Пропавшая

Posted by Anuriel on октября 7, 2021 - 15:51

Жанр: детективный триллер.

Режиссер: Вадим Перельман.

В ролях: Елизавета Янковская, Владимир Мишуков, Мария Куликова, Георгий Тополага.

Продолжительность: 4 серии по 30 минут.

«Кинопоиск» плотно встал на дорожку производства собственного контента. «Пропавшая» – именно такой продукт. Мини-сериал чуть меньше чем за два часа берется рассказать законченную детективную историю, чем напоминает более ранний проект «Кинопоиска» – «Просто представь, что мы знаем». И, к сожалению, полностью повторяет все ошибки ППЧМЗ.

Пропавшая более 10 лет назад, Лена Гарбер внезапно возвращается в семью. Она не помнит, что происходило эти десять лет, а в семье тут же начинаются проблемы: мать признаёт в ней дочь, в то время как отец и брат, который родился уже после её исчезновения, не верят этому. А любые попытки расследовать дело оканчиваются ничем.

Сериал "Пропавшая"

Однозначно заслуживают всяческих похвал операторская работа и монтаж, а вот остальное в фильме есть за что критиковать. Общая проблема с «ППЧМЗ» – именно в сюжетном плане. Начинается сериал как хороший триллер, дающий сразу несколько вариантов развития событий. Мистика? Подлог? Чудо? Все версии кажутся рабочими. С каждым новым фактом возникает всё больше вопросов, сюжет начинает закручиваться, сводя всё к одному, и…

И всё. Развязка оказывается слишком простой. Всё происходящее, судя по накалу страстей, должно было привести к чему-то гораздо более масштабному, к полному раскрытию персонажей. А в итоге получилось вроде затравки к чему-то большему, хотя этого «большего» никто не обещает. Причина всего происходящего кажется слишком мелочной, чтобы быть серьёзной.

Действительно интересно следить за «расследованием», в процессе которого главных героев пытаются раскрыть. Но не Лену – её персонаж как был изначально, так к финалу и остался похож на куклу, и вряд ли это такой режиссёрский приём. Но в то же время нельзя не отметить игру Владимира Мишукова (особенно в третьей серии, где его за пару секунд бросает от гнева к истерике) и Марии Куликовой, чей персонаж, кажется, создан, чтобы быть воплощением страданий матери, которая потеряла ребёнка.

Что же до остальных персонажей… Их как будто не очень хотели показать. Следователь, журналистка, начальник полиции – они есть, они играют какую-то свою роль, двигая кусочек сюжета, но про них забывают, как только они выполнили свою функцию. Хотя они кажутся не менее интересными, и у них есть своя причина проявлять себя гораздо активнее.

Сериал "Пропавшая"

Кроме ощущения, что зрителю показали затравку на что-то большее, останется и ещё один вопрос: зачем происходит то, что происходит? Даже сами персонажи, когда уже несколько разберутся в ситуации, зададутся этим вопросом. Все дело в мести? Но почему тогда затронуто ещё огромное количество людей, в чём виновны они?

«Пропавшая» действительно смотрится как тизер. Зрителю обещают, что вот-вот всё станет ясно, раскроются истинные мотивы, появится ответ на вопрос: Лена – она действительно Лена, или это кто-то притворяется ей? Но ответов нет. И неизвестно, будут ли.

То есть занять вечер «Пропавшей» действительно можно, просто «послевкусие» у сериала разочаровывает. Пообещали, но не дали. Хотелось бы такого поменьше, но это уже выглядит как тенденция.

LizardLiya

№258
Яндекс.Метрика