Что для вас компьютерные игры?

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Что для вас компьютерные игры?

Создать топик я решил после прочтения письма Владимира в ВР № 152 за август. Вообще создавать тему для меня явление редкое, но тут накатила жажда высказаться, так что поехали.

Итак, компьютерные игры - чем они являются? Бесполезная трата времени, весёлое времяпровождение, новый вид искусства? Всё вместе? Владимир в письме утверждает, что первое. Но даже в этом случае, это - осознанный выбор человека. Как правильно заметил Ануриэль в комментарии к письму, не стоит жить навязанными стереотипами. Ты сам выбираешь, как тратить своё время, и, скажем так, нет "правильно пути" проживания жизни. Есть только тот, который большинство считает правильным. Но мнение большинства не всегда верное, это стоит понимать) Поэтому игры ничем не лучше того же похода в кино, чтения книг или даже чего-то полезного, вроде помощи бездомным. Главное, что бы занятие приносило удовольствие человеку.

Но меня унесло в дебри. Вернемся собственно к играм, а точнее - к моему к ним отношению. Лично для меня компьютерные игры - это некий особый, новый вид искусства. Возможно ещё сырой, но тем не менее атмосфера, сюжет, мир и персонажи многих проектов проработаны настолько великолепно, что просто уходишь с головой, как в ту же книгу. Именно этими критериям я руководствуюсь, выбирая за каким проектом игростроя скоротать очередной вечер. Ну ещё меня привлекает динамичность, драйв и харизма главного героя, за это я люблю серию Devil May Cry. Но иногда хочется разгрузится и ни о чем не думать, тогда я пробегаю какой-нибудь КоД и благополучно забываю, словно сходил на одноразовый блокбастер, вроде Трансформеров. Чем плохо такое время провождение? Чем цифровое искусство хуже, чем любое другое? Прежде чем призывать людей к чему-то, надо взглянуть на вещи свежим, не консервативным взглядом, плюс поинтересоваться у самих людей, нужно ли оно им, ведь игры для разных людей значат разное.

А что игры значат для вас?

Для меня игры-это способ скоротать какую-то часть своего свободного времени. Сегодня, как я думаю, это такое же развлечение, как чтение, просмотр телевидения. Просто у нас в обществе еще не понимают этого. Играешь- фууу, как не стыдно, такой большой, а все детство в одном месте торчит. На такие заявки всегда отвечаю: "Вам было бы приятнее, если бы я пил-курил-рыбачил-охотился (предпоследнее и последнее у многих синонимы с первым)? " Многие сразу тушуются, мол, да, это лучше, но все же... Не понимаем мы еще, что игры- довольно приятный способ времяпровождения. И уж специально для сварливых жен - мужья при этом находятся дома!

С самого раннего детства я пристрастился к видеоиграм. Это можно назвать привычкой. Наверно я уже не когда не заброшу видеоигры. Это нужно мне. Хоть сам уже и не маленький(женат, в октябре родится сын). Ну и конечно,спасибо маме! Это она мне купила маю первую игравую консаль. РЭМБО называлась.

Развлечение на пару часов

  Сейчас игры - это синтез ветвей искусства: музыки (1), кино (2), литературы (3), изо (4).

1.  К играм пишутся порой великолепные композиции (Mass effect, HoMM 3-5, TES). В  первом есть динамичные, драматичные мелодии под соответсвующий эпизод в игре, в Героях мощные темы в городах, и, я думаю, многие слышали качующую с Морровинда до Скайрима основной трек серии.

2.  К играм учатся писать сценарии, достойные отличных фильмов, рисуют порядочные кат-сценки, раскрывающие сюжет.

3.  А как же тонны диалогов в сериях Fallout, TES, WoW? Добавлю к этому пункту сценарии из предыдущего.

4.  Красиво конструировать модели персонажей, строений, местных пейзажей тоже нужно уметь, хоть и на виртуальном холсте.

  Игрок получает от игры то, что он хочет от неё получить, как и читатель получает от книги то, на что он нацеливался при начале чтения. Уйти в виртуальный мир в поиске удовольствия,  какой-нибудь диковинки, развлечения или вовсе искасть в истории тайный смысл - выбор человека. С поправкой на то, что при злоупотреблении игрой она может управлять тобой =). Так что лучше понемножку черпать эту воду, а то вон уже думают, как бы ограничить игроков от посуточного прибывания в виртуальных мирах. Зачем нам такие меры, господа, ведь у нас своя голова на плечах! Правда ведь?

  Я ищу в играх то, для чего они больше подходят: в WoT из спортивного интереса можно совершить несколько забегов на боевой машинке, в TES проникнуться атмосферой фэнтезийного мира, а в Mass effect можно и поучиться у Шепарда и его компании мужеству, самоотверженности, дружности.

 

Яндекс.Метрика