Суккубы. Демоны похоти и сладострастия

Posted by AlexS on января 29, 2020 - 13:08

Выход кошмарной, в смыслах самых разных, игры Agony, по самое не хочу наполненной брутальной эротикой, позволил нам вспомнить про такую разновидность демонов, как суккубы и инкубы, еще не засвеченную в нашем «Бестиарии». Традиционно представляемые как демонические сущности в женском и мужском обличии, соответственно, отвечающие за соблазнение мужской и женской половины человечества, они рассматриваются в единой связке, и в части исторической справки мы так и поступим. Говоря же об играх, мы ограничимся исключительно суккубами — уже хотя бы потому, что в них эти демоны представлены не в пример шире инкубов, что, наверное, и не удивительно: все-таки большинство геймеров — именно мужчины.

Из архивов Средневековья

Идея суккубов-инкубов развилась, вероятно, из представлений о демонах снов, демонах-душителях, насылающих сны-кошмары. Позднее в церковной традиции и те и другие стали считаться лишь обличиями, которые сам дьявол принимает в зависимости от «требования момента». При таком взгляде их деятельность по соблазнению людей рассматривалась как часть общего сатанинского замысла по нарождению людей, восприимчивых к злому началу. Суккубы и инкубы становились частью «многоходовки»: нечистый в обличии суккуба принимал в себя мужское семя, после чего, сохраняя его до случая, уже в обличии инкуба проникал к подходящей для его гнусных целей женщине и оплодотворял ее. Потомство от подобных контактов, понятно, изначально должно было нести в себе составляющую зла.

Такое понимание роли суккубов-инкубов порождало в Средневековье бесчисленные споры сродни тому, сколько ангелов поместится на ногте человека. Как долго может храниться семя, всегда ли контакт приводит к зачатию и, конечно, можно ли по косвенным признакам уже при рождении различить сатанинское отродье? Также ставился вопрос о том, есть ли семя у собственно инкубов, свое, не похищенное. Спорщики обыкновенно сходились на том, что собственное семя инкубов, даже если оно есть, — «холодное», значит непригодное для зачатия, но сразу же возникал вопрос: тогда почему зачатия, а это не ставилось под сомнения, все-таки происходят? Только ли потому, что инкубы, переделавшись из суккубов, умеют быстро перемещаться, чтобы взятое семя не успело испортиться? И споры начинались по новой.

Суккубы

Были, однако, и другие трактовки мотивов деятельности этих демонов. Так, была популярна теория, согласно которой суккубы-инкубы просто-напросто изнывают от сладострастия, и им, в принципе, все равно, причинять вред людям или нет. Главное — удовлетворить собственную похоть, а человек при этом лишь инструмент. Такому относительно безвредному мотиву их поведения противопоставлялся (помимо целенаправленного, чтобы похитить семя) типично демонический мотив унизить человека, сбить его с пути истинного, ввести в искушение, принудить к греху и тем самым закрыть ему путь к спасению. При таком взгляде суккубы-инкубы — просто демоны, отвечающие за свой «участок работы», вроде демонов обжорства или гневливости.

Каким бы, однако, ни понимался мотив деятельности этих существ, грех контакта с ними, иначе называемого суккубинат и инкубинат, считался более тяжким, чем супружеская измена. И причина этого была вовсе не в том, что это был контакт с демонами. Причина была в том, что суккуб хоть и имел женские формы, но являлся, по сути, тем же дьяволом, а значит, контакт с суккубом являлся не чем иным как содомией, гомосексуализмом. Что до инкубината, то он рассматривался как скотоложство.

Суккубы

Суккубы в фэнтезийных мирах

Жанр фэнтези как нельзя лучше подходит для отображения тех представлений о суккубах, которые сложились за века. Это обусловлено самой традицией: в настольной предтече компьютерных ролевых игр Dungeons & Dragons демонические сущности классифицированы очень подробно. Конкретно суккубы являются одними из танарри — представители зла хаотического, в чьем мире (Бездне) превыше всего ставится право сильного (в отличие от дьяволов баатезу с их культом законопослушного зла).

Суккубы — это прекрасные и соблазнительные женщины, перед которыми невозможно устоять? А может, обликом суккубы подобны безобразным ведьмам или вообще демоницам, в которых даже отдаленно нет ничего человеческого, кроме разве что пары рук да ног? По понятным причинам образ ведьмы как старой карги развития не получил, и дизайнеры сосредоточились на представлении суккуба или как более-менее прелестной женщины (но все равно с когтями на ногах, а то и копытами, также с крыльями, часто с рожками и хвостом), или как демоницы уже безо всяких прикрас.

Суккубы

Наиболее яркий и известный пример последнего — суккуб фракции Инферно в Heroes of Might & Magic 5. Вряд ли его можно назвать хоть сколь-нибудь привлекательным, и неслучайно способность к обольщению, чего в первую очередь и ждешь от суккуба, этот демон может получить только при своем развитии до Искусительницы — а может и не получить, если игрок выберет путь Демонессы. Изначальное же и основное достоинство этого суккуба — меткая стрельба и умение отвечать на выстрелы, которое только усиливается при прокачке именно до Демонессы. При этом героиню фракции Джезебет, этот образец для подражания у здешних суккубов, признать привлекательной уже вполне можно.

Суккуб из World of Warcraft куда как больше походит на соблазнительную женщину. Смущают, правда, огромные копыта и далеко не миниатюрные, никак не кокетливые рожки, а еще больше (привет известным немецким фильмам) — хлыст в его руках. Возможно, не совсем по-феминистски выглядит и то, что наш персонаж чернокнижник может заполучить этого демона в подручные, имея совсем уж скромный уровень, аккурат после Демона бездны, как расходную мелочь – но поделать нечего. К тому же с соблазнением у этого суккуба все в порядке, а хлыст, наносящий физический урон, служит не только для извращенных утех.

Суккубы

В Disciples 3 суккуб служит фракции Легион проклятых. Все стильно и готично: горящие адским пламенем глаза, подтянутая соблазнительная фигура, кожаные крылышки. Закономерный итог развития ведьмы через промежуточную ступень Дочери греха, умеет атаковать сразу весь отряд противника, не размениваясь по мелочам, а вместо обольщения берет и превращает врагов в никчемных импов. Что ж, игра довольно суровая, и в ней не до банальных соблазнений.

Зато увидев суккуба из Overlord, так и хочется убедиться в том, а не в заведении ли «квартала красных фонарей» ты оказался. Может, маленькие порванные крылья за спиной у этой дамочки — такая же часть костюма, как и более чем откровенное приталенное платьице и чулки с подвязками? Она еще и воздушные поцелуи посылает, проказница. Иллюзия, однако, рассеивается быстро: сбивая этими «поцелуями» с толку наших помощников-прихвостней, суккубы из Overlord очень любят нападать стаями, из-за чего могут возникнуть определенные проблемы. Поэтому Повелитель обыкновенно сам принимает участие в их усмирении, не рассчитывая исключительно на своих миньонов.

Суккубы

Целая прорва противников-суккубов ждет нас в игре про истребителя нечести Victor Vran. Учитывая ее уклон в hack&slash, объяснимо, почему большинство из них предпочитают чарам вполне материальное оружие. Гарпунщицы, поджигательницы, гранатометчицы — целое подразделение демонической армии, а в рокерском дополнении Motorhead есть даже суккуб-виртуоз с гитарой, от звуков которой соратники в бою натурально звереют.

В «Ведьмаке 2» самый что ни на есть фольклорный суккуб появляется в одном из квестов и примечателен только тем, что служит поводом для еще одного морального выбора, впрочем стандартного. Геральт может как убить демона, так и пощадить его — за что и получить обычную для демона суккуба благодарность. Ну, это же «Ведьмак»!

Суккубы

Закончим же наш обзор самым, пожалуй, колоритным суккубом из мира игр — Падшей Грейс из Planescape: Torment. В том, что такой персонаж появился именно в этой культовой и по-хорошему сумасшедшей игре, где все без исключения спутники Безымянного — те еще «кадры», нет ничего удивительного. И все равно надолго запоминается образ раскаявшейся и решившей встать на путь добра демоницы, которую свои сородичи оттолкнули, а их вечные противники дьяволы (тот самый сеттинг D&D) также не приняли. При том, что она с малолетства жила среди них, будучи рабыней, проданной собственной матерью. Все-таки Грейс печалит утрата связей с ее демоническими корнями, и она даже, следуя своей суккубической природе, содержит бордель — исключительно целомудренный, для интеллектуальных страстей. Геймплейно выделяется тем, что владеет жреческой магией, а потому в отряде Безымянного часто оказывается незаменимой.

Итак, мы сегодня поговорили о суккубах-инкубах и рассмотрели несколько образов «женской» составляющей этой демонической пары в играх. Разумеется, список вышел далеко не полный: суккубов хватает и в самых разных MMORPG, и в такой классике, как Diablo и Castlevania. Возможно, повод вернуться к этой теме нам еще представится.

U$D

№219
Яндекс.Метрика