World Cyber Games 2007. Игры в Сиэтле

Posted by Anuriel on ноября 30, 2007 - 00:00

С 3-го по 7-е октября состоялась традиционная Олимпиада компьютерных игр — World Cyber Games. Местом проведения состязаний стал американский Сиэтл, крупнейший город в штате Вашингтон да и вообще на всем тихоокеанском северо-западе США. Сиэтл имеет прочную репутацию дождливого города, с чем тут же столкнулись киберспортсмены — было весьма холодно и периодически накрапывал дождь. На седьмой по счету чемпионат мира по компьютерным играм съехалось более 700 прогеймеров из 70 стран мира. При незначительно уменьшившемся призовом фонде (448 тысяч долларов) дисциплин в этом году прибавилось. К уже ставшим традиционными WarCraft III: The Frozen Throne, StarCraft: Brood War, Half-Life: Counter-Strike 1.6, FIFA 07, Need for Speed Carbon, Command & Conquer 3 Tiberium Wars, Dead or Alive 4, Project Gotham Racing 3 добавились консольные Gears of War, Tony Hawks Project 8, а для платформы PC - Age of Empires III: The WarChiefs и Carom3D (многопользовательский онлайн-симулятор бильярда). Все игры проводились на стадионе Qwest Field, который легко разместил всех желающих посмотреть на крупнейшее состязание в мире киберспорта.

Good Luck and Have Fun

World Cyber Games 2007. Игры в СиэтлеНаграду за проведение национального финала (присуждается стране, сумевшей провести мероприятие наиболее координировано и организованно) Беларуси завоевать не удалось — она уехала к нашим восточным соседям, россиянам (правда, критерий оценки для нас до сих пор остается тайной за семью печатями — по словам русских прогеймеров, последний национальный финал был одним из самых худших, так как температура в помещениях порой достигала 40-45 градусов). Однако приз зрительских симпатий наша страна снискала — за такие сверхмалые деньги организаторы киберспортивного мероприятия устроили настоящий праздник. По словам представителя компании Samsung, Елены Ранцевич, сейчас взят курс на придание отборочным WCG государственного статуса, что положительно скажется на уровне ивента.

Впрочем, все это — перспективы, а сборная Беларуси перед поездкой в Америку испытала несколько проблем. Во-первых, сразу после национального финала встал вопрос о предстоящей поездке Александра Драмкова aka iP.Dragod (WarCraft III: The Frozen Throne) — у Samsung никак не получалось проспонсировать еще одного человека в сборной, поэтому игроку предложили искать спонсоров на стороне. Во-вторых, получил отказ в американской визе победитель в дисциплине FIFA 07, Денис Крумкачев. На пресс-конференции, посвященной итогам выступления белорусской сборной в Сиэтле, выяснилось, что Денис не слишком уверенно вел себя на собеседовании — учитывая, что сейчас он нигде не учится и не работает, даже приглашение от организаторов WCG из США и документальные гарантии Samsung о благонадежности белорусского киберспортсмена не смогли убедить американское посольство. Как говорят в народе, "клин клином выбивают", поэтому вполне естественным стал шаг Samsung навстречу Александру Драмкову — тому предложили проспонсировать поездку буквально за пару дней до гранд-финала WCG.

В Сиэтл сборная добиралась через австрийскую столицу, Вену — именно там наши прогеймеры провели около шести часов в ожидании авиарейса до Вашингтона. Высадившись в аэропорту имени Далласа — вновь авиаперелет, в Сиэтл. Гостиница, в которой расположились белорусские игроки по приезду, к счастью, находилась совсем недалеко от входа в Players Village World Cyber Games 2007. Открытие турнира было намечено на вечер 3-го октября, поэтому все успели как следует выспаться и даже осмотреть окрестности местного Downtown'a (так в США принято именовать центральную часть города). Прошедшая в 18:00 по местному времени Welcome Party никого не удивила — после вступительной речи главного судьи и небольшого банкета все разошлись по номерам, готовиться к первым матчам.

World Cyber Games 2007. Игры в СиэтлеПрежде чем перейти к освещению результатов, пару слов уделим жеребьевке турнира в отношении сборной Беларуси.

CS-дружина Ultimo (Сергей Талейко aka Smart, Игорь Савостеенко aka Zlo (капитан), Евгений Шульженко aka Sias, Владимир Дедков aka Slit, Михаил Шкут aka Bizzare) попала в группу С, где оказались также Streep (Бельгия), XCN-ID (Индонезия), Meetyourmakers (Норвегия), Eugh (Ирландия), HiNet-UMX (Тайвань). Пожалуй, кроме традиционно сильных норвежцев из MYM, выделить фаворитов в группе было сложно.

Варкрафтер Александр Драмков попал в настоящую "группу смерти", ведь играть ему было суждено со следующими соперниками: Михаилом Рябковым aka Xyligan (Россия), Михаилом Новопашиным aka HoT (Украина), Ильей Малышем aka Sonic (Украина), Hamish Parker'ом aka Kowi (Австралия), Phil'ом Crawford'ом aka LongWalk (США) и Yves Maurer'ом (Голландия).

В группе В старкрафтера Антона Плебановича aka LoWely поджидали Brayant "kaiser_pan" Bustamant (Хорватия), Christian "BrEaKdOwN" Schaefer (Германия), Nikolaos "xLo.sataNik" Konstantakis (Греция) и Eddy "uT)eDDYiSrEADy" Nedialkov (Болгария).

За исключением Драмкова, шансы на выход из группы у белорусов были.

Counter-Strike — не без успеха

В первом же матче Ultimo предстояло встретиться с лидерами группы, дружиной MYM. Игра проходила на самой, наверное, неоднозначной карте — de_inferno, где многое зависит не столько от слаженности командных действий, сколько от мастерства каждого игрока в отдельности. Сначала все складывалось в пользу наших игроков: Ultimo выиграла пистолетную дуэль, взяла следующий раунд и только тогда позволила сопернику положить начало победам. После десятого раунда норвежцы собрались и добились минимального перевеса — 8:7. После смены сторон счет стал угрожающе расти отнюдь не в пользу Ultimo. Однако поймавший удачу за хвост Игорь Савостеенко aka Zlo взял игру на себя и на протяжении десяти минут наглядно показал MYM, что AWP иногда "решает". Оправиться после нескольких поражений подряд норвежцы не успели и финальные цифры на табло выглядели следующим образом — 16:14 в пользу Ultimo (увидеть этот феерический матч можно, если заглянуть в файловый архив портала www.sng.by).

World Cyber Games 2007. Игры в СиэтлеИндонезийцы из XCN-ID на гранд-финал не приехали, поэтому вторая встреча стала для наших ребят легкой прогулкой — после технического поражения в копилку сборной Беларуси упали заветные очки. Далее предстояло играть с одной из самых "темных лошадок" группы — бельгийцами из Streep. Традиционно нелюбимая многими командами карта de_nuke на этот раз принесла победу: Ultimo одолела соперников со счетом 21:9. На de_train выяснять отношения пришлось с ирландской Eugh — предшествующие тренировки не прошли даром и вновь успех, 21:9 в пользу наших земляков. Так как последняя игра, по сути, ничего не решала, Ultimo позволила себе расслабиться — белорусы играли без особого куража, рассчитывая на удачу. Увы, в этот раз она была не на их стороне и тайваньские игроки быстро наказали оппонентов за излишнюю самоуверенность — 21:9.

В дальнейшем жребий был отнюдь не благосклонным по отношению к сборной Беларуси - в 1/8 финала Ultimo предстояло играть с бразильцами из Made in Brazil. До этого бразильцы сумели выбить из турнира грозных товарищей из финской fnatic, поэтому настрой у них был ого-го каким. Увы, чуда не случилось — скилл игроков из mibr оказался куда выше, чем у наших ребят, а итоговые цифры на табло запечатлели 5:16 и 7:16 не в пользу белорусов. На этом выступление Ultimo на World Cyber Games 2007 завершилось. Отрицательный результат в стадии плей-офф — тоже результат, так как наша команда впервые в истории киберспорта попала в топ-16 лучших команд мира.

До финала, кстати, Made in Brazil не добралась — на следующей стадии она была бита NoA. К слову, весь плей-офф превратился в сплошное оспаривание всех матчей. Апелляции к судьям подавали все, кому не лень. Наиболее жарким получился матч 1/4 финала, когда американская eMazing Gaming после своего проигрыша подала протест — мол, российская КРОВb aka Virtus.Russia использовала "флэш-баг" на карте de_train. Спустя некоторое время русских признали виновными и за дальнейшими событиями они наблюдали с трибун.
В финале же встретились датчане из NoA и французы из emuLate. Игра завершилась крупной сенсацией, так как заслуженно победила Франция. Третье место к вящей радости украинцев и их соседей досталось Amazing Gaming, которые вырвали бронзу в противостоянии со злополучными для русских eMazing Gaming.

WarCraft III: TFT — без шансов

World Cyber Games 2007. Игры в СиэтлеСразу после жеребьевки стало ясно, что Александру Драмкову бороться предстоит в лучшем случае за третье место. Xyligan не единожды доказывал свой мировой уровень, а украинец HoT не зря рассматривался как самый главный претендент на медали. Проиграв обоим, белорус не смог одержать верх над американцем и австралийцем. Положив в свою копилку лишь три очка, наш Александр Драмков aka iP.Dragod финишировал предпоследним в группе.

HoT'у везения хватило лишь до 1/8 финала, где его выбил из борьбы кореец Moon. Российскому "хулигану" удалось взобраться повыше — в напряженной борьбе он вышел победителем в мачте с финном Konna (который играл за орков) и французом Tod'ом. Непреодолимым препятствием для русского стал финалист — датчанин Сreolophus.

В финале большинство зрителей поставили на китайца Sky, который занимал первое место на WCG 2005 и WCG 2006. Однако судьба распорядилась иначе и азиатскому "монополисту" пришлось смириться с поражением от Сreolophus'a, который продемонстрировал потрясающий микроконтроль на протяжении всего поединка. Бронза ушла к Moon'у, который в целом остался доволен своим выступлением на мировой арене.

StarCraft: Brood War — не наш день

Не имеющий себе равных по классу в Беларуси Антон Плебанович ехал на гранд-финал WCG уже не в первый раз. С первого взгляда группа, в которую "посеяли" Антона, не таила опасности — здесь не было традиционно сильных корейцев или "неудобных" русских. Однако дела у LoWely отчего- то сразу не заладились — проиграл он почти все свои игры, сумев противопоставить веские аргументы лишь немцу BrEaKdOwN'у.

Финальные результаты, честно говоря, удивили всех — корейцы, оккупировавшие в прошлом году весь пьедестал, в этот раз взяли золотую медаль (ее добыл Stork). А вот вторая и третья строчка достались китайцу CN-PJ и немцу Mondragon соответственно. Это, признаться, радует — давно пора дать решительный бой гегемонии Южной Кореи. Будем надеяться, что в числе будущих оппонентов корейцев найдется место для белорусских игроков.

"Возможно, мы перегорели..."

На пресс-конференции, посвященной итогам выступления сборной Беларуси на World Cyber Games 2007, присутствовали организаторы поездки в Сиэтл, а также капитан команды по Counter-Strike Игорь Савостеенко. Несмотря на то, что он поведал немало интересного перед всеми собравшимися представителями прессы, мы решили расспросить его отельно в небольшом интервью.

ВР: Еще раз поздравляем с успехом CS-команду на прошедшем гранд-финале. Отличалась ли организация WCG 2007 от организации чемпионата мира в прошлом году, в Италии?
Игорь Савостеенко (ИС): В этом году организаторы подготовились намного лучше — нашей сборной выдали специальную форму, сумки с логотипами турнира. Очень уютными оказались номера в гостинице, порадовали игровые зоны. Думаю, в следующем году организация будет еще выше.

ВР: Проигрыш команде Made in Brazil — ошибка Ultimo или результат практически неизбежный?
ИС: Шансы на победу на самом деле были. Думаю, тут не последнюю роль сыграл настрой нашей команды. Возможно, мы перегорели... Во всяком случае, в дальнейшем бразильцы не показали ничего выдающегося и оказалось, что их можно спокойно обыграть.

ВР: Общались ли вы с другими командами по ходу турнира? Может быть, были приглашения из других команд вашим игрокам?
ИС: Да, мы тесно общались с остальными игроками. Особенно с MYM, которые откровенно удивились уровню CS в нашей стране. После групповых матчей в гостинице они даже предложили нам сыграть с ними тренировочный матч. Насколько мне известно, предложений от других команд нашим игрокам не поступало. Зато мы выяснили, что высокий уровень мастерства у тех игроков, где хорошо развит интернет. Для того чтобы достойно выступать на мировой арене, мало междусобойчиков в клубе. Нужно играть с сильными командами по Сети, но из-за пинга мы пока о таком можем только мечтать.

ВР: Почему так рано выбыли из турнира наш варкрафтер и старкрафтер? Шансы-то у них были?
ИС: Честно говоря, насчет их выступления ничего сказать не могу — мы были слишком заняты в своих играх и понаблюдать за остальными
представителями Беларуси не успели.

ВР: Кстати, а почему их не было на сегодняшней пресс-конференции?
ИС: Многие из состава Ultimo сейчас учатся или работают. Почему не было Антона Плебановича — не знаю, а Александр Драмков живет в Гродненской области и не смог приехать.

ВР: Ну что ж, спасибо за информацию. Желаем дальнейших успехов на киберспортивной арене!

Ultimo –R.I.P.
Тех, кто пристально следит за развитием событий в отечественном киберспорте, не удивит тот факт, что команда Ultimo распалась. Причин, по которым приказала долго жить одна из лучших CS-дружин в Беларуси, много — не сошлись во взглядах, устали, решили пойти своими дорогами... К тому времени, когда вы будете держать в руках газету, закроется компьютерный клуб Ultimo. Жаль, очень жаль — но таковы реалии сегодняшнего дня. Будем надеяться, что к WCG 2008 появится достойная замена этой пятерке игроков: Сергей Талейко aka Smart, Игорь Савостеенко aka Zlo, Евгений Шульженко aka Sias, Владимир Дедков aka Slit, Михаил Шкут aka Bizzare.

World Cyber Games 2007: общий зачет
Призовые места минувшего гранд-финала расположились следующим образом:
Counter-Strike 1.6: Франция, Дания, Украина;
StarCraft: Brood War: Южная Корея, Китай, Германия;
WarCraft III: The Frozen Throne: Норвегия, Китай, Южная Корея;
FIFA 07: Германия, Испания, Болгария;
Need for Speed: Carbon: Бразилия, Нидерланды, Россия;
Age of Empires III: The WarChiefs: Южная Корея, США, Германия;
Command & Conquer 3 Tiberium Wars: Великобритания, Германия, Германия.
Таким образом, рейтинг стран-участниц WCG 2007 выглядит так:
США — 6 медалей, из них 3 золотых (прыгнуть выше всех американцам помогли "консольные" дисциплины);
Бразилия — 3 медали, из них 2 золотых;
Южная Корея — 3 медали, из них две золотых;
Нидерланды — 3 медали, из них одна золотая.

Антон Борисов

№ 95
Яндекс.Метрика