Игра в игре

Posted by AlexS on мая 4, 2019 - 21:40

В наше время включение игры в игру является распространенной практикой. В большей степени это касается проектов в открытом мире, как Watch Dogs с наркотическими приходами или Red Dead Redemption с посиделками за покером до рассвета. Прежде всего дополнительные активности предназначены для того, чтобы мы подольше оставались в виртуальном мире. Также разработчики пытаются убедить нас в реальности происходящего и удивить неожиданными сюрпризами. В данной статье я собрал более десятка подобных примеров. Здесь вы узнаете, что в Fallout 4 есть пародия на Donkey Kong, в Yakuza 5 – полноценный Virtua Fighter 2 с рабочим мультиплеером и многое другое.

Uncharted 4: A Thief's End

Нейтан Дрейк завязал с прошлым. На смену древним городам и тайным сокровищам пришла тихая семейная жизнь с любимой женщиной и рутинная работа. Uncharted 4: A Thief's End не только пропитана ностальгией по былым приключениям героя, но и по эпохе первой PlayStation, на которой в 1996 году вышла Crash Bandicoot от Naughty Dog. За нее как раз и садится Нейтан в надежде, что побьет рекорд Елены и ему не придется мыть посуду, а мы, вспоминая детство, берем под управление оранжевого зверька и пытаемся убежать от огромного валуна. Герой в это время отвешивает забавные комментарии вроде «У кого есть время собирать сотню фруктов?» и «Неплохая графика». Интересно, что разработчики не эмулировали уровень платформера. Он сделан с нуля специально для Uncharted 4, поэтому здесь и цвета от оригинала отличаются, и сложность чуточку занижена. Первая часть Crash Bandicoot не жалеет нервы игроков, в чем можно убедиться без манипуляций со старой консолью или эмулятором. Достаточно включить римейк из сборника Crash Bandicoot N. Sane Trilogy от Vicarious Visions и постараться не разбить геймпад о телевизор, когда вы в двадцатый раз упадете в одну и ту же яму.

Uncharted 4

Wolfenstein: The New Order и Wolfenstein II: The New Colossus

Некогда культовая серия Wolfenstein к середине нулевых откровенно заглохла. Переосмысление, вышедшее в 2009-ом, было неуклюжим, но потом за дело взялась Machine Games, где трудятся бывшие сотрудники Starbreeze Studios, подарившие миру The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay и The Darkness. Компания показала, как должен выглядеть современный шутер про безостановочный отстрел фрицев: с отличным чувством оружия, морем крови и интересной историей. Почувствовать разницу между прошлым серии и ее настоящим можно в The New Order. «Пасхальное яйцо» активируется в убежище. Герой, решивший вздремнуть, оказывается в кошмаре, представляющем собой первый уровень Wolfenstein 3D. Конечно, это не оригинал. Внутри игры бьется сердце id Tech 5, но оформление решает все. В The New Colossus разработчики пошли еще дальше. На захваченной немецкой подлодке стоит автомат с Wolfstone 3D – пародией на Wolfenstein 3D с шестью эпизодами. Ее героем выступает солдат нацистских войск. Убивать приходится членов сопротивления Крейсау. Что до Уильяма Блажковича, то его лицо взирает на вас с портретов, висящих на стенах, ибо он ключевой враг рейха.

Shenmue и Shenmue II

Shenmue была невероятно амбициозна для своего времени. Планировалось, что игра превратится в своего рода сериал, но из-за высокой себестоимости и низких продаж об этом оставалось только мечтать. Тем не менее, она приобрела культовый статус, не в последнюю очередь благодаря желанию разработчиков сделать максимально реалистичный мир. Здесь полно второстепенных активностей, поэтому не стоит удивляться, заприметив в зале несколько аркадных автоматов со Space Harrier и Hang-On. Над рельсовым шутером и гонкой на мотоциклах работал сам Ю Судзуки, и их появление в Shenmue вполне закономерно. Какая к черту месть за убитого отца, если здесь за виртуальную валюту предлагают реальный кусочек прошлого?! В сиквеле появились еще два проекта Ю Судзуки: автомобильная гонка Out Run и боевой авиасимулятор After Burner. Вероятно, в третьей части, которая должна появиться в 2018-ом, будет еще больше побочных развлечений. В ожидании релиза можно откопать Dreamcast и вновь погрузиться в атмосферу Японии 80-х годов. На эмуляторе тоже все работает, и есть вероятность, что на современных платформах выйдет HD-переиздание первых частей Shenmue.

Shenmue

Yakuza 0 и Yakuza 5

В начале 2000-х Sega не удалось превратить Shenmue в сериал. Индустрия была не готова к такому формату, но уже в 2005 вышла первая Yakuza, у которой в будущем все получилось. Сейчас франшиза насчитывает семь номерных игр. Выходят римейки и спин-оффы, а в вопросе количества и качества второстепенных занятий разработчики не сбавляют градус безумия. В Yakuza 0 прохождение основной сюжетной линии с легкостью откладывается часов на двадцать, поскольку города полны соблазнов. Можно смотреть видео с записью девушек в бикини, рыбачить, петь, танцевать, участвовать в гонках карманных машинок, управлять хостес-баром, заниматься сексом по телефону – и это далеко не весь список. Как и в Shenmue, здесь доступны аркадные автоматы с Out Run и Space Harrier. Также можно залипнуть в скролл-шутер Fantasy Zone и гонку на мотоциклах Super Hang-On. Если развлечений недостаточно, стоит обратить взор на Yakuza 5 со встроенным полноценным файтингом Virtua Fighter 2. В нем работает онлайн мультиплеер, и для игры в игре это новый уровень. Вскоре на наши прилавки упадет уже вышедшая в Японии Yakuza 6 с файтингом Virtua Fighter 5: Final Showdown на борту.

Fallout 4

В Fallout 4 нам недолго дают понаблюдать за миром до ядерной войны. Не успеет чудо-робот залить хлопья молоком, как прозвучит тревога, и герои побегут в убежище. Спустя пару сотен лет мы попадаем в знакомые декорации разрухи, находим собаку и отправляемся искать похищенного ребенка. По крайне мере, того требует основной сюжетный квест, но в Fallout 4 есть занятия поважнее: поиск голокассет с играми для Пип-Боя. Подборка вышла разношерстной. В Atomic Command нужно управлять стационарной противоракетной установкой, защищая американские достопримечательности. Grognak & Ruby Ruins представляет собой текстовую пошаговую ролевку, где необходимо собрать команду и одержать победу над злом. Pipfall предлагает вылазку в пустошь, чтобы за отведенное время отыскать пять статуэток Волт-Боев. Герой Red Menace должен носиться по платформам, карабкаться по лестницам и уворачиваться от летящих сверху бомб и бочек. Наконец, в Zeta Invaders требуется расстреливать космических захватчиков, а в Automatron из одноименного дополнения – роботов. Забавно, что каждый проект является пародией на реально существующие игры. Например, Red Menace – чистейший Donkey Kong.

Fallout 4

Day of the Tentacle

Квесты 90-х от LucasArts – золотой фонд индустрии. Приключение пирата в The Secret of Monkey Island, байкерские разборки Full Throttle, загробная жизнь Grim Fandango – тысячи людей с теплотой в сердце вспоминают эти истории по сей день. Не забывают они и про Day of the Tentacle. По сюжету пурпурное щупальце, испробовавшее воды из реки с токсичными отходами, подвергается мутации и изъявляет желание завоевать мир. Бернард, Хоги и Лаверна должны были вернуться в прошлое и предотвратить катастрофу, но героев разбросало по разным эпохам, из-за чего миссия усложнилась в несколько раз. Между персонажами нужно переключаться и решать зачастую нелогичные загадки, способные свести с ума. Если застряли, можете сделать паузу и включить оригинальную Maniac Mansion – приквел Day of the Tentacle. Правда, здесь вы тоже рискуете не понять, что требуется для дальнейшего прохождения. Благодаря Double Fine Productions, в 2016-ом вышла Day of the Tentacle Remastered, где также доступна полная версия Maniac Mansion. Перерисовывать квест не стали, но его наличие в переиздании избавит вас от проблем с запуском старой версии на современной машине.

Catherine

Винсенту приходится несладко. Утром герой пропадает на работе, вечером – пьянствует с друзьями. Во сне он двигает блоки и карабкается по ним вверх, так как в противном случае упадет в пропасть и погибнет в реальной жизни. На следующий день все начинается по новой. А тут еще любовный треугольник образовался. Решить, какую Кэтрин выбрать: чье имя на английском пишется через «C» или «K» – чрезвычайно трудно. Но если выдается свободная минутка, то лучше отодвинуть проблемы на задний план и засесть за аркадным автоматом с головоломкой Rapunzel, что находится в баре Stray Sheep. Полностью разгрузить голову не выйдет. Игра похожа на кошмары Винсента, поэтому требует особой внимательности и вдумчивости. Геймплейные отличия все же имеются: таймер никого не торопит, плюс количество движений героя ограничено. «Рапунцель» насчитывает 128 уровней, обладает собственной историей и дает прикурить любому, кто поставил перед собой цель выбить в Catherine все ачивменты. Также игра уникально выглядит и звучит. Изначально каждую ночь доступны три попытки, но после прохождения сюжета открывается «свободный режим», в котором можно лазать в башню к девушке с очень длинными волосами без ограничений.

Catherine

Persona 5

Игры идут в ногу со временем. В Persona 4 герои попадают в альтернативные миры через обыкновенный телевизор, а в пятой части с этой задачей справляется телефон со специальным приложением. Обычный день среднестатистического японского школьника очень насыщен даже без учета хождения по данжам. Порой хочется остановиться и уделить время себе любимому. Например, купить старенькую консоль, раздобыть к ней картриджей и на вечер пропасть для всех. В Persona 5 доступны шесть ретро-игр, отличающиеся от большинства прочих активностей. Они разнообразны по геймплею, и если вы не справились с каким-то испытанием, то и повышение характеристик героя не получите. В гольфе Golfer Sarutahiko требуется нажимать на кнопку в определенный момент. В файтинге Punch Ouch – за отведенное время повторять комбинацию движений, появляющуюся на экране. Есть проекты, где все решает удача, как в Gambla Goemon, в которой нужно бросать кубики. Самое удивительное, что в Persona 5 продается книга секретов. Если ее прочесть, то ретро-игры становятся менее сложными. После завершения всей коллекции открывается трофей Golden Finger – маленькая, но приятная награда.

Ninja Gaiden

Вышедшая в 1988 году на аркадных автоматах Ninja Gaiden от Tecmo имеет мало общего с последующими выпусками на NES. Франшиза расцвела именно на консоли Nintendo и, помимо прочего, знаменита бесчеловечной сложностью. Пощады не ждите: Рю Хаябуса толпами крошит возрождающихся врагов, постоянно рискуя упасть с очередной платформы. В 2004 серию переизобрела Team Ninja, превратив ее в трехмерный слэшер. Подход к сложности остался неизменным. Геймпады все так же летят в стену, когда герой в сотый раз погибает от рук босса. Чтобы окончательно потерять рассудок, в Ninja Gaiden для Xbox можно открыть классическую трилогию. С одной стороны, надо бы радоваться: отдают бесплатно. С другой – она вызывает столько боли, что за прохождением безопаснее наблюдать со стороны. Стоит отметить, что на PlayStation Vita существует Ninja Gaiden Sigma Plus с режимом для казуальных игроков, где по нажатию одной кнопки герой вытворяет многоступенчатые комбинации. Тем не менее, практические полная автоматизация геймплея временами не спасает от смерти. Ninja Gaiden и истерика идут рука об руку, несмотря на попытки разработчиков привлечь новую аудиторию.

Ninja Gaiden

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

В Metal Gear Solid 3: Snake Eater будущий Биг Босс предстает перед нами обычным человеком, еще способным чувствовать и не разочаровавшимся в государственной системе. Стелс-экшн под завязку набит секретами и неочевидными вещами. Чего стоит хотя бы битва с The End. Его можно застрелить до непосредственной схватки, устроить с ним честную снайперскую дуэль или подождать неделю, пока он не умрет от старости. Еще один сюрприз поджидает игроков, когда Снейка сажают в клетку в Грозном Граде после пыток Волгина. Если вы сделали сохранение, то загрузка файла приведет к запуску кошмара героя. Это значит, что на экране появится мини-игра Guy Savage, где в декорациях складских помещений нужно убивать похожих на зомби врагов в полицейской форме. Некоторые объекты окружения разрушаются. Вдобавок персонаж умеет входить в режим ярости, что позволяет эффективнее бороться с нежитью. К сожалению, в версии игры из сборника Metal Gear Solid HD Collection данный эпизод был вырезан. Также под нож пошли все связанные с ним диалоги. Есть и светлые моменты: из меню третьей части запускаются Metal Gear и Metal Gear 2: Solid Snake.

Night in the Woods

Из инди-сегмента в 2017 году внимание индустрии приковали к себе Cuphead, What Remains of Edith Finch и Hellblade. Игры, безусловно, замечательные, но на их фоне потерялись другие жемчужины. Например, сложно и красиво написанная Night in the Woods, главной героиней которой выступает черная кошечка по имени Мэй. Она вернулась в родной городок Поссум-Спрингс. Теперь живет на чердаке родительского дома и встречается с друзьями. Вот только все они давно повзрослели. У каждого есть своя жизнь. Детство не вернуть. Твердых планов по поводу устройства своего будущего у Мэй нет, и чтобы совсем не погрязнуть в депрессии, она играет на ноутбуке в Demon Tower – двухмерный «рогалик», где ключевым персонажем также выступает кот. Он бродит по процедурно генерируемым уровням башни, ищет ключи, уничтожает рядовых врагов и грозных боссов. Проект выполнен в пиксель-арт стиле, радует восьмибитной музыкой и обладает несколькими финалами. Эту серьезную вещь, представляющую интерес даже для спидранеров, можно было продавать отдельно. Но Мэй знает, что такое привкус разбитых надежд. Должен же зверек, потерявший себя, иметь собственное убежище.

Night in the Woods

The Witcher 3: Wild Hunt

Опьяняющая свобода третьей части приключений Геральта подталкивает заниматься чем угодно, но только не поисками пропавшей Цири. Тут вам скачки на лошадях, кулачные бои и прочие развлечения вплоть до банального пьянства. Грех не попробовать и гвинт. Первая партия выходит так себе. Соперник явно неопытен, и может сложиться впечатление, что данная карточная игра не позволит вашему внутреннему тактику раскрыться на полную. Но далее встречаются оппоненты посмышленее, коллекция пополняется новыми экземплярами, азарт и интерес растет, и вы уже серьезно намерены ехать в Новиград для участия в турнире. В гвинте есть пять разных колод: Северные Королевства, Империя Нильфгаард, Скоя'таэли, Монстры и Скеллиге. Последнюю добавили в дополнении Blood and Wine. Правила просты. На поле выкладываются карты отрядов трех видов: рукопашные, дальнобойные и осадные. Они дают очки, а побеждает тот, кто выиграет два раунда. У каждой колоды есть свои сильные и слабые стороны, открывающие простор для фантазии. Забава стала настолько важной частью The Witcher 3: Wild Hunt, что разработчики решили сделать из нее самостоятельный проект. Называется он Gwent: The Witcher Card Game и должен выйти в 2018 году.

Гвинт из The Witcher 3: Wild Hunt – не единственный случай, когда игра в игре превратилась в самостоятельный проект. Из относительно недавнего на ум приходят уровни-головоломки с Тоадом из Super Mario 3D World. Они полностью отличаются от основной платформенной части игры. Nintendo смекнула, что негоже пропадать концепту и впоследствии соорудила Captain Toad: Treasure Tracker. Здесь герой не умеет прыгать, но результат все равно получился достойный. Играйте с умом, выбирайте лучшее.

Александр Демидов

Спецматериал №214
Яндекс.Метрика