Анонс Fireburst

Жанр: аркадные гонки
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: exDream Entertainment
Издатель: RTL Games
Похожие игры: серия Motorstorm, серия FlatOut
Дата выхода: конец 2009 года
От засилья гонок, выходящих в последнее время, голова идет кругом. Каждая игра пытается как-то выделиться в общей массе и выглядеть оригинально среди других проектов, но удается это далеко не всем. Нам то и дело предлагают открытые для исследования территории, вновь заставляют разбивать в хлам дорогие автомобили, но лишь единичные тайтлы привносят в жанр нечто действительно свежее или хотя бы стараются разнообразить классическую геймплейную схему. В пример можно привести хотя бы Fireburst, которую мастерит студия exDream Entertainment. В этом проекте вы не найдете ни одной по-настоящему новой идеи, но зато все старые, похоже, будут отполированы до зеркального блеска. На данный момент понятно, что Fireburst представляет собой ядерную смесь двух превосходных серий FlatOut и Motorstorm, что не может не радовать.
Перед нами предстают самые обыкновенные, на первый взгляд, гонки по пересеченной местности. Бездорожья здесь несколько видов — начиная легким гравием и заканчивая труднопроходимыми местами, куда не ступала нога человека. Колесить по таким трассам предлагается на различных багги и чем- то, что в прошлой жизни называлось гордым словом «автомобиль». Теперь это ржавые колымаги без дверей, с «паутиной» на стеклах и пробитыми глушителями. В общем, привычный derby-класс, знакомый по вышеупомянутым проектам.
Но не стилистикой Motorstorm авторы собираются увлечь игроков. Все дело в одной особенности проекта, на которой и будет строиться формула успеха в любом соревновании. Во время столкновений с противниками вы станете постепенно накапливать так называемый Fireburst-заряд. Это не обычное нитро, а нечто куда интереснее. Fireburst позволит увеличить массу машины в несколько раз, превратив ее в бульдозер по весовым характеристикам и разрушительным способностям. Также будет присутствовать возможность оставлять за собой огненный след, при наезде на который соперники потеряют свой заряд.
С графикой дела обстоят тоже относительно хорошо. Загвоздка в том, что в игре используется Unreal Engine 3.0, который совершенно не приспособлен для динамичных гоночных игр, как все недавно убедились на печальном примере Wheelman. Но разработчики не теряют оптимизма и заверяют, что специально доработали данный движок для своего проекта. За физику машин отвечает Ageia PhysX, и пока неясно, хорошо это или не очень. Несмотря на достаточно продвинутый физический «моторчик», ни о каком разрушении объектов во время гонки и речи быть не может. Пока неясен вопрос даже касательно деформируемого ландшафта, который пришелся в Motorstorm как нельзя кстати. Но зато нас ждет довольно большое количество трасс — их тут целых двадцать — и множество развилок, кое-какие из которых смогут даже завести вас в какое-нибудь болото или труднопроходимый участок, выбраться откуда будет очень и очень трудно.
Нельзя не упомянуть и об еще одной особенности Fireburst, которая пришла прямиком из FlatOut 2, — о персонажах. Какой в этом смысл, правда, не совсем понятно: это ведь не RPG, никаких характеристик и очков опыта вы получать совершенно точно не будете, а эстетическое удовольствие от созерцания матерого байкера на вашем мотоцикле — минимальное.
Ожидается и мультиплеер, который наверняка окажется лучше сингл-режима: шестнадцать машин на трассе, постоянные взрывы и столкновения — в онлайне все это будет умножено в несколько раз. Также заявлен отличный саундтрек в лучших традициях FlatOut и Burnout.
В нынешнем состоянии Fireburst видится нам крепким проектом, который, тем не менее, вряд ли сможет стать такой же легендой жанра, как Burnout, FlatOut или Motorstorm. Времени у девелоперов на доработку игры еще хватает, а это еще больше вселяет в нас уверенность в успехе тайтла. Проблема в том, что действительно нового здесь ничего нет. Нитро заменено на увеличение веса автомобиля — вот и все нововведения по сравнению с другими аркадными рейсингами. Хватит ли одной интересной особенности на целую игру, мы узнаем уже в конце этого года.
Станислав Иванейко