Шазам!

Posted by Anuriel on мая 23, 2019 - 21:48

Название в оригинале: Shazam!

Жанр: комедия, супергероика.

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг.

В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Марк Стронг.

В последнее время киновселенная DC по-хорошему удивляет. В кои-то веки «старшие братья», делающие фильмы, начинают брать пример с «младших», создающих успешную анимационную вселенную. У последних вообще нет тормозов, они делают просто все, что им нравится, и что они считают правильным: то у них мрачная супергероика о Бэтмене, который охотится на Джека-потрошителя, то все из себя такие героические истории о Супермене и Флэше, то комедийные мультики в стиле сериалов 60-х, то даже настоящий хоррор про Джона Константина. Теперь той же дорогой пошла и киновселенная DC. За спиной уже остались мрачные картины Зака Снайдера, яркий и безбашенный «Отряд самоубийц», красивое подводное фэнтези об Аквамене. Впереди – пафосная и героическая новая картина о Чудо-женщине и гангстерская криминальная драма «Джокер». И как раз между ними – «Шазам!», воплощение яркости, легкости и детской непосредственности.

Шазам!«Шазам!» – это история 14-летнего подростка Билли Бэтсона, подростка с трудной жизнью: в раннем детстве он потерялся и с тех пор скитается по приемным семьям, параллельно пытаясь найти свою маму. Однажды Билли узнает, что является Избранным: он получает силы древних греческих богов, благодаря которым теперь может сражаться, защищая наш мир от Семи смертных грехов. Во время борьбы со злом Билли превращается в бугая в красном костюме, носящего имя Шазам. Вот только Билли не выбирал себе супергеройский путь, и он совершенно не хочет бороться со злом. Все, чего ему хочется – по-настоящему развлекаться в шкуре взрослого, да еще и супергероя. Ну, и вот именно об этом – о развлечениях – и рассказывает фильм «Шазам!».

Уже из трейлеров было понятно, что львиная часть хронометража «Шазама!» – это именно разнообразные шутки, основой которых является здоровенный бугай с разумом 14-летнего подростка. На самом деле, даже больше того: шутки – это и есть сам фильм, это то, ради чего его смотрят, и Warner Bros. это прекрасно понимает. Закари Ливай просто гениально отыгрывает свою роль, юмор в фильме отменный, совершенно не пошлый, скорее наивный и добрый, но при этом еще и очень смешной. Да и сама картина – это не стандартный супергеройский боевик, а скорее рождественская сказочная комедия с элементами боевика. Фильм из тех, что, по идее, хорошо смотреть с детьми. «По идее» – потому что с совсем уж маленькими детьми «Шазама!» все-таки не посмотреть: в картине есть одна совершенно жуткая сцена расправы Грехов над несколькими людьми. Снято качественно – заметно, что режиссер поднаторел в хоррорах, но зачем эта сцена здесь вообще – непонятно.

Шазам!Есть вопросы и к главному плохому парню. «Зеркальный злодей», обладающий теми же силами, что и герой, наверное, самое избитое клише для современного кинокомикса. Понятно, что такие враги встречаются в каждом втором ориджине супергероя, но столкновение на экране врагов с одинаковыми силами смотрится уже невероятно скучно. Но это еще полбеды, потому что Доктор Сивана в исполнении Марка Стронга и без своих способностей выглядит как настоящее, предсказуемое злодейское клише из комиксов, с унылой мотивацией, глупым поведением и с непрописанным характером. Спасибо, что о захвате мира пока не мечтает, ограничиваясь лишь скромным желанием заполучить силу Шазама.

Однако все промахи создателей не мешают фильму быть тем, чем он и задумывался – отличной рождественской комедией, главное предназначение которой – развлекать, веселить зрителей, дарить им хорошее настроение. Warner Bros. этой картиной доказали, что могут делать очень веселое супергеройское кино. И не надо думать, что мрачно о подростках-супергероях снять невозможно, вспомните хотя бы «Хронику». Но DC в случае с сольником Шазама совершенно правильно поставили именно на веселье. Теперь очередь за «Джокером», который должен показать, что студия все еще способна делать серьезные криминальные триллеры о суперзлодеях.

AlexS

№228

Zebrazavr

Яндекс.Метрика