Фильм ужасов "Мама"

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Фильм ужасов "Мама"

Поздним вечером 8 марта решил посмотреть художестенный фильм «Мама» от известного продюсера Гильермо Дель Торо по сценарию Андреса Мушьетти. Время выбрано неслучайно. Все знают: смотреть ужастики днем – никакого удовольствия. Дата тоже выбрана неслучайно, но самими прокатчиками: им показалось очень правильным выпустить этот фильм в Международный женский день. Практически время выхода в прокат является частью замысла фильма, как рама является частью картины.

И вот начал смотреть. Вначале показали какого-то мужика, который грохнул свою жену, потом увез двух дочерей в какой-то дом и решил их там замочить. Мужик – настоящий любящий отец, аж плачет, собираясь убивать своих детей. При этом совсем не ясно, зачем он хочет их убить. Мужика в последний момент душит какое-то лесное страшилище, после чего берет на себя заботу о девочках, кормит и воспитывает. Как кормит? Зачем? Почему дети не убегают от него в первую же минуту? Не ясно ничего.

По итогам пяти лет выясняется, что под неусыпной заботой лесного монстра дети выросли аутичными дикарями. Как раз в этот момент их находят и отдают в следующую семью – панкующим родственникам отца-убийцы. Но дети не хотят там жить, они хотят в лес к монстру, которого называют «Мама».

Приведенного отрывка достаточно, чтобы понять представление Мушьетти о семейных ценностях. Отец готов убить детей просто так. Мама – жуткий призрак, живущий в лесу и убивающий людей. Семья – это место, где ребенок в данный момент квартируется и где он сейчас кормится. Предложат где-то обед повкуснее и кровать помягче – ребенок срочно должен бежать туда. А если не хочет – значит это тупой дикий ребенок, которого должен перевоспитать специально приставленный психолог. Обязательно с помощью гипноза: если лезть в детскую психику, то с ногами. И обязательно при этом выпытать у ребенка побольше подробностей о нынешних и прошлых родителях.

Тут нужно пояснить, что приведенный взгляд на семью и отношения в семье – не особенность Мушьетти, требующая фрейдистского анализа и групповой терапии. Данная точка зрения очень распространена в западных странах и называется «ювенальная юстиция». Этот принцип полностью игнорирует семью, как нечто ценное, и родственные связи, как нечто важное. Если бы царь Соломон был ювенальщиком, он бы не устраивал драму с мнимым рассечением младенца, а просто сказал бы двум женщинам: у кого из вас больше денег – та и мать. А если другая через год заработает больше – то она будет матерью. Словом, детей покупают и продают, как шмотки, что не мешает ювенальщикам говорить о защите прав этих самых детей.

В стремлении к идеалу, прекрасно показанному в фильме Дель Торо, начинающие российские ювенальщики придумали чудесный плакат «Мама, я тебя боюсь», успевший стать культовым. По задумке, боящийся мамы ребенок прячется от нее в шкаф с одеждой. В фильме ужасов «Мама» в шкафу прячется сама «мама», что не меняет суть: ужасный монстр держит в страхе весь дом. Плюс регулярно кого-то убивает. Незначительная разница в сюжетах говорит всего лишь о том, что ювенальная юстиция в России не внедрена, как следует. Но стоит принять соответствующие законы, и через пару лет родные матери начнут прятаться по шкафам и убивать приемных родителей. Если раньше не замочат авторов этих самых законов и плакатов.

Фильм ужасов "Мама" Фильм ужасов "Мама"

Не разочаровала и концовка фильма. Жуткая тварь все-таки забрала одного из детей и утащила к себе в мир мертвых. Как ни странно, такой чудовищный финал Мушьетти преподносит в качестве катарсиса. В этом виден задел на будущее для либеральных стран: ради блага детей их не только будут забирать из семей, но и регулярно убивать. А в случае, если дети начнут возражать против этой разумной и социально обоснованной процедуры, средства убеждения уже наработаны: промывка мозгов у психологов с применением гипноза, агит-плакаты в школах, рассказывающие преимущества загробной жизни, и, конечно, соответствующий кинематограф.

И ты спросишь: смотреть ли фильм «Мама»? Если ты еще поздравляешь с 8 марта свою мать и благодарен ей за свое детство – смотри обязательно, чтобы знать, во что хотят превратить семью в твоей стране. Если ты циничная скотина и на 8 марта подвешиваешь ВКонтакте пошлые демотиваторы - не смотри этот фильм, побереги остатки разума.

Когда я слышу имя Гильермо Дель Торо, сразу вспоминается "Лабиринт Фавнва" ))

Не задавайте вопросы, на которые не хотите знать ответы

Не смотрел, но судя по трейлеру очень страшный фильм! качественных ужасов сейчас мало.

Хороший фильм ужасов, тоже смотрела, мне понравился

Яндекс.Метрика