Шан-Чи и легенда десяти колец

Posted by Anuriel on сентября 17, 2021 - 16:13

Название в оригинале: Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings.

Жанр: фантастический боевик.

Режиссер: Дестин Дэниел Креттон.

В ролях: Симу Лю, Тони Люн Чу Вай, Аквафина, Чжан Мэнъэр.

Продолжительность: 132 минуты.

Четвёртая фаза киновселенной Marvel привносит всё новых и новых героев, на этот раз азиатского происхождения. Поскольку «Шан-Чи и легенда десяти колец» – это что-то вроде вводного сольника, то практически весь фильм – это знакомство с персонажем и основой его способностей. Это оставило свой отпечаток на всей ленте.

Шан-Чи и легенда десяти колец

Шан-Чи, который в обычной жизни называет себя Шон, десять лет спокойно живёт в Америке, но однажды на него нападают бойцы таинственной организации «Десять колец». В поисках своей сестры, Сюй Сялинь, Шону придётся столкнуться с прошлым, от которого он старался сбежать, и узнать правду о происхождении их матери.

Общие впечатления от «Шан-Чи» – это магическая сказка про добро, побеждающее зло, потому что так надо. Тут есть всё то, что ожидаешь увидеть от  : боевые искусства, инь-янь, драконы, познание самое себя и восточные мотивы в саундтреке. Это красиво, толково сделано, на это приятно смотреть, но в этом нет ничего нового. Marvel побоялся отойти от устоявшихся образов, предпочтя хорошо знакомую проторенную дорожку.

Но фильм есть за что похвалить. Пусть он эксплуатирует тему отцов и детей, заигрывает с тропом «сильная и независимая женщина», немного натужно пытается в юмор, но в сумме это получается довольно интересно. Например, персонаж Кэти, кажется, тут вообще не в тему, но она отлично занимает место героя, против воли втянутого в масштабный конфликт. Сюй Сялинь, которую очевидно оттеняет брат, пусть и не «избранная», но она практически наравне с «избранным» исполняет своё предназначение.

Шан-Чи и легенда десяти колец

Вопросы как раз к главному герою и злодею. Они как будто не дописаны. Единственная движущая сила Сюя Вэньву, лидера «Десяти колец», – это власть, а затем – слепая месть, не имеющая логических предпосылок. Хотя он вроде бы как никто должен понимать, что нет однозначно чёрного и белого. А что касается самого Шан-Чи… На протяжении всей ленты он пытается понять и принять, кто он такой, и ему это удаётся – ровно в критический момент, ровно когда нужно. Как будто всю предыдущую жизнь он сумел сперва с лёгкостью забыть, а потом так же легко вспомнить.

«Шан-Чи» кажется несколько оторванным от реальности. И если в «Чёрной пантере» это объяснялось секретностью Ваканды, то в «Шан-Чи» нет какого-то обособления, но всё равно всё как будто происходит в искусственных условиях. Непроходимые джунгли где-то на краю земли? Но добраться туда на машинах не проблема. Армия, которая тренируется годами, бойцы которой «не раз изменяли ход сражений» – и на равных противостоит пусть и обученным, но жителям деревни?

«Шан-Чи» – это типичный фильм Marvel, но тут больше рукопашного боя и магии, причём не «рациональной», как у Стрэнджа, а «легендарной» – красивой и необъяснимой. Много смешных шуток, милых камео и фантастических существ. Со своей целью – привнести китайскую культуру в киновселенную – фильм справляется. А самого Шан-Чи ещё раскроют, это очевидно – не забывайте про сцены после титров, которые обещают нелёгкие приключения не только главному герою.

LizardLiya

№257
Яндекс.Метрика