Обзор Daemon Vector

Издатель: XPEC Entertainment

Издатель в СНГ: «Акелла»

Дата выхода: 2005 год

Платформы: PC, Xbox

Мультиплеер: нет

Оценка: 4.5

Игра Daemon Vector представляет собой очередной слэшер в европейских декорациях, сделанный по образу и подобию Devil May Cry. Разве что стрелять из огнестрельного оружия наши герои не умеют, но это понятно – действие игры разворачивается в позднем средневековье, какое тут огнестрельное оружие, спасибо что бомбы есть хоть.

Маска черной смерти

"Daemon Vector: Укрощение тьмы" гордо и оправдано принадлежит к жанру слэшера. Нет, некоторые источники все же позиционируют игру как RPG, но от RPG тут, на самом деле, только рожки да ножки. К примеру, выбор персонажа, где присутствуют аж два варианта: стандартный светловолосый мачо с большим мечом... Кто сказал: «Данте Спарда!»? Нет, вы обознались, нашего героя зовут Асгард Рой. И воительница Рея, вооруженная чем-то вроде алебарды. Асгард поздоровее и обладает более мощными ударами, зато Рея зато быстрее двигается и быстрее бьет.

Обзор Daemon Vector

Сюжет Daemon Vector предельно простой и укладывается в несколько коротких предложений. Во время путешествий Марко Поло в Европу была завезена страшная болезнь – чума, также известная как «черная смерть». Помимо того, что чума убивала живых людей, зараза поднимала из могил мертвых, а также превращала некоторых людей в ужасных монстров. Асгард и Рея – двое храбрых героев, которые рискнули бросить вызов силам зла и очистить от чудовищ некогда мирные земли…

Прохождение "Daemon Vector: Укрощение тьмы" – это беготня по двум с лишним десяткам коротких уровней , которые и сделаны довольно стереотипно – захваченную злыми силами европейскую деревушку сменяют катакомбы, затем будут гиблые леса да болота, огромный средневековый замок да таинственные лаборатории. По дороге часто попадаются развилки, потому вы сами решаете, какой уровень следует зачистить в первую очередь. Локации не сильно протяженные, будь они пустынными – каждая пробегалась бы за минуту.

Обзор Daemon Vector

Вот только каждый из уровней наполнен злодеями, желающими подраться. Злодейские прихвостни выглядят уродливо и гротескно, причем вряд ли только потому, что такими их хотели сделать разработчики Daemon Vector. Прежде всего, сама графика убогая даже для середины нулевых. Уровни мрачные и полутемные, монстры представляют собой пример торжества кубизма, а геймплей сводится к уничтожению всего и вся – может быть, создатели надеялись, что у нас просто не хватит времени рассматривать страшную картинку? Ну, так это они зря, потому что не заметить эти ужасы невозможно.

Во второй половине "Daemon Vector: Укрощение тьмы" резко подскакивает сложность, только вот достигается это нечестными методами – злодеи обзаводятся более толстой кожей и начинают двигаться быстрее. Если на начальном этапе армия тьмы бросает на нас толпы рядовых зомби и мертвых рыцарей со щитами, булавами и топорами, то к середине игры это уже стремительно двигающиеся демоны и не менее быстрые адские псы. При этом из-под земли выныривают опасные стебли растений, цветы травят газом, парализующим персонажа на некоторое время, а с неба то и дело валятся новые вражеские десантники. Драться в таких условиях очень сложно.

Обзор Daemon Vector

Красноречивый пример – помесь человека и паука, встречавшаяся на одном из первых уровней в качестве босса, впоследствии превращается в рядового врага, такие «человеки-пауки» нападают на финальных локациях постоянно и друг за другом. Жаль только, что запас здоровья у них остается довольно большим.

Недо-RPG

Вообще, грозные силуэты боссов вырисовываются на горизонте лишь изредка, время от времени. И тут надо отдать должное разработчикам Daemon Vector, боссы сделаны с фантазией и разнообразными. Помимо уже упомянутой паукообразной твари вам встретятся пара быстрых воинов – девушка-рыцарь и местный палач, перешедший на сторону плохишей – а также лесная ведьма и хитрый король, натравливающий на вас зомби-миньонов.

Обзор Daemon Vector

Многие недостатки, вроде страшной картинки, "Daemon Vector: Укрощение тьмы" можно было бы простить, реализуй разработчики главный козырь, за который любят слэшеры - шикарный и быстрый геймплей. Но увы – конкурента Devil May Cry у китайцев из XPEC не вышло даже близко. Анимация героев дерганая, удары скучные, пусть их и много, камера не показывает эффектных трюков, а главгерой двигается медленнее многих игровых противников – это касается обоих персонажей, просто Рея в скорости врагам уступает не столь сильно, как Асгард Рой, но все-таки – уступает.

Самое главное – эффектной мясорубки не получается уже потому, что многие рядовые гады отличаются повышенной живучестью. Каждая битва превращается в итоге в банальное закликивание противников. Не добавляет радостей и музыка – практически всегда играет единственная однообразная мрачная оркестровая тема.

После всего вышеперечисленного от сюжета "Daemon Vector: Укрощение тьмы", традиционно слабого места слэшеров, абсолютно ничего не ожидаешь. И хотя бы здесь наши ожидания игра не обманывает: сюжет действительно сводится к схеме «перейди на следующую локацию и зачисти ее от монстров». Иногда можно поговорить с тяжелоранеными рыцарями света, узнать у них нечто интересное об игровом мире или получить полезный предмет, плюс между миссиями показывают время от времени видеоролики – этим рассказ о сюжете и ограничивается. Нацепить на героя полезные предметы можно между миссиями, тогда же разрешено сохраняться, изучать комбо-удары и на заработанные в боях деньги закупаться оружием (метательными бомбами), антидотами и склянками для поправки здоровья. На этом RPG-элемент практически исчерпан.

Итог – убийцы Devil May Cry в очередной раз не получилось. Там, где капкомовцы давали безостановочный драйв под тяжелую музыку, китайцы только и могут, что вываливать гору толстых монстров для закликивания. Вот потому и Daemon Vector – это игра категории «Б» на пару вечеров, однообразная и пустая, с заметными потугами на готическую атмосферу. За неимением альтернатив опробовать можно, но если и сумеете осилить до конца – потом с чистой совестью можете ее выбрасывать, вряд ли вы захотите в будущем возвращаться к истреблению нечисти.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином Gameclub.by

слешер Обзор Daemon Vector