Призраки войны

Posted by Anuriel on июля 28, 2020 - 23:48

Название в оригинале: Ghosts of War.

Жанр: военный триллер, ужасы.

Режиссер: Эрик Бресс.

В ролях: Брентон Туэйтс, Тео Росси, Кайл Галлнер, Скайлар Эстин, Алан Ричсон.

Продолжительность: 94 минуты.

Нацисты-оккультисты — всегда благодатная тема для фильмов ужасов. Тут можно наплодить и монстров, и кровищу, и необъяснимую жестокость. Всё это сочетается в «Призраках войны».

Перед нами пять американских солдат, которые во времена Второй мировой базируются во Франции. Им необходимо неделю переждать в замке, который захвачен у нацистов. Однако с американцами начинают происходить страшные и необъяснимые вещи.

Призраки войны

Хоррор в «Призраках» представлен довольно клишировано: это всевозможные скримеры, нарастающая угнетающая музыка, кишки наружу, куклы, детский смех… В общем, что-то особенно пугающее или новое вряд ли можно найти. Триллерная часть проработана лучше, и, пожалуй, особенность фильма именно в развязке. С одной стороны, она достаточно необычная, меняет отношение к героям и второстепенным персонажам. С другой – объяснение мистической стороны истории кажется не то чтобы притянутым за уши, но таким, будто ничего логичнее придумать не смогли. К тому же фильм закольцовывается, так и не давая ответа на вопрос: можно ли хоть что-нибудь сделать?

О персонажах. Они не тупые, но определённо глупые. И поступают именно так, как не надо делать. Странный замок, в котором происходят необъяснимые явления? Зачем держаться всем вместе, лучше же разбрестись и шнырять по стрёмным комнатам поодиночке! Вы услышали, что к замку едет отряд нацистов? Зачем всем вместе занимать оборону на чердаке, откуда удобно перестрелять врагов, надо построить себе бруствер из ящиков и столов прямо перед парадными дверьми! Зачем бросаться на помощь товарищу, которого утаскивает неведомая сила? Надо дождаться, пока его затянет в сарай, и только потом пытаться его спасти!

В общем, тормозят герои по-крупному, не видят очевидных решений и всё время стараются разбрестись, как будто специально чтобы их было проще атаковать.

Призраки войны

Фильм наполнен мелкими деталями, которые вроде бы должны как-то играть в дальнейшем, однако это оказывается просто брошенное слово или действие ради действия без дополнительного смысла. Это не считая ситуаций, когда зрителю всячески намекают: вот тут важное место, вот оно особенное, а в итоге оно после никак не участвует в сюжете. Герои умудряются перемещаться с одного места на другое то мгновенно, то очень долго, то противников более 50, то их около 12 человек. Эти мелочи отвлекают и несколько раздражают.

Герои, кстати, все пятеро, какие-то… никакие. У них нет истории, нет характеров, персонажи статичны и отличаются лишь внешне и умениями. И вроде бы зрителю сообщают: снайпер в группе немного неадекватен, медик хорошо разбирается в технике и знает немецкий, солдат по прозвищу «Мясник» любитель покрасоваться… Но никакого подтверждения этим характеристикам нет, или они даны настолько мельком, что не обращаешь внимания.

И всё-таки «Призраки войны» – неплохой фильм. Не картинкой, не сюжетом, а скорее посылом: совершённое зло возвращается обратно вдесятеро. А непрепятствие злу тоже зло. Хотя тут приходит на ум серая мораль: почему за недеяние наказывают сильнее, чем за самые чудовищные поступки? Однако тут сложно сказать, кто прав: ситуация крайне неоднозначная, и, кажется, глава группы, Крис, к концу это осознаёт и порывается всё исправить. Однако не всё можно изменить.

LizardLiya

№244
Яндекс.Метрика