Выдающиеся компаньоны

Posted by Anuriel on октября 31, 2011 - 00:00

«На Балрога я, друзья, выйду без испуга,
Если с другом буду я, а Балрог - без друга!»
Популярная в СССР школьная песня, ремейк

Борьба со злом и несправедливостью, защита общечеловеческих ценностей и спасение мира – вот основные занятия Настоящего Героя. Но если геройствовать в одиночку, то результатом вполне может стать получение телесных повреждений и отсутствие прогресса. Герои, как реальные, вроде шерифа Уайетта Эрпа, так и вымышленные, нередко обращаются за помощью к товарищам, единомышленникам и компаньонам. Рядом с Д’Артаньяном были три мушкетера, Шерлоку Холмсу помогал доктор Ватсон, Володя Шарапов не преуспел бы без Глеба Жеглова, джедаи не считают зазорным лупить вдвоем одинокого ситха, а люди Икс вообще предпочитают разгуливать шумной толпой. В мире компьютерных и видеоигр, уверенно вставшем в массовой культуре рядом с литературой, кино и музыкой, известно немало незаурядных соратников главного героя. Без них было бы нелегко одолеть очередного пирата Космического Скунса или зловещего Доктора Гнуса. Без них любимая игра потеряла бы часть очарования. Да что там, без них это была бы совсем другая игра!

10. Огрен, игра Dragon Age: Origins

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Вообще-то у гнома Огрена из ордена Серых Стражей есть определенные проблемы с добродетелью и положительными качествами. Положительных качеств у хулигана, задиры и алкоголика Огрена совсем немного, зато они очень ценны. Достоинство первое: Огрен наглядно демонстрирует, каким должен быть настоящий хрестоматийный гном. Неискушенному любителю фэнтези немудрено запутаться во всех этих дварфах, карлах и смурфиках. Настоящий, ядреный гном, пришедший из германской мифологии, дальний родич хмурых цвергов, представитель расы, прославленной профессором Толкином, – все это о низкорослом подземном бодибилдере с огненно-рыжей бородой, воителе Огрене. Правда, порядочному классическому гному все же следует разбавлять нецензурную брань обычными словами и время от времени трезветь. Достоинство второе: на поле брани Огрен превращается в небольшой концентрированный апокалипсис для врагов. Из оружия предпочтение отдает двуручным топорам и боевым молотам, как и положено толковому гному. А любимая фляга с термоядерным спиртным в инвентаре только прибавляет Огрену бонусов в характеристиках.

Таланты, заслуги, особые отметки: Судьба здорово потрепала Огрена. Любимая жена сошла с ума на почве древних артефактов и оказалась навсегда потеряна. Выстроить личную жизнь заново у гнома так и не получилось, хотя он пытался. Ему можно простить его пороки, в коллекционировании которых он преуспел. Да, Огрен – жуткий пьяница, пошляк и бабник. Да, он почти такой же «сосуд греха», как «футурамовский» Бендер. Но, в отличие от Бендера, у Огрена все же положительный коэффициент полезного действия. Да что уж там – Огрен настоящий герой, хоть и часто пьян в драбадан.

9. Аликс Венс, игра Half-Life 2

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Дочь ученого Илайи Венса – цифровое воплощение мечтаний товарища Саахова. Она и спортсменка, и красавица, даром что не комсомолка, и даже внешне слегка напоминает Нину из «Кавказской пленницы». Но если киногероиня Натальи Варлей беззаботно лазила по горам, строила глазки Шурику и отплясывала со знаменитой троицей, то на молодость Аликс пришлось немало жутких испытаний. Незваные гости из параллельного измерения стремительно захватили ее родной город и обустроили там человеческое гетто по своему вкусу. Но люди не были бы людьми, если бы покорно смирились с жестким карантином, тотальным контролем и навязчивой промывкой мозгов. Наиболее твердые духом организовали партизанское сопротивление, и Аликс, естественно, не осталась в стороне, благо полный набор качеств герильяса был при ней. Когда в Сити-17 попал с нелегкой миссией Гордон Фримен, девушка стала для него проводником, напарником - и могла бы стать кем-то больше, если бы не война с мерзопакостными пришельцами. Излучая обаяние неугомонного подростка, Аликс без промаха била из пистолета по инопланетной нечисти, в одной из миссий Episode One мастерски прикрывала Гордона с помощью снайперской винтовки и плечом к плечу с главным героем прошла огонь и воду. И любо- дорого посмотреть, как девушка встречает настойчивого зомби хорошо поставленным маваши.

Таланты, заслуги, особые отметки: Мужская одежда, короткая стрижка и пистолет. Аликс - дитя своего непростого времени. Кисейная барышня с влажной тоской в глазах не смогла бы хладнокровно расстреливать шустрых хедкрабов. Нина из комедии Гайдая опрокинула на незадачливого жениха поднос с подарками. Аликс сломала бы ему ключицу и выбросила бы его в окно.

8. Фея Луна, игра Legend: Hand of God

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Давайте исходить из того, что подавляющее большинство людей плохо видит в темноте. А если вам, читатель, не исполнилось десяти лет от роду, то рискну предположить, что в вашей персональной темноте комфортно проживает зубастый Бабайка. Пользуясь авторитетом автора «ВР», заявляю, что в темноте возле вашей кровати нет ничего страшнее старых носков. А в немецкой ролевой игре Legend: Hand of God с темнотой призвана сражаться самая настоящая крылатая фея по имени Луна. У Луны всегда найдется умеренно полезное мнение по поводу действий игрока. Она активно комментирует происходящее вокруг и всегда готова дать ценный совет. А еще авторы игры совершили без малого революцию в жанре action-RPG: их фея смело взяла на себя функции игрового курсора, и храбрый протагонист Таргон без помощи Луны не может и шагу ступить в буквальном смысле слова. Летающая симпатяга вместо бездушной стрелки – действительно выдающаяся идея.

Таланты, заслуги, особые отметки: Крылатая Луна – персонаж абсолютно незаменимый. Мимо Legend настоятельно рекомендуется проходить матерым шовинистам и феененавистникам, без Луны у местного Конана-варвара ничего не получится.

7. Сэм, игра Evil Dead: Regeneration

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Хороший помощник ценен всегда и везде, даже в безумном мире «зловещих мертвецов». Однорукому Эшу, персонажу культовому, в напарники волей сценаристов игры достался субъект невероятного колорита и могучего шарма. Когда злая судьба забросила Эша в психбольницу с издевательским названием «Солнечные луга» и герою пришлось вступить в противоборство с обезумевшим доктором Рейнхардом, в качестве у напарника у Эша появился Сэм. Бывший некогда пациентом «Солнечных лугов», Сэм уже длительное время как мертв. Магическая связь с «Некрономиконом», книгой мертвых, одарила его неким подобием бессмертия. И хотя явные следы разложения украшают лицо Сэма сомнительным узором, он, будучи от рождения карликом, всегда бодр и преисполнен боевого духа. В драке Сэм неудержим, в паре с Эшем он применяет смертоносное комбо: Эш прицельным пинком отправляет Сэма в полет, целью которого является пустая голова очередного зомби. Оседлав вражину, Сэм не успокаивается, пока окончательно не замучает неприятеля. Щеголяя майкой-алкашкой, Сэм грамотно использует свои малые габариты и способен пролезть в самые труднодоступные места.

Таланты, заслуги, особые отметки: даже будучи разорванным на куски, Сэм оживает вновь и вновь, голосом Теда Рейми (брат того самого режиссера) обкладывая матом недругов. Оказывается, хороший компаньон необязательно должен быть живым.

6. Капель, игра The Whispered World

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Давайте сразу расставим акценты: Капель – не червяк, он благородная гусеница. Капель всегда на позитиве, что доказывается его широкой искренней улыбкой. Чтобы помочь клоуну Сэдвику спасти Ускользающий мир, Капелю пришлось проявить множество выдающихся качеств, недоступных обычной среднестатистической гусенице. Он может прибавить в объеме по собственному желанию, многие задачки в игре иначе не решить. Он может временно становиться огнедышащим дьяволенком и испепелять дыханием различные препятствия на пути к победе. Этот надежный партнер может, используя свою компактную анатомию, протиснуться в недоступные Сэдвику места. Капель также может, что немаловажно, поддержать своим личным шармом игрока, пытающегося пробиться сквозь многочисленные загадки и тайны причудливого мира. Честь и хвала штатным художникам игры – они смогли нарисовать не самое симпатичное существо в виде улыбчивой обаяшки.

Таланты, заслуги, особые отметки: Сценаристы не забыли воздать Капелю по заслугам: в финале Whispered World он превратился-таки в бабочку. Достойная награда для достойного героя.

5. Собака, игра Fable 2

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Во второй части цифровых сказок от геймдизайнера Молинье пес играет немаловажную роль. Его появление в сегодняшней десятке обусловлено тем, что редколлегия «ВР» собак ценит и любит. У главного редактора есть слюнявый бультерьер по кличке Феликс Эдмундович, этой зверюгой он травит авторов, не сдающих тексты в срок. В Fable 2 можно увидеть пса в лучшем смысле этого мохнато-блохастого слова. Герой игры встречает собаку на первой стадии игры в своем трудном детстве. В ярком, красочном и до безобразия волшебном мире Альбиона верный спутник пришелся как нельзя кстати. Ведь кроме красот и магических фокусов в игре полным-полно гнусных негодяев и хищников, презирающих диету. Как и положено верному псу, пес из Fable всегда готов вцепиться в глотку персонажу, не нашедшему общего языка с хозяином. Когда по сюжету игры главный герой остался один-одинешенек, помощь преданной собаки пришлась как нельзя кстати, и не стоит забывать, что собачье обоняние не чета людскому. Пес из игры мог найти для любимого хозяина массу полезных и халявных вещей, вынюхав их расположение.

Таланты, заслуги, особые отметки: Многие замечали, что пес даже внешне походит на своего хозяина. В Fable 2 этот тезис получил яркое воплощение. Собака – наше второе «Я». Не забывайте, что это распространяется не только на видеоигры. И, корейцы, переходите, что ли, на кур.

4. Лютик, дилогия The Witcher

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: «И перо острее клинка» - это вообще не про него. Трубодур, поэт и сочинитель Лютик пером владеет виртуозно, но от клинков предпочитает держаться подальше. В мире темного-претемного фэнтези, созданного паном Анджеем Сапковским, Лютик работает бардом и соратником ведьмака Геральта по совместительству. С охотников на монстров судьба связала Лютика крепчайшими узами, и во многих похождениях поэту пришлось сопровождать Геральта. Следует отдать Лютику должное: несмотря на врожденную трусоватость, ему приходилось принимать непосредственное участие в опаснейших ведьмачьих эскападах. А во второй части польской RPG Лютик лично отвечал за ведение внутриигрового журнала, его витиеватый слог отлично способствовал погружению в события The Witcher 2. Из таких, кстати, неброских деталей и складывается облик отличных игр. Конечно, если бы Лютику пришлось выбирать, он предпочел бы общество розовощеких дам за хорошо сервированным столом, но раз за разом ему приходится рисковать драгоценной талантливой жизнью, оказывая другу посильную помощь.

Таланты, заслуги, особые отметки: Душа компании, большой любитель выпить и закусить, ценитель женской красоты, странствующий философ и эстет, Лютик вынужден волей недоброго рока попадать в неприятные и крайне опасные ситуации, связанные с отвратными чудовищами и остро заточенным металлом. И что характерно, музыкант с честью из них выкручивается. Почти всегда.

3. Морте, игра Planescape: Torment

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: В царстве победившей фантасмагории из культовой ролевой игры Planescape: Torment летающий болтливый череп – вполне обычный обитатель. Морте - спутник Безымянного, обладатель сложного и многогранного характера. Сопровождая товарища в длительных скитаниях по негостеприимным измерениям, он не раз отважно бросался в бой с разномастными недоброжелателями. В то же время, когда обстоятельства хорошенько прижали черепушку, он, недолго думая, предал Безымянного для спасения собственной, хм, шкуры. Но Морте сопровождает воистину фантастическое везение: когда он отбывал заслуженное наказание в местном филиале Ада под жизнерадостным названием «Колонна черепов», его преданный (в обоих смыслах слова) друг спас череп от невеселой участи. После извлечения из колонны скандально настроенных, непрестанно бормочущих голов Морте, с большой долей вероятности, встал на путь исправления. В придачу к боевым качествам, череп обладает недюжинным остроумием, он является эдаким фэнтези-нуар-вариантом Михаила Жванецкого. А еще отсутствие мускулатуры не является препятствием для Морте на пути к разврату – он энергично ухлестывает за зомби женского пола.

Таланты, заслуги, особые отметки: Морте с чистой совестью можно назвать хитросочиненным пройдохой. Но все-таки он симпатяга и остряк. А если ему вставить боевые пломбы (есть и такие в игре), то Морте - настоящий универсальный воин. Пускай без кожи. Пускай без конечностей. Но воин. 08

2. Трип, игра Enslaved: Odyssey to the West

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Начнем с того, что Трип – редкостная стервоза. То, что действие игры разворачивается на удивительно живописных останках цивилизации, слабо оправдывает девушку. Ни в чем не повинного героя по прозвищу Обезьяна, сыгранного, кстати, заслуженным Голлумом и Кинг-Конгом Голливуда Энди Серкисом, она наградила ошейником со взрывчаткой. На кадыке у атлета взорвется заряд, если он решит бросить Трип или Трип вдруг некстати помрет. Отношения, построенные на недоверии и взаимной неприязни, придали игре яркий эмоциональный окрас. А Трип можно бесконечно проклинать за ее выходку, но искрометные диалоги между героями могут списать с девушки большинство грехов. Поход Трип и Обезьяны уходит корнями в дремучую китайскую литературную древность, когда был написан нетленный трактат «Путешествие на Запад». Есть вероятность, что игра от Ninja Theory войдет в такое же ценное культурное наследие.

Таланты, заслуги, особые отметки: Трип гордо носит лосины цвета металлик. Она решительна и местами беспощадна. Но давайте же, братья-геймеры мужского пола, признаемся: сильные духом стервы нам милее тихих серых мышек.

1. Дядюшка Пейдж, игра Beyond Good and Evil

Выдающиеся компаньоныИз личного дела: Непоседливый фотограф из фантастического мира за авторством живой легенды Мишеля Анселя имеет в своей рискованной миссии надежную опору - свинообразного приемного дядю Пейджа. Главная героиня игры Beyond Good and Evil, умница и красавица Джейд, оказалась втянута в опасную игру, где ставки очень высоки, а участниками выступают власть имущие негодяи. В родном мире Джейд стали без вести пропадать люди, и девушка взялась за опасную и трудную задачу – вывести виновных на чистую воду. Дядя Пейдж, свинья, в общем-то, немолодая, оказал племяннице самую действенную помощь: помогал и в бою, и в преодолении всевозможных препятствий. Пейдж – талантливый механик, универсальный инструментарий у него всегда под рукой, и если нужно оперативно спилить какую-нибудь неуместную решетку, то дядюшкины умения придутся как нельзя кстати. И не нужно думать, что, если вместо греческого носа у кого-то розовый пятачок, этот кто-то не может быть выдающимся изобретателем. Яркий пример результативного полета мысли дядюшки Пейджа – реактивные ботинки, и даже обладая элегантным брюшком, дядя скачет не хуже Сергея Бубки.

Таланты, заслуги, особые отметки: Не вздумайте становиться пленником ложных ассоциаций! Дядя Пейдж – это вовсе не тупой антигигиеничный окорок, в сытой апатии ожидающий рождественских праздников. Пейдж – гигант мысли. К тому же, выдался и телом, и лицом.

Алексей Корсаков

№142

Комментарии

Paul_King - Sep 08th, 2012 - 11:41 pm

Отличная рубрика!
Алексей, продолжайте нас и дальше радовать.

Яндекс.Метрика