Робин Гуд: Начало

Posted by Anuriel on января 11, 2019 - 02:50

Название в оригинале: Robin Hood.

Жанр: приключение, боевик.

Режиссер: Отто Батхёрст.

В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Фокс, Ив Хьюсон.

Продолжительность: 116 минуты.

Переосмысливать исторические события можно бесконечно, и поэтому новый «Робин Гуд», очевидно, ожидал лёгкого вхождения в мир большого кино. Увы. Такую (пусть отчасти и псевдо-) историческую картину легко испортить, и новый фильм этому как раз пример. Самое первое, что вводит в ступор — это едва ли не современная одежда на героях. Эти свитера, кожаные плащи и рубашки в полосочку настолько не в тему, что и про сам фильм думаешь: он точно про Робин Гуда? Возможно, это какая-то фишка, вроде средневекового действия в современном окружении, но какого-то объяснения в фильме нет.

Робин Гуд: НачалоО сюжете. Он... странный. Нет, историческая канва осталась: Робин всё ещё крадёт у богатых и раздаёт бедным – но теперь его ведёт жажда... отомстить? В этой истории Робин из Локсли — дворянин, которого отправили на войну с маврами. Там он, не приемля жестоких расправ над пленными, пытается мешать казни, за что и оказывается сосланным обратно в Англию. По возвращении выясняется, что его имение продали в уплату военного налога, любимую выгнали, а самого его уже два года как объявили мёртвым.

Впоследствии он находит себе учителя в лице одного из пленных мавров (который, кстати, пытался Робина убить). Тот обучает дворянина новым приёмам, чтобы тот смог ограбить шерифа округа Норрингема — того самого, что продал поместье и отправил Робина на войну.

Уже кажется, что что-то очень странно? А ведь так и есть. Логики в некоторых поступках либо нет вообще, либо она очень хромая. Неужели никто не задумался, откуда деньги у крестоносца, который вернулся с войны в разрушенное поместье? Кроме того, страдает и достоверность, хотя её, наверное, тут и не ждали. Интересно, опытные лучники забросают фильм гневными комментариями: «Так лук никто не держит, и так из него не стреляют»? Слишком много персонажей очевидно не умеют с ним управляться. Но в фильме ещё и стрелы магические! Если они попадают в Робина, то никогда не смертельно, лишь поверхностно. Даже если это арбалетный болт с пары метров. Но вот стрелы Гуда с любого расстояния попадают точно в цель (либо прямо в забрало, либо ровно в сердце или шею). Наставник Робина, мавр Джон (это не от рождения имя, к счастью, а лишь упрощённое самим сарацином специально для англичанина) достоверно знает политическое и социальное положение в регионе, хотя сам пробыл там едва ли больше пары дней. Ах, да, нельзя забыть и про самого Робина, который под руководством Джона становится этаким супергероем, способным выпускать по четыре стрелы в разных противников, скакать на лошади, рассыпать золото и уворачиваться от стрел преследователей.

Робин Гуд: НачалоЕщё долю недоумения вызывает пассия Робина. Финальный сюжетный поворот (хотя он, конечно, совершенно неоригинальный) связан косвенно и с ней, и от этого фильм вряд ли выигрывает. Конечно, это заявка на следующую часть, и, вполне возможно, нас ждёт целая сага, своя вселенная о доблестном благородном воре. Но пока нет понятия, что, собственно, Робином руководит, кроме желания вернуть свою женщину. На протяжении фильма он то одиночка, то действует с небольшим отрядом соратников, то за ним идёт население всего города. Ни о какой банде речи пока нет, есть лишь молодой человек, взявший на себя роль ведущего для обессиленного поборами народа. Про великую цель, которую Робин преследовал в начале, он то ли забыл, то ли решил отложить до времен получше. И не ясно, чего ждать: драк-то да сражений было достаточно, вместе с впечатляющим для средневековья «фаершоу». Какой ещё экшен вставят, и с кем будет бороться Робин Гуд — непонятно.

LizardLiya

№224
Яндекс.Метрика