Волшебники

Posted by Anuriel on мая 15, 2020 - 17:24

Книга: Лев Гроссман, роман «Волшебники»

Издательство: АСТ, 448 стр., твердая обложка, 2019 год

Жанр: магический реализм

Про «Волшебников» американца Льва Гроссмана следует знать три вещи. Роман — первая часть трилогии. С одноименным популярным сериалом, пусть тот и основан на книжной серии, первоисточник общего не имеет зачастую почти что ничего. Мнение Джорджа Мартина, рекламой вынесенное на обложку («Сравнивать эту книгу с поттерианой — все равно что сравнивать виски и чай»), — ахинея в чистом виде. Просто потому, что сравнивать роман Гроссмана с семикнижием Роулинг вообще нет смысла — «Волшебники», как бы странно это ни звучало, совсем не про приключения в волшебном мире, пусть таковой (и не один) тут и в наличии. Мнение Мартина вводит в опасное заблуждение, из-за которого легко разочароваться в своих ожиданиях — прежде всего потому, что создает неверное представление о творении Гроссмана как о чем-то, что про тот же Хогвартс, только для более возрастного читателя. Первые сто страниц, может, оно еще так и думается, но постепенно ситуация проясняется — и накатывает волна благодарности автору за то, что он не пошел по пути наименьшего сопротивления: не наваял очередной «эпик», в котором с серьезным видом щеголяют эти сиамские близнецы, добро и зло.

Лев Гроссман, роман «Волшебники»Ботаник Квентин Колдуотер живет в Бруклине, вечно недоволен собой, усиленно готовится к поступлению в Принстон, а еще — время от времени перечитывает книжки о волшебной стране Филлори, надеясь хотя бы в воображении сбежать от реальности, раз уж по-другому этого сделать нельзя. Казалось бы, жизненный путь предопределен — но однажды по пути на очередной экзамен Квентин становится свидетелем крайне неприятных событий, по итогам которых незнакомка вручает ему конверт. Воспользовавшись им, парень обнаруживает себя в другом месте — и даже в другом времени года. Выясняется, что ему предлагают держать экзамен в магический университет Брекбиллс, учиться в котором, как он узнает уже после, пройдя жесточайший отбор, — далеко не сахар и не мечта, а каторга, какую еще поискать, ни один спецкласс для одаренных с этим не сравнится. К тому же и однокашники у него — если и не с приветом, так с нелегким для окружающих норовом, — и избавиться от привычного для себя состояния депрессивного одиночества Квентину едва ли улыбается и на новом месте.

События «Волшебников» охватывают несколько лет — как все годы обучения магии, так и последующее за этим ничегонеделание («забудьте всё, чему вас учили!»), благополучно разрешаемое путешествием в реальность Филлори. Вояж предпринимает вся честная компания нескольких бывших студентов, с которыми Квентин за несколько лет все-таки умудрился сойтись, потому что… Ха, полет в шкуре гуся со стаей таких же неудачников в филиал Брекбиллса в Антарктиде определено сближает, верно? К тому же, если воспользоваться фразеологией соцсетей, — «всё сложно», так что перемещение в по-настоящему магический мир оказывается для всех этих горемык хоть каким-то шансом не спиться, о чем один из них самокритично и заявляет. Ну а не приключений же ради, вы как думали?

Тут ходит слушок, что Гроссман показал мир магии таким, каким его еще никто не показывал: секс, алкоголь и рок-н-ролл (ну ладно, без этого) — в общем, держитесь! Глупости, право слово. Да, бедной Нарнии досталось порядочно, — но только потому, что у автора собственно магическое, когда оно выходит на передний план, часто выглядит то как пародия, то как дуракаваляние. Финальная битва (расшаркиваемся перед традициями, как без этого) с обменом репликами в духе «а она с ним успела переспать, в курсе, нет?» не даст соврать. Потому-то у этой книги столько хейтеров: несчастные ждали расчудесно-приключенческого «Поттера» для тех, кому около двадцати, а получили драму о нелегком быте студентов, тщетно гоняющихся за мечтой. В волшебном антураже, но он здесь дело десятое, хоть, признаться, от него до неожиданности свежо. За «Волшебников» стоит браться, когда читателю уже за тридцать, — и пока еще не забылись мелкие шалости и прегрешения, жвачкой намертво прилипшие к университетской скамье, но ностальгия потихоньку подступает.

U$D

№229
Яндекс.Метрика