делятся на два типа – одиночные и групповые. Каждый из них еще разделен по тирам, в зависимости от чего меняются локации временных зон, сложность и, конечно, награда. В групповом походе вы обязательно занимаете какую-то роль: защиты, поддержки или нападения – которая определяется автоматически, исходя из надетого на вас снаряжения. В том случае если вы не можете завершить миссию и выходите из зоны раньше времени, пойти в новый поход можно будет только после окончания штрафного таймера.

Обзор Albion Online

Одна из особенностей этой MMORPG заключается в том, что ее называют «песочницей». Почему? Потому что почти все предметы, которые существуют в игре, когда-то были созданы с помощью крафта, включая сами рынки и палатки для крафта. Курс золота и стоимость товаров тоже регулируются игроками. В Albion большая, развитая социальная система и экономика, в них задействованы все игроки, так как всем без исключения нужно крафтить, собирать ресурсы и продавать их на рынке, участвовать в аукционах ради прибыли, а еще платить за все это налоги. Также в игре нет никакого сюжета и квестов, игроки сами придумывают их для себя, исходя из своих целей. Например, если вы хотите сделать экипировку высокого уровня, вы путешествуете по миру и очень долго собираете ресурсы, или же если вы захотели купить свой остров, вы идете в походы и подземелья, чтобы заработать много серебра. А может быть вам интересно сражаться и грабить других игроков? Тогда вам нужно бежать в PvP-зоны и заниматься мародерством на свой страх и риск.

Еще одна принципиальная особенность Albion – это отсутствие классов и полная зависимость способностей персонажа от его экипировки. Все оружие делится на три категории: для магов, для бойцов и для охотников – но есть возможность сочетать разные типы, исходя из своих предпочтений или роли в гильдии. Маги обладают силой исцеления, охотники эффективны в выживании, а бойцы зачищают территории от врагов. Здесь нет никаких ограничений. А для тех, кто запутался в сборке или, наоборот, хочет поделиться своей уникальной идеей, на официальном сайте игры действует «Генератор персонажа Albion Online», в котором подробно разбирается все снаряжение.

Обзор Albion Online

Отслеживать свой прогресс в игре можно с помощью доски достижений или древа навыков. Все способности персонажа на доске связаны узлами, а узлы открываются с помощью славы (так называется опыт), которую получаешь за какие-либо действия, например, за убийство врагов или сбор сырья. Древо навыков настолько большое, что в нем существует система поиска, поэтому распыляться и прокачивать все умения нет смысла, лучше выбрать для себя парочку и сконцентрироваться на них.

Чем дольше вы играете, тем труднее существовать самому по себе. Albion постоянно намекает, что вступить в гильдию необходимо. В гильдии роли между персонажами распределяются, и вы можете выполнять одну задачу, например, крафтить или же чистить территории от врагов. Также, чтобы открывать навыки на доске достижений, нужно долго и монотонно заниматься определенным делом. Например, необходимо собрать 10 000 единиц одного труднодоступного ресурса. В этом случае выжить вам поможет охрана из гильдии, а ваши прокаченные навыки идут на пользу всем участникам гильдии.

Обзор Albion Online

Хотя Albion Online распространяется по модели Free-to-Play, создатели всячески стараются заманить игроков к покупке премиум-статуса за игровую валюту или же реальные деньги. Во-первых, при запуске игры некоторое время вы стоите в очереди с другими игроками, иногда сервер может упасть, и очередь начнется заново. При покупке премиум-статуса обещается доступ без очереди. Во-вторых, если вы новичок, вам дарят премиум на три дня, чтобы вы оценили дополнительные возможности, которые он дает: рыночные налоги снижаются на 50%, ускоряется прокачка навыков, вы собираете в два раза больше серебра, ресурсов, урожая и славы. Но играть без премиума абсолютно реально, ведь он никак не влияет на геймплей, а только повышает скорость прокачки персонажа.

В игре слабая графика. Все персонажи и окружающая обстановка угловаты, но причина такого визуала – это оптимизация под различные платформы. По словам Маркуса Коха, художественного директора Sandbox Interactive, создатели решили использовать стиль комиксов, чтобы на любой платформе Albion мог выглядеть беспроигрышно, независимо от графической производительности. Но хотя Albion Online кроссплатформенный, опытные игроки не советуют идти в опасные зоны с телефона. Зато собирать урожай или ресурсы для крафта, пока едешь в метро на работу – очень удобно.

Обзор Albion Online

• Можно создать персонажа с уникальным набором навыков.
  • Нет привязки к сюжету: сами ставим себе цель и решаем, как двигаться к ней.

• Довольно однообразно.
  • Без квестов порой непонятно, что делать дальше.
  • Даже с имеющимися картами в мире можно потеряться.
  • Слабая графика.

Оценка: 7,0

Albion online занимает очень много времени, и вся ее суть – это прокачка персонажа для добычи редких ресурсов и крафт предметов для продажи на рынках. Но если вам нравится жанр MMORPG, и вы готовы долгое время заниматься монотонной работой, а также вступать в гильдии и делить обязанности между игроками (а это необходимо, так как почти нет смысла играть в одиночку), то игра идеально подходит для вас.

Обзор написан по ПК-версии игры

Мария Гуркина

MMORPG Обзор №234