Стереоочки ELSA 3D Revelator в вопросах и ответах

Posted by Anuriel on мая 30, 2001 - 00:00

С момента появления на нашем рынке стереоочков ELSA 3D Revelator их популярность среди пользователей неуклонно растет. Вместе с этим растет и количество вопросов, которые всегда возникают при знакомстве с новой технологией. На прошедшей в Минске выставке Tibo'2001 был отмечен большой интерес к данному продукту. Вместе с этим посыпались и вопросы, как самые общие, так и технические. Цель данной статьи осветить часть вопросов, которые возникают при использовании комплекта 3D Revelator.

Что это такое?
Как вы уже поняли из названия, продукт немецкой компании ELSA 3D Revelator является как стереоочками 3D. Их единственная функция — создавать эффект стереоизображения в трехмерных играх и профессиональных 3D приложениях. Со стереоизображением знаком, пожалуй, каждый, и если не на практике, то хотя бы теоретически знает, как это устроено. 
Для "обиженных" судьбою, коим не посчастливилось воочию ощутить все прелести объемного видения, можно посоветовать сходить на стереосеанс в кинотеатр "Мир" (правда, стереофильмы там, в большинстве, остались детские), т.к. на словах описать всю прелесть стереоизображения довольно трудно. В теории — стереоэффект позволяет при взгляде на плоскую поверхность изображения почувствовать глубину трехмерной сцены.
А теперь представьте, что такой же эффект можно получить, играя в трехмерные игры, просматривая стереослайды и даже стереофильмы — и все это у вас дома (и в кино ходить не надо). Отдельные стереослайды можно получить, делая скриншоты во время игры. В драйверах очков для этого предусмотрена отдельная горячая клавиша. Просматривать полученные изображения можно в прилагающейся к комплекту программе. Она по умолчанию находится в C:\WINDOWS\ELSAUTIL\STEREO3D. В ней же можно просматривать слайды, сделанные, например, в 3DStu-dio MAX.
В комплект ELSA 3D Revelator входят сами стереоочки, драйвер и переходник, чтобы подключить их к вашему компьютеру. Очки выпускаются в двух версиях — кабельные и инфракрасные.

Как они работают?
Ощутить стереоэффект можно при условии, когда каждый глаз, независимо, видит свое, немного отличное изображение. Чтобы получить их при игре в трехмерные игры в стереорежиме, драйвер видеоадаптера, вместо одной виртуальной камеры, выставляет две немного разнесенных по горизонтали. 
Следовательно, надо сделать так, чтобы наш правый глаз видел только то, что "снимает" правая виртуальная камера, а левый — соответственно получал только картинку от левой камеры. 
Задача осложняется тем, что обе картинки выводятся на один и тот же экран, и изображение начинает казаться раздвоенным и размытым. На самом деле оба изображения выводятся попеременно. Но смена кадров происходит очень быстро и равняется частоте обновления экрана. 
Получается, что если при разрешении 800х600 точек у нас выставлен параметр 100 Гц, то за один такт обновления монитора будет выведена картинка, например, от правой камеры, а на последующий такт — уже от левой — и так со скоростью 100 кадров в секунду. Естественно, что заметить смену кадров при такой скорости невозможно.
Далее в дело вступают стереоочки. Основной элемент в них — это две жидкокристаллических шторки. Именно через них придется смотреть на монитор, чтобы увидеть стереоизображение. Весь фокус заключается в том, что ЖК шторки могут становиться непрозрачными, и делать это им приходится очень быстро — синхронно частоте обновления экрана. 
Получается, что когда на экран выводится изображение от правой камеры, предназначенное только для правого глаза, левая шторка затемняется, и когда на мониторе появится картинка от левой камеры — опять станет прозрачной. Но при этом правая шторка будет уже скрывать новую картинку от правого глаза. В то же время скорость этого процесса синхронна частоте обновления монитора, т.е. за одну секунду каждая шторка успевает мигнуть минимум 50 раз. Другими словами, шторки в очках попеременно то открываются, то закрываются, позволяя каждому глазу видеть только предназначенное для него изображение.
Итого: качественное стереоизображение без потери резолюции или в цветопередаче.

Как они подключаются к компьютеру?
Cnthtjjxrb 3D можно подключить практически к любому компьютеру. Такая универсальность достигается следующим образом. К VGA разъему вашего графического адаптера (куда обычно подключается монитор) подсоединяют специальный переходник, который идет в комплекте со стереоочками. 
В оставшиеся два свободных разъема подключаются очки и, естественно, монитор. Таким образом, дополнительных разъемов или периферийных карт не требуется. Получается, что очки подключены параллельно монитору.

Стереоочки ELSA 3D Revelator в вопросах и ответахМожно ли подключить несколько очков сразу?
Можно и довольно просто. Что касается инфракрасной версии, то тут вообще нет никаких сложностей. Надо просто подключить один ИК датчик из любого комплекта. Далее разместить в зоне прямой видимости датчика столько стереоочков, сколько вам заблагорассудится. 
Вот и все, теперь целая толпа ваших друзей может лицезреть, как вы гоняете до безобразия объемных монстров. С кабельным вариантом получается немного сложнее. Здесь, чтобы подключить несколько пар очков, надо последовательно, друг в друга, соединить несколько переходников. Т.е. в свободный разъем переходника, вместо монитора, подключают еще один переходник — и так до 8 раз.

Они работают только с ЭЛЬЗА?
Стереоочки ELSA 3D Revelator совместимы практически со всеми видеокартами, не только с картами ELSA. Тесты проводились на адаптерах WINNER II, Victory II, Diamond Viper 550, Diamond Viper 770, Erazor II, Creative LGB TNT, TNT 2, TNT2 Ultra. Мы также сами проверили эти очки на видеокартах практически всех производителей (включая "NO NAME").

Они вредны для зрения и глаз?
По сути, для глаз вредно все, что излучает радиацию или электромагнитное излучение, и не только для них. Вредно смотреть телевизор и вредно часами просиживать у монитора. Поэтому при покупке последнего следует должное внимание уделить проблеме его безопасности. Очки ничего не излучают. Они просто являются своеобразным фильтром между вашими глазами и монитором.
Поэтому все зависит от вашего монитора, если вы найдете на нем подтверждение соответствия стандарту TCO 99, то можно не опасаться за сохранность зрения. Со стороны производителя гарантией безопасности является гигиенический сертификат, который можно найти в каждой коробочке ELSA 3D Revelator.

С какими играми они идут?
Стереоочки 3D Revelator работают практически со всеми играми, поддерживающими Direct3D. Игры под OpenGL тоже можно запустить в стереорежиме, но для этого понадобится специальная утилита SciTech GLDirect 1.01. Ее функции сводятся к переводу инструкций OpenGL в коды Direct3D.

Можно ли в них играть в Quake 3?
Quake 3 — это OpenGL, а значит, что просто так он не пойдет. Придется скачать из Интернета программку SciTech GLDirect, и только после этого Quake станет объемным.

Нужны ли для них специфические драйверы?
Стереоизображение — это стандартная функция Direct3D. Драйверы, входящие в комплект 3D Revelator, просто активируют ее и позволяют настроить ряд специфических параметров.

Сколько стоит эта радость?
Данная радость (стереоочки конечно же) стоят 55 у.е. кабельная версия, а инфракрасная обойдется чуть дороже — всего за 75 у.е. Это все в полном комплекте со специальным переходником для очков и вашего монитора, а также с драйвером установки.

Не тормозят ли они игрушки?
Так как ускорителю придется просчитывать сразу две виртуальные камеры, то падение производительности будет наблюдаться в любом случае. 
Однако, поскольку обрабатываться будет только одна сцена, просто с немного разных точек, то fps упадет не более чем в 1,5 раза, а при наличии аппаратного T&L торможение составит около 15%.
Зная запросы современных игр, не трудно предположить, что в некоторые моменты скорость игры может упасть ниже предельно допустимых 25 fps. Тогда режим стерео можно быстро отключить горячей клавишей, и активировать его снова, как только критический момент будет пройден.

Какой для этого нужен монитор?
Для игры со стереоочками подойдет любой монитор, который в разрешении 640х480 может поддерживать частоту обновления экрана равную 100 герц. 
Это необходимый минимум (доступный практически для всех, даже не самых новых, мониторов), а дальше — чем больше, тем лучше. Более полное удовлетворение от стереоэффекта можно получить на мониторах с большой диагональю (от 17" и выше).

Почему при игре в стереорежиме заметно мерцание?
Причин может быть несколько. Самая распространенная — частота обновления экрана выставлена слишком маленькая. Надо позаботиться о том, чтобы в том разрешении, в котором вы играете, частота мерцания экрана была минимум 100 герц. 
Тогда на каждый глаз придется по 50 герц. Этого достаточно, чтобы не замечать мерцание шторок очков. На самом деле, более-менее комфортно играть можно и при 85 герцах. Сильное мерцание будет заметно, если драйвер видеокарты не настроен и по умолчанию дает 60 герц.
Вторая причина — слишком высокий уровень естественного освещения. Так что придется убрать компьютер от окна в дальний угол — так и глазам будет лучше, и монитор не пожелтеет.

Можно ли смотреть стереофильмы?
Стереофильмы для домашнего видео появились довольно давно, и, естественно, их цифровые братья в формате VideoCD или DVD присутствуют в достаточном количестве. Правда, в наших краях достать их довольно трудно, но можно.

Чем отличаются беспроводные очки от инфракрасной версии?
Кабельная версия "привязана" к компьютеру тонким проводом. ИК версия дает больший простор движениям. 
Всю информацию она получает от компьютера через ИК датчик (идет в комплекте с очками), а питание — от двух меленьких батареек.

Китин Юрий

№ 17

Zebrazavr

Яндекс.Метрика