Седьмой сын

on сентября 29, 2015 - 17:24

Ведьмак, да не тот

Название в оригинале: Seventh Son
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Режиссер: Сергей Бодров
В ролях: Джефф Бриджесс, Бен Барнс, Джулианна Мур, Кит Харрингтон, Алисия Викандер, Джимон Хонсу
Продолжительность: 102 мин.

Ох и тяжелой оказалась судьба этой совершенно стандартной (даром, что от Бодрова) фэнтезийной экранизации бестселлера об охотниках на ведьм и прочих нечистых тварей. Из-за разногласий между студиями Legendary Pictures и Warner Bros., проблемами с финансированием и пост-продакшеном, кино добралось до залов на два года позже запланированной премьеры. Стоит ли идти на «просроченные» приключения ведьмаков?

«Седьмой сын» снят по детскому роману «Ученик ведьмака» британского писателя Джозефа Дилейни. Неизвестно, продолжат ли продюсеры экранизировать цикл «Хроники Wardstone», пока насчитывающие целых 13 книг, но первый блин вышел отнюдь не комом.

Седьмой сынИтак, знакомьтесь – грубоватый, волосатый и любящий приложиться к бутылке мастер Грегори (Джефф Бриджесс), последний из рода ведьмаков. Именно он много лет назад одолел ужасную, но прелестную колдунью Малкин (бесподобная Джулианна Мур). Одолеть-то одолел, а вот расправиться раз и навсегда постеснялся – в силу личных причин мастер-ведьмак посадил чародейку под замок, по традициям жанра – замок сомнительной надежности. После побега Малкин убивает последнего ученика Грегори и заодно грозится устроить остальному миру красноречиво-кровавый апокалипсис. Силы неравны, и Грегори приходится взять на воспитание нового подмастерье (Бен Барнс), который не только седьмой сын седьмого сына (такие уж у этих ведьмаков традиции), но и обладает скрытыми силами, унаследовав их у матери-ведьмы…

Перечитывая синопсис выше, непременно держите в уме тот факт, что книга-первоисточник нацелена прежде всего на неокрепшие двенадцатилетние умы, которые на своем веку не успели впитать и десятка идентичных историй. К чести создателей, даже из насквозь банальной и вторичной истории, «неожиданные» повороты которой виднеются за версту, им удалось создать вполне смотрибельное фэнтези не только для школьников, но и для сопровождающих их в кинозалы. А язвительное сравнение с «Хоббитом» будет и вовсе неуместным.

Седьмой сынМонстры, оборотни, твари, беснующиеся чудовища – уж этого добра в ленте с избытком. Дизайн существ добротный, особенно любят авторы всевозможные превращения. Не брезгуют они, конечно, и нестыковками, чудесными спасениями и глупейшими злодеями. К примеру, весь эпический квест борцов с нечистью сводится к походу на одинокую гору, где нашли убежище Малкин и ее приспешники. При этом злодеи не только спокойно заседают в одном месте, зная о намерениях героев помешать их планам, но даже не гнушаются доставить их к цели поскорее. Мысль о том, что они вполне способны устраивать апокалипсис, где и когда им вздумается, и пускай себе два ведьмака на кобылках мотаются взад-вперед – отчего-то не посещает их темные головушки.

Зато умы людей знающих непременно посетит мысль о скупости арсенала здешних монстроубивцев, методов их борьбы со злом (серебро, нужно больше серебра!), а также о количестве случайностей на их тернистом пути. Увы, никакой экзотики, чудесных эликсиров, выслеживания смертоносных тварей с длительными и изобретательными их преследованиями не завезли. Монстры заботливо описаны в неточных манускриптах (благодаря чему можно спокойно убить неубиваемое), городские власти сами озадачиваются поимкой уродов, предоставляя мастерам лишь оплачиваемый торжественный мордобой и сжигание скверного тела факелом, ну и подобные нелепицы. В конце концов, у нас тут сказка, а не глубокая притча о мече с двумя остриями.

Седьмой сынЧто касается самих сказочных персонажей, выписаны они вполне неплохо, и даже эпизодические герои получились особенными, живыми и интересными. Роскошная Малкин – отнюдь не комиксовая злодейка, а почти трагический персонаж. Единственным недостатком ярких по исполнению и принадлежности к разным культурам служителей зла является лишь спешное и недораскрытое их умерщвление. Сам Грегори – типичный Бриджесс (ближайший ориентир – «Призрачный патруль»), и это – комплимент. Юный ведьмак Том Уорд (Барнс) получился умеренно обаятельным простаком, все же способным выделится своими взглядами и внутренним стержнем. В общем, приятная и лёгкая картина, располагающая к переживаниям в редких местах. Если стереть память перед просмотром, конечно. Любителям драконьих потасовок в 3D под пафосную музыку – вдвойне на заметку.

Shepard

№182

Яндекс.Метрика