Заклятый враг

Posted by AlexS on декабря 16, 2020 - 16:50

Название в оригинале: Archenemy

Жанр: боевик, супергероика

Режиссер: Адам Иджипт Мортимер

В ролях: Джо Манганьелло, Луис Келли-Дуарте, Скайлан Брукс, Золи Григгс

Продолжительность: 90 минут

Производство: США

Дата выхода: 2020 год

В комиксах архивраг – это суперзлодей, противник супергероя. Но не какой-то (у каждого супергероя обычно много противников), а самый сильный, самый упорный и самый ненавистный противник. По сути, главный враг конкретного супергероя. Чаще всего это полная противоположность супергероя. У Бэтмена это Джокер, у Супермена – Лекс Лютор, у Тора – Локи, у Человека-паука – Зеленый Гоблин, и т.п. Название фильма «Заклятый враг» в буквальном переводе звучит именно как «архивраг». Но, ручаемся, сначала вы не поймете, почему именно фильм так называется, и вам придется досмотреть эту картину до конца, чтобы понять: эта необычная супергероика рассказывает в подробностях о том, что это такое – быть героем и быть его врагом.

Заклятый враг

Макс Фист был невероятно сильным супергероем, защищавшим от сил зла футуристический город Хромиум. Он обладал сверхчеловеческой силой, умел летать и абсолютно ничего не боялся. Многие пытались его убить, но у них ничего не выходило. Пока однажды его архивраг, Клио, не смогла изобрести Машину Пустоты, которая лишила всех суперсил Макса Фиста. И не просто лишила, она забросила его в иную реальность, темный и непонятный мирок – в нашу вселенную. Теперь Макс Фист уже больше не супергерой. Он спившийся бродяга, живущий на улице и питающийся чем придется. Бродяга, рассказывающий свои истории любому, кто поставит ему выпивку.

Россказням Макса Фиста не верит никто, кроме молодого парнишки Хомяка, внештатного журналиста одного популярного интернет-сайта. Впрочем, возможно, у Хомяка есть собственные причины слушать рассказы Макса... Хомяк начинает публиковать истории бездомного на интерне-сайте, где работает. Посты пользуются огромной популярностью, людям нравится читать о жизни бомжа-супергероя. Однако у любой истории имеется своя оборотная сторона. У Хомяка есть старшая сестра – Индиго, наркоторговка, работающая на местного мафиози, парня по кличке Менеджер. Однажды Индиго делает то, чего не следовало, чем навлекает на себя гнев Менеджера. А в противостояние с громилами последнего очень быстро оказываются втянуты Хомяк и Макс Фист...

Заклятый враг

«Заклятый враг» - это деконструкция супергероики. Классический супергеройский фильм в нашем случае переворачивается с ног на голову, становясь чем-то совершенно иным. И да, у создателей «Заклятого врага» не было больших бюджетов, которые есть у Marvel. Но это и хорошо, отсутствие равнения на вкусы публики и глянцевые блокбастеры позволило им делать такую картину, которую они хотели сами.

Что же у них было? Прежде всего, у создателей «Заклятого врага» была отличная идея – сделать супергеройский фильм похожим на мрачный полутриллер, полубоевик, при просмотре которого зритель не до конца понимает, где правда, а где вымысел. У них был оригинальный подход к флэшбекам, которые здесь представлены в виде цветастых мультфильмов – они резко контрастируют с темной, мрачной, почти нуарной картинкой остального фильма, показывающего городское дно и его обитателей. У них был отличный Джо Манганьелло, уже получивший роль Дэфстроука в «Лиге справедливости», а здесь сыгравший совершенно нетипичного, но, тем не менее, все-таки тоже супергероя. Да и злодеи тоже радуют, равно как и экшен, которого здесь не так много, но который сделан вполне неплохо для малобюджетного фильма – особенно запоминающейся получилась рукопашная схватка Макса Фикса с телохранителем Менеджера. И да, у создателей ленты были простенькие спецэффекты – но лучше бы их не было, потому что именно спецэффекты можно назвать самым слабым местом «Заклятого врага».

Посоветовать картину можно любителям комиксов, которые устали от стандартной супергероики и хотят посмотреть нечто необычное. Все остальные же получат просто проходной триллер на один раз с парой интересных ходов в финале.

Samael

Яндекс.Метрика