Пятерочка! Это фан, детка! | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1xStavka бесплатно

Пятерочка! Это фан, детка!

Posted by Anuriel on мая 17, 2022 - 02:30

Дело было несколько лет назад. В топы продаж, обогнав ААА-проекты, заглянул «Симулятор козла». Кто-то посмеивался, кто-то лайкал, кто-то крутил пальцем у виска. Более вдумчивые говорили: «Ну так это, Y-казуальщики, у которых вместо соски уже был смартфон, чего хотеть изволите?» Но это было довольно тухлой реакцией, на что отвечали с подзадориванием: «Ну так фаново ж, побезобразничать козлом». Уж не знаю, возьмется ли кто-нибудь в рамках game studies защищать кандидатскую на тему «Goat Simulator как пример китч-карнавализации в модерной массовой культуре», но одно несомненно: толику фана хочется всем. И не тем, кому его хочется реже, осуждать тех, кому его хочется чаще и демонстративнее. А игровые примеры ниже.

Rain on Your Parade

Rain on Your Parade

Если вы думаете, что тучи только и способны, что изливаться на головы людей и посевы сельхозкультур дождем (возможно кислотным), то «Тучка-вреднючка» играючи разуверит вас в этом. Нет, мочить людей на пляже и прожигать машины кислотой вы тоже сможете, но и не только. Как насчет проникнуть на телестудию, где громами и молниями устроить переполох? Или обсыпать астронавтов на Луне снегом, чтоб они потешно катались, после чего, используя умение вихрь, подхватить ракету на старте и устроить с помощью огня из ее сопла джакузи в кратере? Поджечь склад, плеснув бензинчику на очаг возгорания (предварительно прогнав дождем техперсонал)? Спровоцировать голубей хлебными осадками обгадить прохожих? А еще челленджи, вроде игры в боулинг и набора очков на время: нужно, например, изощренно пугать прохожих громовыми раскатами, не забывая при этом поливать их дождем. В Rain on Your Parade есть даже зомби-уровень, обставленный в виде фильма! А также злодей Сухостой, чьим попыткам лишить города и веси живительной влаги тучка регулярно противостоит. В общем, размалюйте тучку по своему вкусу, и — долой зонтики!

Kill It With Fire

Kill It With Fire

Некоторые не зря боятся пауков. Ведь, как следует из сюжета Kill It With Fire, пауки могут оказаться частью масштабного заговора. Хотя кому до этого дело, когда в квартире, автомастерской, на заправке, ферме или офисе (всего девять уровней) пауков разрешено бить сковородкой, жечь из огнемета, отстреливать (да вы мазохист, батенька) из револьвера? Пауков-маток, пауков-взрывунов, пауков токсичных и самых обычных? Каждая локация игры поделена на зоны, и вход в них (комнаты и другие помещения, отдельные строения) открывается только тогда, когда хорошенько зачищены зоны предыдущие, по достижении установленного лимита на пауков. Всё еще не достает, а членистоногих пока не видать? Ничего страшного, в игре и без того есть чем себя занять, каждая глава предлагает сразу несколько несуразных заданий. Поджечь столько-то стогов снега, разбить уйму горшков и ваз — или аккуратно расположить инструменты на рабочем столе, просканировать в магазине товары на сто долларов. Особо отчаянные могут рискнуть испытать себя в паучьей яме — заняться отстрелом пауков на время. О номинальном сюжете успешно забываешь, найденные записки читаешь постольку-поскольку, все внимание — на сканер (он прошел апгрейд!) пауков. Вы арахнофоб? Но игра уже на вашем винчестере!

Drunken Dad Simulator

Drunken Dad Simulator

По сути, это игра-шутка на двадцать минут и ценой в шестьдесят центов. Но шутка в меру глубокая, после нее задумываешься, а стоит ли опрокидывать бутылочку пива лишний раз и просто так. Пьяный батя-медведь на детской вечеринке зайчиков во что бы то ни стало жаждет достать вожделенные шесть пузырей. Да вот проблема: один такой на дереве над барбекю, второй — в праздничном торте, третий — в сарае с газонокосилкой. Но пьяному мишке море по колено. Он «скосит» косилкой зайчиков у барбекю, он взорвет само барбекю, чтоб сгорело дерево и бутылка упала, он перенаправит на торт поезд детской железной дороги, и жертв также не избежать. Он испортит музыкальные колонки и будет шататься на сцене под улюлюканье «молокососов»; он разгонит их к чертям, чтоб использовать батут как трамплин на сарай. В общем, в конце концов он узрит дело рук своих — двор, полный тел пришедших на безалкогольную пати зайчиков. И совет от разработчиков Drunken Dad Simulator – не нажираться как свинья.

Untitled Goose Game

Untitled Goose Game

Эта игра выстрелила подобно Goat Simulator — во всяком случае, на Switch одно время по продажам она обходила саму Legend of Zelda: Link's Awakening. В принципе, эти две игры схожи, только в Untitled Goose Game мы всячески хулиганим в перьях, понятно, гуся. Мешаем огороднику заниматься своим участком, портим людям отдых в саду, устраиваем переполох в пабе, подстраиваем подлянки на улице. Задания разные: например, запереть в телефонной будке паренька или что-нибудь стырить (как вариант — разбить), или опрокинуть мужику ведро на голову. Иногда гусю нужно действовать предельно незаметно, иногда – наоборот, привлекать к себе внимание — крякая. Гусь тот еще креативщик: скажем, подловит момент, позвонит в колокольчик — мужчина и поперхнется чаем, который потом выплюнет, а мы и рады. Единственное, задание на собирательство тех или иных предметов (чтобы накрыть стол или затеять стирку) в каждой главе выглядит немного лишним.

Say No! More

Say No! More

Разве это не мечта любого стажера — сказать боссу, а заодно и всей корпоративной культуре в его лице, свое решительное «ФИ!», то есть «НЕТ!»? Сказать громко или равнодушно, или с издевкой, внушив ему перед этим ложные ожидания? Да еще и усилив эффект — издевательски посмеявшись или согласно покивав, или саркастично выслушав доводы очередного большого или маленького начальника. Стажер из Say No! More и мечтать об этом не смел — но в свой первый же рабочий день нашел аудиокассету, с помощью которой «нет-гуру» стал обучать его искусству использования этого запретного в стенах Корпорации слова. А потом он стал обучать своих новых сослуживцев. А потом те и сами осмелели. Правда, исключительно до момента, когда закончился обеденный перерыв. А еще гендиректор Корпорации оказалась ненастоящей. А еще стажер… Что есть Say No! More по сути? Однокнопочный геймплей, когда вы по любому поводу и всё увереннее орете «НЕТ!» на разный лад (язык тоже можно выбрать!), — и просто безбашенный сюжет, сатирическим катком трамбующий миф о корпоративной культуре. «Эй, ты, двойной эспрессо без сахара! — Ага, счас. НЕТ!»

***

Игры, созданные для того, чтобы подурачиться, выходят регулярно, так что пятёрка рассмотренных выше — даже не произвольный путеводитель, а всего лишь приглашение к знакомству. В статью не попало немало любопытных проектов, из которых особо стоит отметить People Playground. Мы намеренно не включили эту игру в подборку, пусть у нее и хватает поклонников, по причине ее сомнительной репутации как «садистской». Тем не менее, если вы играли в «Человеческую песочницу» и подобное вас не смущает, из недавних игр, столь же сомнительных в плане моральном, советуем обратить внимание на Just Die Already — пенсионеры в нем задают жару! Но это уже совсем другая история — и, возможно, отправная точка для ваших собственных «Пятёрочек».

U$D

№255
Яндекс.Метрика