Варкрафт [ВР]

Posted by Anuriel on декабря 16, 2016 - 18:48

Название в оригинале: Warcraft
Режиссёр: Дункан Джонс
Жанр: фэнтези, боевик
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Петтон, Бэн Фостер, Бэн Шнетцер, Тоби Кеббелл
Продолжительность: 123 мин.

Экранизации объёмных вселенных истинные фанаты никогда не считали особо удачными, ведь зачастую из-за нехватки хронометража и большой предыстории фильм упускал множество значимых деталей. Создатели ленты «Варкрафт» – кинокомпания Legendary Pictures, за каждым шагом которой неусыпно следила Blizzard – пошли другим путём. Они не стали тратить драгоценные минуты на объяснения, а просто начали яркую сумятицу с первых кадров.

Предводитель орков Гул’дан открывает врата в мир людей, чтоб захватить его. Делает он это при помощи скверны: зелёной магии, которая отнимает жизнь у всего сущего. Люди недовольны подобным положением дел – начинается война, в которой королевство отчаянно проигрывает. Однако не все орки согласны с Гул’даном: вождь клана Северных волков Дуротан видит взаимосвязь между уничтожением родного мира и использованием скверны. Он готов пойти против своего народа, примкнув к людям, чтобы защитить его от сумасбродного правителя.

Варкрафт Хоть фильм должен являться самостоятельным произведением, которое можно рассматривать в отрыве от оригинала, «Варкрафт» стоит оценивать и с позиции человека, который никоим образом не вовлечён в эту вселенную, и с позиции поклонника одноименных игр. Несомненно, сложно угодить сразу обеим категориям людей. Но создатели «Варкрафта» не стали заморачиваться по этому поводу и сделали фан-сервисный фильм для геймеров. Blizzard просто подмяла под себя киноделов: фильм прекрасно примыкает к играм и создан для того, чтобы получить деньги с фанатов, которые пойдут в кинотеатры, несмотря на любые негативные отзывы.

Никто не заботится о том, что простым смертным надо объяснить строение мира. Нас просто ставят перед фактом: вот герой, и он делает это. Игроманы знают, кто этот персонаж, какой у него характер, а обычные зрители силятся хотя бы запомнить его имя. Героев много, так что первая половина фильма проходит в потугах разобраться, что здесь происходит, и кто какую роль в этом играет. Для простого зрителя персонажи кажутся пустыми, их мотивы не объяснены, а поступки выглядят абсурдно. В некоторых моментах нас просто ставят перед фактом: вот Медив, и он заражён скверной. Как, откуда, когда он успел? Нет, нет, не надо вопросов, экшен в студию. Появляется ощущение, что из вселенной выхватили кусок, а на попытку узнать, что было до этого, отвечают: «Поиграй – узнаешь».

Однако даже фанаты игры заметили сумбурность повествования фильма. Нас бросают с одной локации в другую, при этом ни в одной из них происходящее до логического конца не доводится. Скорее всего, это досадные последствия монтажа, однако и в сюжете парадоксов хватает. Гул’дану пришлось дважды предать традиции, чтобы это, наконец, заметили. Лотару – потерять сына: главнокомандующий армией людей смог просунуть руку сквозь барьер, а сына перетащить на свою сторону не додумался. Ведь нужен мстительный мотив. Смерть сына показывают так, будто мы помним его имя: под драматическую музыку распростёртое тело и каменное выражение лица отца. Но как-то сложно сопереживать пустым героям. Много вопросов возникает и к появляющейся на пустом месте любовной линии, которая нужна опять же ради драматизма. Сам Лотар говорит, что у него не осталось близких: ни он, ни зрители не воспринимают их с Гароной любовь всерьёз.

Варкрафт Но если смотреть с позиции геймера, то фильм действительно хорош и сделан с большой любовью и уважением к первоисточнику. Хоть некоторые мелкие подробности изменены, картина всё равно содержит множество отсылок и пасхалок, которые радуют фанатский взор. Визуально фильм невероятно красив: красочные локации, реалистичные классически непропорциональные орки, интересно реализованная магия. Смотреть ленту одно удовольствие, а экшен-сцены захватывают с головой. Немного выбивается внешний вид орков-женщин. Гароне говорят, что она не похожа на своих собратьев, и хочется кричать: «Конечно, не похожа, на неё ж графона пожалели! Сказали, и грима хватит».

И совершено неожиданно, когда уже ждёшь развязки всей этой истории, ты вспоминаешь, что это только первая часть. По сути, одна долгая прелюдия к основному действу, которое, несомненно, выйдет когда-нибудь потом. Ибо фильм в любом случае соберёт свою кассу, а возможно даже подстегнёт новую волну интереса к игре. Ибо «я ж там бегал»!

Екатерина Светлостражева

№198

Комментарии

Maximkaeagle - Feb 25th, 2017 - 03:45 pm

Я бы фильм рекомендовал геймерам. Да он тесный как коридоры в Silent Hill, да он шаблонный и куцый. Но! Актеры хороши. Графика прям таки лилипутская как в игре) Не знаю как точно передать ощущения от аутентичных домиков в городе, но в них есть тот самый Warcraft) Такие детали делают из скептика благодарного зрителя)
На продолжение с радостью тоже пойду)