На тему продуктивного сотрудничества с газетой. Обсуждаем Anuriel и редакцию ВР.

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
На тему продуктивного сотрудничества с газетой. Обсуждаем Anuriel и редакцию ВР.

Добрый вечер, читатели ВР!

Сегодня хотелось бы затронуть одну неоднозначную и сложную тему. Она касается будущего нашей любимой газеты и общения редакции ВР с читателями.

Для начала немного предыстории. В конце лета этого года я активно думал над реализацией себя в новых сферах. В жизни любого мужчины важное место занимают новые вызовы. В качестве такого вызова мне представлялась работа в газете. Я долго думал, что именно я могу сделать для ВР, чего ей не хватает на данном этапе и как можно вернуть изданию былые тиражи.

В итоге Anuriel получил объемное письмо на свой адрес. Я высказывался по поводу своего отношения к рубрикам, новым авторам, верстке и дизайну, задавал вопросы и называл новые решения, предлагал свое сотрудничество. Среди прочего были предложены:

-увеличение информативности сайта за счет создания базы игр и переноса статей из старой версии сайта.

-создание личных страничек авторов и редакции. Введение системы рейтингов и оценок, возможности связи с авторами.

-возрождение конкурсов на сайте/газете.

-организация обмена материалами с tut.by, компьютерной газетой. Как следствие увеличение информативности сайта, качественные "железные новости".

-привлечение молодых авторов для написания фанфиков, рассказов по мотивам игр и прочего.

-взаимная реклама "магазин - ВР".

-привлечение молодых блогеров с youtube.

Далее, мне хотелось бы привести часть своего письма, из которой вы сможете подробнее ознакомиться с моими предложениями:

"Похоже, в деятельности газеты намечается замкнутый круг: чтобы вывести ее на новый уровень нужно реализовать несколько классных идей, а чтобы их реализовать нужны деньги. Деньги можно получить за счет роста тиража/покупателей. Рост покупателей невозможен без выхода газеты на новый уровень и т.д.

Разорвать замкнутый круг можно двумя путями: недорогие идеи и реклама.

Реклама:
В истории газеты уже была задействована реклама магазинов компьютерных дисков. В конце статьи шло упоминание "диск любезно предоставлен...". Думаю, стоимость диска для таких магазинов слишком малая цена за адресную рекламу к тысячам потенциальных покупателей. Поэтому было бы логично развить данное сотрудничество, НО с ответной рекламой. Пусть на дверях магазинов висит постер "ВР - крупнейшее издание РБ о компьютерных играх". Газета в свою очередь разместит благодарность магазину с указанием его адреса.

К сожалению, не знаю соотношение розничной продажи и продажи по подписке. Но логично было бы повысить заинтересованность читателей в постоянной подписке. Постоянная клиентская база - основа мелкого бизнеса :) Есть простая идейка в виде допечатывания 33 страницы в виде календаря. Опыт их создания у газеты уже есть. В свое время новогодний тираж выходил с ними на последней странице. Так вот, такие "коллекционные" издания газеты мог бы получать каждый подписчик.

Промо-шоу на всех белорусских мероприятиях. Выставки, тематические вечеринки, тот же "Хиган". Взаимное сотрудничество, как и в первом случае. Уголок газеты будет нелишним это точно.

Идеи:
Был поднят вопрос по поводу привлечения молодых блогеров. Пути их привлечения могут быть разными, но цель одна. Они должны быть в команде.

http://www.youtube.com/user/BlackSilverUfa - канал на YouTube с количеством подписчиков более 130 тыс. человек. Возможно, было бы правильно сделать что-то вроде дискуссионного клуба с участием таких людей. Например, на страницах газеты обсуждается часть вопросов видеоблогинга в СНГ, часть вопросов поднимает автор у себя на канале со ссылкой на ВР. Или же просто приглашается в качестве эксперта на страницы газеты. Главная цель - упоминание ВР в видео контенте блогера.

Новые рубрики:
-Литературная. Фанфики по ПК играм. Давно хотелось видеть что-то подобное на страницах газеты. Помню в "Нашей почте" поднимался вопрос отсутствия авторов для нее. Пять минут поиска в паутине дали следующий результат: http://www.diary.ru/~sword-slashed/p151751375.htm. Побродив по ссылкам можно найти достаточно оригинальные материалы по самым разным играм. Призыв к сотрудничеству, упоминание на форуме, соответствующий гонорар - приток свежих оригинальных авторов для новой рубрики. В крайнем случае можно брать и печатать готовые материалы с форума.

-Мнение. Банальный соц опрос. Пара сотрудников газеты выходит в "поле" и собирает мнения граждан Минска. Плюсы: простота и высокая обратная связь со стороны читателей.
На страницах "Нашей почты" поднимались многие злободневные темы. Для первого выпуска просто просится тема парней геймеров. Необходимо лишь узнать мнение симпатичных девушек на их счет. Составить список 3-5 банальных вопросов, сделать несколько фото. Дальнейшие идеи можно собирать на основании опроса на сайте. В любом случае тем достаточно: девушки-геймеры, ПК или консоли, Пиратские диски, цифровые копии игр, Коллекционные издания, KickStarter, экранизации игр и т.д.

-Конкурсы. Несмотря на весь ваш скептицизм, я уверен, рубрику можно запустить на постоянной основе. Тем более, что размещение информации о конкурсах на соответсвующих ресурсах может привлечь дополнительных читателей. Для создания вопросов достаточно мозгового штурма, интернета и мало-мальского знания тематики. Тем более, всегда можно обратиться за помощью к создателям тематических ресурсов (witcher.net.ru). 12 тем навскидку: Ведьмак, Герои Меча и Магии, Звездные войны, Властелин Колец, King's Bounty, Max Payne, Космические рейнджеры, экранизации игр (Doom, God of War, Gears of War, Max Payne...), Вселенная TES, Assasin's Creed, Resident Evil, Old Games. Популярные на постсоветском пространстве игры с большой тематической аудиторией.

-Ретро-рубрика. Возможно набила оскомину, но можно сделать ее чуть более оригинальной. Наподобие того, как это реализовано в ЛКИ. Берется конкретный год и описываются события в мире и игроиндустрии в течение этого года. Достаточно познавательно и оригинально. Возможно потребуется сочетание усилий нескольких авторов, чтобы осветить максимум событий.
В том же ключе предлагаю сделать обзоры старых игр. Чтобы это не были банальные review, а нечто неординарное с капелькой аналитики. Например, влияние игры Фаренгейт на зрелищность игровых блокбастеров последних лет.

Повышение присутствия газеты в разных сферах (выставки, магазины, тематические сайты) и привлечение к ее созданию все большего количества людей (блогеры), плюс задействование тематических аудиторий соответствующих игр (фанфики, конкурсы) должно дать необходимый результат - увеличение читательского интереса. Вместе с простыми рекламными ходами, думаю, будет возможно приостановить рост цен и увеличить число покупателей. Увеличатся доходы - сможем реализовать более крутые идеи. "

 Также в письме звучали предложения о сотрудничестве. Мною была создана страничка в ЖЖ, где я опубликовал с десяток обзоров для оценки своего уровня. Кроме того, за большинство предложенных идей, я готов был взяться лично.

Дальше САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: первое письмо было отправлено 17 августа. Я ждал месяц, наивно полагая, что отсутствие ответа на почту, значит его печать в "Нашей почте".

К сожалению, ни того, ни другого не произошло. В итоге 25 сентября я связался с Артемом (Anuriel) повторно и через несколько дней он мне прислал ответ, где подробно разбирал мое письмо и рекомендовал связаться с редактором (editor@vrgames.by) . На радостях, я отправил предложение сотрудничества редактору и подробный ответ на письмо Артема.

 НО: редакции не нужны свежие идеи и новые активные работники. Ни на одно из писем ответа я так и не получил. На данный момент занят совершенно другой работой. Навязываться тем, кто в этом не заинтересован и что-то реализовывать в таком коллективе нет никакого желания.

Данной темой хочу поднять вопрос общения редакции и читателей. Наплевательское отношение некоторых личностей и полную аморфность руководства, которая и выливается в рекордно низких тиражах!

Возможно, данная тема, сможет на что-то повлиять (если хватит смелости опубликовать). Будет здорово, если мои идеи помогут газете стать лучше.

С Уважением, Максим.

 

новые идеи, авторы, anuriel, сотрудничество, публикация

Не очень понимаю, какова цель этого топа, кроме как нагадить мне и через меня газете. Почему-то с подобными "активными работниками" (С) всегда так: либо они отнимают у тебя время своими бесполезными "телегами", либо ведут против тебя антипиар.

Не буду тут сильно что-то расписывать - это наверняка закончится только зверской иронией, может быть очередным тупым холиваром, но уж точно не реальными делами на пользу газеты. Которые некоторым представляются исключительно в виде бесконечного сочинения "свежих идей", но в действительности являются несколько другим родом активности.

В общем, если кому-то на этом форуме какие-то идеи Максима покажутся интересными, распишу что да как. Если нет, то извините - потрачу этот вечер на реализацию собственных тупых и никчемных задумок.

http://anuriel.com/

Да, вот еще. Почему-то гораздо сложнее получить ответ на более простые вопросы:

- Что думаете о нынешней цене газеты?

- Что думаете о содержимом газеты (каждого конкретного номера)?

- Что думаете о действующих авторах (работающих уже не первый месяц)?

- Какой должна стать газета через год?

- Как убедить постоянных читателей подписаться, а не покупать в розницу?

- Как относитесь к нынешним партнерам по пиару (Wargaming, Belconsole, "Компьютерные вести")?

И так далее. Собственно, те самые ответы, на которые многие годы ориентировалась редакция, которые составляли основу обратной связи. Вот таких вот обыкновенных писем в НП очень не хватает.

http://anuriel.com/

Артем, в общении с Вами высказывался по всем перечисленным вопросам, кроме цены и партнеров. Это во-первых.

Вся моя деятельность затевалась и была направлена на реальное участие в создании газеты. Сообщения с конкретными предложениями приходили на адрес редактора и ваш ящик. Это во-вторых.

 Если у Вас не хватает времени на обратную связь с читателями, Вы плохо справляетесь со своими обязанностями. Это в-третьих.

 В связи с этим подчеркиваю ключевую мысль поста (специально для Артема и его "телег"): вы не обязаны прислушиваться к мнению читателей и тем более браться за реализацию их идей. И я нисколько не в обиде за то, что мои (как мне кажется) здравые мысли остались неуслышанными. Вам необходимо быть внимательнее (хотя бы отвечать на их сообщения) с теми, кто Вас читает, и кому небезразлична судьба газеты. Благо, их с каждым днем все меньше. Это главное!

Спасибо за публикацию и мнение по данному вопросу. Хотелось бы привлечь к обсуждению других читателей и услышать их мысли по данному поводу.

Тише-тише-тише! Не сильно лейте кипятком на газету. Сейчас переходный этап. Мне думается тут по всем пунктам 50 на 50. Т.е. у газеты равные шансы подняться и опуститься. Хотя я больше склоняюсь к первому. Проблем много - нехватка финансов, времени, а из-за всего этого нехватка чего-то действительно качественного и нового. Но редакция старается. Я сам пять минут назад всего-лишь читатель. Но мне не отказали в реализации моих идей и планов. Ануриэль поодержал мои пусть пока и слабеньки, видеоматериалы, но я расту над собой, потихоньку обзавожусь аппаратурой, тренирую голос, расширяю свой кругозор, чтобы хотя бы прилично смотреться на фоне остальных. 

Конец года - нелегкое время. Вы учтите, что директор - Артем ака Ануриэль еще и почтальон, еще и программист в школе(если я не путаю,так?) плюс - финансовый директор и пиар-менеджер. Так что ему надо обладать маховиком времени из Гарри Поттера, чтобы везде успеть. Вот я теперь вроде уже официально у них работаю, а иногда тоже не вовремя получаю ответы на свои вопросы, так чего жаловаться? Все люди, всем надо работать. Тот же редактор - он ведь не получает по 500 у.е. за постоянную работу в ВР, если бы по нормальному - это для него тоже подработка+хобби, как для большинства авторов. Вам, Максим, я бы просто посоветовал начать как хобби. По одной-две статейки в месяц - вон у нас по книгам материалы не всегда вовремя подходят, превью, обзоры. Руки опускать не надо. Я на русские сайты писал, там меня тоже проигнорировали, вот остался пока в ВР. Правда, если и исчезну из нее на время, так по причине устройства на постоянную работу и переезда в другой город, а пока я в теме. Так что вакансии для Вас будут всегда - не забывайте ВР. В России вон сколько печатных СМИ похакрывалось, а ВР расширяется - о чем то это да говорит? При мне только несколько новых авторов появилось, а я сам новичок. Все это факты в пользу  газеты, не надо обижаться, больше позитива. Peace and harmony, bro!))))

Добрый вечер, Дмитрий. Приятно было читать ваш пост. Чувствуется искренность и участие. Тем не менее, с вашей нейтральной позицией я в корне не согласен. Почему? Поставлю в пример известную личность из творчества А. Сапковского )

Статейки я до сих пор пишу. В ЖЖ порядка 30 постов с полноценными обзорами на игры и кинофильмы. Активно работаю над собой и в других сферах. В декабре торжественно открываем своим выступлением новый клуб на Уручье. Жду в гости ) Совладелец клуба тоже пиар-менеджер. В школе программистом ему, правда, работать не приходится ))

О газете вспоминаю и буду вспоминать, подшивку не выбрасываю)  Но вижу ее будущее не столь светлым. Тиражи продолжают падать, цены растут, а новый сайт не блещет активностью. А в последние несколько месяцев у ВР минус один покупатель. Это моя позиция, как потребителя, к которому отнеслись с неуважением.

Желаю вам оставаться на позитивной волне и успехов в работе ))

Не очень понимаю, какова цель этого топа

 Согласен. Если что-то не нравиться в газете, пусть предлагают, мне кажеться Anuriel, всегда рассмотришь умную идею. А что про антипиар? Складывается ощущение, что Артем что-то плохое ему сделал в личной жизни, например девушку увел или экзамен не дал списать...

"Художники, умершие и погребенные, продолжают разговор с новыми поколениями людей через свои произведения".

Я бы хотел у вас работать как бы у меня есть время и не плохо пишу обзоры и хотелось бы работать с видео материалами. Интернет нормальный, так что могу делать стримы и машина мощьная все потянет. А так Газета у вас хорошая надеюсь к вам присоединиться.

Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры
У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль.
William Shakespeare
from "As You Like It"

Мощная*

Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры
У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль.
William Shakespeare
from "As You Like It"

Яндекс.Метрика