Терминатор: Тёмные судьбы

Posted by Anuriel on ноября 8, 2019 - 18:35

Название в оригинале: Terminator: Dark Fate.

Жанр: фантастический боевик.

Режиссер: Тим Миллер.

В ролях: Линда Хэмильтон, Маккензи Дэвис, Наталия Рейес, Арнольд Шварценеггер.

Продолжительность: 128 минут.

Отбросить старое и начать заново — видимо, таким слоганом руководствовались при создании уже шестого фильма о Терминаторе. «Терминатор: Тёмные судьбы» — сиквел «Судного дня» и во многом кажется на него похожей.

Сара Коннор не допустила появления «Скайнета», который грозился уничтожить человечество в будущем, но всё-таки не смогла уберечь сына Джона — его убивает терминатор Т-800. Одержимая местью, она становится настоящим охотником на подобных роботов. Двадцать два года спустя в Мексике появляются два таинственных существа, у которых одна цель — Даниэлла «Дани» Рамос. Грейс, человек с кибернетическими модификациями, солдат Сопротивления, пытается спасть девушку от преследования терминатором модели Rev-9. Им-то на выручку и приходит Сара Коннор, и втроём они пытаются разобраться не только в новом будущем, но и связаться с таинственным доброжелателем, все 22 года присылавшим Саре сообщения с припиской «За Джона».

Терминатор: Тёмные судьбы

Если вы не смотрели ни один фильм о железном Арни и знаете лишь фразу «I'll be back», вам почти всё разжуют и объяснят. Вектор «Терминатора: Тёмные судьбы» явно сместился в сторону сильных женских личностей. Наверно, именно поэтому старый добрый терминатор, который успел обжиться в мире людей и даже взять себе имя Карл, выглядит на их фоне этаким старым добродушным дедушкой, у которого всё-таки остался порох в пороховницах и огромный склад оружия. Сара, пылающая местью, половину фильма будет сражаться с самой собой, чтобы не выстрелить в Т-800. Грейс — раз за разом балансировать на грани между состояниями супермашины и медленного умирания – для корректной работы её модифицированного тела необходима медикаментозная поддержка. Дани — из обычной боязливой девушки превращаться в будущего лидера восстания. А Карл... просто будет. Нет, он регулярно выручает героинь, когда им, откровенно говоря, не хватает грубой терминаторской силы, но даже её недостаточно.

Их противник, Rev-9, безлик, ужасен, неубиваем и так далее по списку. Кажется, справиться с ним невозможно, и даже самая мощная амуниция не спасает. Он — модифицированный, умеющий отделять металлический скелет и полимерную оболочку, может мгновенно скопировать внешность единожды увиденного человека. Этакая убер-машина, сносящая всё на своём пути.

Зрителю преступно мало рассказывают о том, как за двадцать лет после бунта очередного ИИ (теперь его зовут «Легион») человечество сумело создать летающие боевые машины и стреляющее плазмой оружие, зато вдоволь покажут будущего лидера. Место привычного Джона Коннора теперь занимает Дани (между прочим, латиноамериканка), и у неё роль именно не матери героя, а самого героя.

Терминатор: Тёмные судьбы

Однажды начавшись, весь «Терминатор: Тёмные судьбы» — череда сражений, лишь изредка прерываемая лирическими передышками о семье Карла, о прошлом-которое-будущее Грейс, о незавидной судьбе человечества, которое всё равно довело себя до состояния войны, несмотря на все попытки этого избежать. Конечно, огромный горящий самолёт, падение с дамбы, сражение среди турбин — всё это должно делать фильм эпичным. Но в итоге получаем постоянные попытки хоть как-то навредить Rev-9, который этим до невозможности невозмутим, и предполагаемые места на посочувствовать тяжкой судьбинушке женского трио с терминатором в придачу. О том, что фильм затянут, вы подумаете где-то на третьей или четвёртой разборке с кучей взрывов и литрами крови, а финал, кажется, вернёт всё к началу: предначертанного не изменить. А нового терминатора лучше больше не снимать.

LizardLiya

№235
Яндекс.Метрика