Goat Simulator

on июля 27, 2015 - 15:22

Жанр: Arcade, Sandbox
Разработчик: Coffee Stain Studios
Цена в App Store/Google Play: 169р/$5.27

«Симулятор козла? Да вы, наверное, шутите?» – первое, что пришло мне в голову, когда Goat Simulator только предстал перед взором информационных порталов. Однако время шло, а шутка из новостей оказалась игрой. И это еще просто сказано: симулятор козла стал феноменом индустрии, породив кучу последователей, и вызвав на удивление положительные отзывы у игровой аудитории. Равнодушным к проекту не остался никто. Кто-то восхищался в шутку, кто-то – чтобы побесить недовольных, другие слепо следовали тренду, а некоторым козлячий деструкт в отдельно взятом городе действительно пришелся по вкусу. Именно для последних товарищей вышел порт игры на мобильных устройствах.

Goat SimulatorЕсли вы думаете, что наш игровой подопечный всю дорогу будет ходить по лугу и щипать травку, то вы ошибаетесь: едва оказавшись под вашим контролем, рогатое парнокопытное начинает наводить шорох в окрестном поселке. Если проводить параллели, то эта игра – дикая смесь Postal и Tony Hawk’s Pro Skater. От первой тут атмосфера вседозволенности и безумия в рамках отдельно взятого населенного пункта,  от второй – система очков, которая работает каждый раз, когда наш рогатый питомец сотворит чего-нибудь этакое. Цели как таковой нет. Все, чем мы занимаемся, завязано на вандализме и насилии по отношению к жителям поселка. Зацепиться языком за кружащий по трассе автомобиль, потом отцепиться и смачно врезаться в цистерну с горючим – запросто. Залезть (!) на кран и с разгона боднуть рабочего – легко. Подобная безбашенность может твориться на каждом шагу при условии, что у вас богатая фантазия. Последняя, к слову, тут очень пригодится, потому что каких-либо миссий или заданий нет. В наличии только достижения и очки, выдаваемые за любую хулиганскую выходку. Накопленные баллы открывают дополнительные возможности: наш козел превращается в пингвина, который скользит по поверхности, как маслом намазанный. А нацепив на рогатого бунтаря джетпак, можно отправить его в затяжной полет с последствиями.

Тем не менее, основная проблема игры заключается в неумении занять игрока больше, чем на пару часов. Да, поначалу творить беспредел весело, везде хочется полазить, все хочется попробовать на собственной шкуре. Но карта чрезвычайно мала, а все возможности рано или поздно заканчиваются. До хорошей sandbox-игры Goat Simulator’у как до Луны на тракторе. Усугубляет ситуацию неудобное управление, которое в купе со специально недоделанной физической моделью доставляет немало «приятных» моментов: незапланированных падений, застреваний и прочих выкрутасов, присущих всяким халтурным проектам. Нередки и вылеты за пределы карты, тут уже спасает только перезапуск игры.

Goat SimulatorВ техническом плане тоже не все блистательно: игра и на PC выглядела не фонтан, а на мобильных девайсах так и подавно. Мыльные текстуры, подгрузка объектов из воздуха и далеко не самая хорошая оптимизация норовят сократить и без того непродолжительное время знакомства с проектом.

Если включить здравый смысл и начинать относиться к этой игре серьезно, то Goat Simulator не стоит подпускать на пушечный выстрел к вашим устройствам и тем более платить за него. Это хулиганство, выраженное в коде и графике, плюющее в сторону как покупателя, так и конкурентов. Продукт жизнедеятельности интернета во плоти, мол, вы хотели – получайте. Если же отключить брюзжание и мысли о том, что геймдев скатился в клоаку, то можно даже получать удовольствие от процесса. Правда недолго. Но лучше не покупайте. Пускай такие вещи остаются первоапрельскими шутками.

Оценка: 4,5

Paranoid

№178

Яндекс.Метрика