Просто представь, что мы знаем

Posted by Anuriel on января 8, 2021 - 00:00

Жанр: драма-триллер.

Режиссер: Роман Волобуев.

В ролях: Рина Гришина, Анфиса Черных, Катя Федина, Евгений Стычкин.

Продолжительность: 4 серии по 40 минут.

Следить за тем, как журналистов представляют в различных произведениях, всегда интересно. Не столько из профессиональной солидарности, сколько из желания узнать, как на этот раз покажут  крайне неоднозначную сферу медиа.

Фабула сериала «Просто представь, что мы знаем» строится вокруг одноимённого новостного телеграм-канала, который ведут три девушки-энтузиастки. Они не желают работать на кого-то и за пару месяцев уже набрали почти 500 тысяч подписчиков. Не без неоднозначных постов: заветная цифра достигается после новости о смерти известного в 2010 году журналиста Евгения Малышева. Проблема в том, что Малышев жив (погиб его однофамилец), и этот пост вызывает целый каскад последствий.

Сериал "Просто представь, что мы знаем"

В первую очередь ППЧМЗ отличается даже не аудиодорожкой без цензуры (это стало повсеместным в онлайн-сериалах), а базисом на реальной российской журналистике. Создатели указывали, что в основу сериала легли вполне определённые телеграм-каналы, а фигура Малышева списана с реального журналиста. В сериале хорошо считываются эти отсылки (даже не-россиянами, если хоть немного находишься в этом медиаполе). В чём-то ППЧМЗ можно назвать жизненным: это борьба с фейками и последствиями некоторых новостей, фактчекинг (и его отсутствие), это работа на кого-то или поиск инвестора – утрированно, но всё это в той или иной степени знакомо журналистам.

Но это всё взгляд человека из медиа. Что же собой представляет сам сериал? Он… смелый. Затрагивает сразу несколько важных тем, но проблема в том, что ни одну толком не раскрывает. И это самая большая проблема ППЧМЗ. Первый сезон из четырёх серий выглядит как один большой пилот, как проба темы и восприятия. Потому что, по сути, ни одна из сюжетных линий так и не осталась закрытой. Противостояние классических СМИ и телеграм-каналов, которые СМИ не считаются? Окупаемость канала ППЧМЗ, на который находится инвестор, но не из доброты душевной? Истории из новостей, которые постит канал, о педофиле, о ВИЧ-заражённой матери? Личные-профессиональные проблемы Малышева, которые тянутся с момента его бегства из России 10 лет назад?

Сериал "Просто представь, что мы знаем"

Из-за крайне малой продолжительности кажется, что персонажей не успели раскрыть. А ведь их много, и каждому в идеале стоит уделить время. Как минимум главная четвёрка – она вся крайней неоднозначна. Белла, которая кажется незыблемой глыбой моральных устоев – и вдруг резкая смена характера до цинизма. Ира, базово эгоистичная и своенравная – и вдруг задумывается о правильности своих поступков и решений. Ксения – яркая, экстравагантная, готовая на всё, с одной стороны, целеустремлённая и упорная – и в то же время до странного альтруистичная, хотя ничего подобного за ней не замечалось.

Более цельным на их фоне смотрится Малышев (и тут наверняка в том числе играет роль куда более опытный актёр). У него не просто роль наставника, он – из наставников-неудачников. Его время прошло, и пусть имя ещё что-то значит, а опыт позволяет грамотно руководить, но положение его самого крайне шаткое. Его бросает в крайности, но он хотя бы поступает относительно понятно для зрителей. Закономерно для своего характера.

ППЧМЗ очень динамичный и лёгкий сам по себе. Но всё, что остаётся после его просмотра, – недоумение: а где, собственно, сюжет? Зрителю только-только дали затравку, но ничего не показали. Додумывайте, мол, сами.

LizardLiya

№249
Яндекс.Метрика