Склад. The Warehouse

Posted by Anuriel on сентября 17, 2020 - 23:17

Книга: Роб Харт, роман «Склад. The Warehouse».

Издание: fanzon, 512 стр., твердая обложка, 2020 год.

Жанр: шпионский триллер, роман-предупреждение.

Как сделать социально ангажированный, но при этом вполне себе мейнстримовый роман, отсылающий вдобавок к классике антиутопии? Да элементарно! Взять яркую тенденцию современности — и экстраполировать ее лет на десять вперед, даже и к гротескам прибегать без надобности. Заказ всего и вся на дом, например, — привет, Amazon! Попутно не забыть про общий фон — климат такой-сякой, еще — отметиться парой-тройкой квир-эпизодов. Создать троицу персонажей, у каждого из которых своя разная правда, и которые в финале столкнутся-таки лбами, обозначая (вряд ли доказывая) каждый свою правоту. Разбавить их массовкой — ходячие типажи, чьи характеры из требований конкретного же типажа и прописаны (однако, прописаны). Готово! Пусть «рецепт» в этом пересказе и утрирован, «Склад» примерно по нему и создан. И при этом конвейерной поделкой назвать его нельзя: роман, конечно, не ошеломляет образами будущего (которое уже здесь), зато подталкивает к тому, чтобы задуматься (банально звучит, и всё же). Побуждает оглянуться вокруг и как бы со стороны оценить, всё ли то благо что прогресс. Для печатного слова, явно рассчитанного на массового читателя, уже неплохо — в эпоху стрим-сервисов.

Склад. The WarehouseТак о чем «Склад»? О филиале бизнес-империи Гибсона Уэллса «Облако» — «умном» и «цифровом» городе будущего, который вроде как город-для-людей, а на деле — город-в-себе и даже город-для-себя. Туда и приезжают устраиваться на работу неудачник Пакстон и агент под прикрытием Цинния.

Слово им самим.

Гибсон Уэллс

Экономика -- вещь нехитрая. Повышай производительность, сокращай издержки, модернизируй производство с тем, чтобы циклы его делались безотходны. Слишком уж большое расточительство ресурсов, природных и человеческих, наблюдалось прежде, и это недопустимо. В «Облаке» каждому, кто только подходит нам, предоставляется свободная возможность работать там, куда его определил ИИ с целью наилучшего раскрытия потенциала конкретного сотрудника. Методы геймификации, когда сам работник не может не увлечься выполнением и самой рутинной задачи, служат тому же. В «Материнских облаках», филиалах моей компании, преступность много ниже, чем по стране, — притом что и полиции у нас нет, только служба внутренней охраны. У каждого часы-коммуникатор: без них из жилища не выйдешь, и служба охраны всегда может сказать, кто где был и чем занимался. Это дисциплинирует, что возвращает к утверждению о невозможности, с учетом экологической обстановки на планете, разбазаривать ресурсы, включая время. У меня его уже нет — я смертельно болен. Но знаю: моя последняя разработка, термоядерный синтез, осчастливит человечество. То же, что национальные правительства окажутся у «Облака» на крючке, — так это побочный эффект, от них все равно нет толку. В бизнес-модель грядущего они не вписываются.

Цинния

«Облако» якобы закрывает все свои потребности некой «экологически чистой энергией», но концы с концами тут не вяжутся, такой энергии они столько не производят. Вот их конкуренты и наняли меня, чтобы я нарыла компромат. Задача сложная, к тому же я метила в техники, а оказалась на отправке товаров, теперь этот производственный роман затянется надолго. Все равно нужно найти способ обойти слежку — возможность перемещаться по городу без часов. И еще добыть схему коммуникаций: жучка-то я запущу, но обработка кода займет не одну неделю. Кажется, этот рохля из автобуса Пакстон назначен в охранную службу — это может пригодиться, тем более он запал на меня.

Пакстон

Не то чтобы я голодал, в отличие от многих, для кого «Облако» — соломинка для утопающего. Но достало быть охранником в тюрьме! Надеюсь поработать здесь и накопить деньжат, чтобы открыть свое дело: идеи есть, надеюсь на патент. Хотя кого я обманываю: продукты питания, товары для дома, доставка, связь — «Облако» захватила всё. Почти монополист. Почти. Здесь, во всяком случае, крыша над головой, работа какая-никакая. Даже авантюры: по «Облаку» гуляет наркота, и нужно пресечь каналы поставки, я с моим опытом как раз пригожусь. Будьте реалистами: люди выбирают «Облако» и его услуги, никто их не заставляет делать этого, они так решили сами. Повстанцы снаружи, куда мы сегодня выбрались развеяться с Циннией (ах, любовь), заблуждаются на этот счет. Да и им самим в самом скором будущем — куда еще податься?

От макдональдизации до паноптикума (ремарка)

В романе есть эпизод, где автор устами «персонажа-рупора» так и сыплет названиями сочинений антиутопического толка, включая «карамазовскую» притчу Ле Гуин «Те, кто покидают Омелас». Впоследствии он упоминает еще и «Паноптикум» Бентама — классический труд о проекте тюрьмы, где заключенные охраняют, по сути, сами себя. Но не будем поминать гаджеты и их связь с «обществом контроля». Эту тему роман очевидно затрагивает, но и не только. Еще — безусловный базовый доход, например, и его цена, или — «макдональдизация общества» (термин социолога Ритцера): процесс, при котором принципы организации социальной жизни предельно рационализируются, по причине чего люди испытывают эмоциональное выгорание, от работы в том числе. Просто факт: совсем не выдающийся с художественной точки зрения роман (еще и перевод так себе) тоже может очень и очень впечатлять, особенно если исследованием подобных тем интересоваться сознательно.

U$D

№244
Яндекс.Метрика