Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Хоббит: Нежданное путешествие

Posted by Anuriel on марта 11, 2013 - 16:33
Название в оригинале: The Hobbit: An Unexpected Journey
Жанр: приключения/фэнтези
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Сильвестр Мак-Кой, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Кристофер Ли.
Продолжительность: 166 минут

Везде заново перемывали кости Бильбо и пересказывали его приключения: хоббиты постарше вдруг оказались в кругу слушателей и чинно рылись в памяти.

«Властелин колец»

Толкинисты постарше чинно рылись в памяти после выхода фильма «Хоббит», обмывая кости не только Бильбо, но также Фродо, Гендальфу, другим актерам кинотрилогии «Властелин колец», а вместе с ними – Питеру Джексону, автору экранизации Толкина. Но в кладовке прочитанного поклонниками фильма, обыкновенно, отыскивался только трехтомник про кольца и детская сказка про Бильбо.

С таким багажом можно долго рассуждать, насколько детский фильм снял Джексон в этот раз и еще насколько экранизация «Хоббита» похожа на «Властелин колец». Но не увидеть главного.

Главная интрига последних десяти лет – рискнет ли Джексон замахнуться на то огромное собрание недописанных Толкином легенд, которое и превращает Средиземье из обычной фэнтезийной вселенной в нечто большее и странным образом связанное с нашей реальностью. И вот Джексон рискнул, включив в сюжет новой картины «Комментарии к Алой Книге» – малоизвестную хронику, перебрасывающую мостик от «Властелина колец» к великому и ужасному «Сильмариллиону». И не важно, что ревнивые дети Джона Толкина угрожают затаскать Джексона по судам. Питер перешагнул порог, за которым он уже не просто экранизирует, но дополняет и оживляет вселенную Профессора. И теперь, как в песне Бильбо, дорога, на которую ступил Джексон, сама уносит его от «Комментариев» к «Неоконченным сказаниям», а оттуда – к «Падению Гондолина» и дальше, в Первую Эпоху.

Хоббит: Нежданное путешествие

И на это смотришь с оптимизмом, ведь фильм «Хоббит» обладает всеми достоинствами «Властелина колец», включая знакомых актеров, эпичные бои, завораживающие пейзажи Новой Зеландии, скрупулезную проработку костюмов и интерьеров и, конечно, срывающий шлем экшен. Кроме того, долгая работа четырех опытных сценаристов позволила избежать множества былых ошибок. Пафоса стало меньше, осмысленности поступков, мотивации героев и юмора – больше. Органично вписали песни (какой, в конце концов, Толкин без стихов и песен?), загадки Горлума, поработали над образами гномов, чтобы они различались не только именами. А сплетение двух сюжетных линий – поход Торина за сокровищами и сражение Белого Совета с Некромантом – удалось не превратить в путаницу, где без книги не ясно ни черта.

Кинотеатров, показывающих кино с частотой 48 кадров в секунду, в Беларуси пока нет. Посмотреть «Хоббита» можно либо в 3D, либо без оного. 3D в фильме сработано отлично, однако в половине наших кинотеатров нормально настраивать яркость и протирать очки до сих пор не научились. Чтобы как-то наверстать утраченное, нужно сходить на «Хоббита» в кино раза два-три. Но фильм этого заслуживает.

Anuriel

№157

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".