"Последняя дуэль" (фильм, 2021) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Posted by Anuriel on ноября 11, 2021 - 20:17

Название в оригинале: The Last Duel.

Жанр: историческая драма.

Режиссер: Ридли Скотт.

В ролях: Мэтт Дэймон, Адам Драйвер, Джоди Комер.

Продолжительность: 152 минуты.

Есть фильмы, которые смотрятся на одном дыхании, несмотря на их реальный хронометраж. Есть фильмы, которые могут быть стандартными по длине, но при этом настолько скучными, что кажется, будто они длятся несколько часов. А вот у Ридли Скотта получилось уместить в 2,5 часа три варианта одной и той же истории, поданной с трёх разных точек зрения. Причём этот сюжет отнюдь не оригинален, опирается на реальные события, и в нём сложно было бы найти что-то новое. Но у Скотта получилось не только сделать этот сюжет интригующим, но и завершить его эффектной развязкой.

Обзор фильма "Последняя дуэль"

Рыцарь Жан де Карруж возвращается с войны и выясняет, что его жену, Маргариту, изнасиловал его бывший друг и ныне соперник Жак Ле Гри. Тот отрицает все обвинения, и тогда де Карруж вызывает Ле Гри на дуэль.

По сути, это и есть весь сюжет, но он показан с точки зрения всех участников этой ситуации: как де Карружа и Ле Гри, так и Маргариты. И создатели фильма намеренно вкладывают в последнюю то, что сейчас принято ожидать от образа «сильной женщины», причём совершенно искренне и без подтекста. Благодаря такому разделению видения есть возможность проникнуться эмоциями к каждому герою – и далеко не всегда положительными. То, как себя видят в данной ситуации герои-мужчины, разительно отличается от восприятия их женщиной.

Её драма – не только в самом факте изнасилования. Вся жизнь средневековой женщины – это метания меж двух огней. Она бесправна, и, как прямо говорится в фильме, изнасилование – это акт посягания на имущество мужа.

Пусть в фильме Скотта Средневековье «прилизанное», такое, каким его привыкли видеть в фильмах: эстетичное, эффектное и чистое – но оно снято красиво. Батальных сцен хоть и немного, но они действительно зрелищны, жестоки и яростны. Финальная дуэль – как вишенка на торте, причём и в сюжетном плане, и в визуальном.

Обзор фильма "Последняя дуэль"

В «Последней дуэли» некоторые сцены показывают дважды, а то и трижды, и каждый раз со своей изюминкой – или скорее со своей правдой. У всех троих она отличается, и иногда появляется ощущение, что повествование несколько рваное: только затронули одну ситуацию, как уже происходит другая, а затем и третья. Это иногда может сбить с толку, но когда приходит время третьей истории – истории Маргариты – у зрителя уже есть база, в которой он примерно понимает таймлайн, и что где происходило.

В «Последней дуэли» не бояться показать героя не благородным мужем, а злодею даёт вполне объяснимую и нормальную для того времени мотивацию. И пусть на время развязки зритель вновь прикован к рыцарскому сражению, финал как будто ещё раз подчёркивает: в историях про героя и принцессу отнюдь не всегда герой благороден и хорош.

LizardLiya

№259