Оборотни. Двойственная природа

Posted by Anuriel on марта 22, 2020 - 22:46

В нашей рубрике «Бестиарий» мы уже подробно рассказывали о самых разных монстрах: и о тех, кто очень популярны в игровом мире, к примеру, вампирах и орках, и о гораздо более экзотических, таких как Слендер и Чужие. Однако ряд классических монстров был в «Бестиарии» намеренно обойден вниманием. В том числе, мы до сих пор ничего не рассказывали о таких прославленных зверюгах, как оборотни. И это вполне объяснимо: если фильмов про оборотней существует огромное количество, если в хоррор-литературе они также представлены достаточно широко, то вот игр, в которых есть оборотни, да еще и в которых можно за них поиграть, а не просто побить их как рядовых противников или боссов – таких игр сравнительно мало. Теперь мы об этом знаем точно, потому что плотно занялись темой и подготовили для вас статью с довольно подробным рассказом об игровых оборотнях. Данный материал мы разделили на две большие части: первая рассказывает об играх, в которых оборотнем является единственный играбельный герой, вторая – об играх, предлагающих героя-оборотня как выбор одного из нескольких игровых персонажей.

Путь оборотня

Игр, в которых единственный протагонист является вервольфом, очень мало, просто ничтожно мало. Так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Начнем со старенького экшен-платформера Werewolf: The Last Warrior, который вышел на приставке NES в далеком 1990 году. Почти 30 лет назад разработчики смогли соорудить главного героя, обладающего всеми основными способностями вервольфа (и даже некоторыми дополнительными, которые у классических оборотней не встречались). Протагонист Werewolf: The Last Warrior бродил по стандартным и двухмерным платформенным уровням, разыскивая секреты. Частенько приходилось драться, причем врагами обычно выступала стандартная для платформеров мелкая летающая шушера. В конце же локаций поджидали боссы, представленные в виде накаченных лысых мужиков или громил, состоящих из зеленой грязи, громил, обладающих железными головами и всяких иных громил. Для борьбы с врагами главный герой использовал обычные удары кулаками. А еще у него была звериная форма – вервольф. В этой форме удары лапами обладали большей амплитудой, чем кулаки, плюс вервольф умел высоко прыгать и лазить по отвесным стенкам. И проходить Werewolf: The Last Warrior за оборотня было намного легче, чем за человека.

Altered Beast

В целом, сам по себе проект для 8-битной консоли получился неплохой – яркая, качественная игра с отличной музыкой, с превосходной по тем временам картинкой, с геймплеем, соответствующим тому, что ожидаешь увидеть в экшен-платформерах. Плохо лишь, что превращаться в вервольфа и обратно в человека по своему желанию было нельзя, это происходило только после того, как вы находили специальные символы. А жаль – такая возможность сделала бы Werewolf: The Last Warrior намного увлекательнее, и в те времена технологии вполне позволяли проделать что-то такое в 8-битной игре. Но, к сожалению, не сложилось.

Вторая популярная игра о протагонисте-оборотне носит название Altered Beast. И это даже не отдельная игра, а целая серия игр, первый проект в которой увидел свет еще в 1988 году. Это был достаточно простой двухмерный beat’em up для аркадных автоматов, впоследствии портированный на множество домашних систем. Оригинальная игра предлагала сыграть за римского центуриона, который погиб в одной из битв, но впоследствии был воскрешен Зевсом для исполнения важной миссии – спасти дочь Зевса Афину из лап сильнейшего демона Неффа, комфортно расположившегося в потустороннем мире. Главный герой для этого получил возможность трансформироваться в зверочеловека, обладающего усиленными боевыми способностями.

Werewolf: The Last Warrior

Игра получила два сиквела, но один из них, Altered Beast: Guardian of the Realms, разработанный для Game Boy Advance, не столь интересен. По сути, это было еще одно переложение оригинала, разве что с сильно улучшенной графикой – сказывалась гораздо более мощная платформа. А вот в 2005 году Altered Beast почтила своим присутствием популярную приставку PlayStation 2. И на сей раз это уже был полноценный ремейк, а не просто порт оригинальной игры на консоль.

Главным героем проекта выступал Люк Кастер, геномодифицированный человек, обладающий возможностью превращаться в различных антропоморфных существ, в том числе и в огромного клыкастого волка. Сюжет же использовал известную по многим играм завязку: после крушения вертолета Люк потерял память, и теперь, продвигаясь по игровым локациям, он пытается по крупицам восстанавливать свое прошлое и параллельно дерется с толпой врагов. Получился вполне рядовой трехмерный beat’em up с обилием драк и множеством кровавых сцен, но при этом – с затягивающим геймплеем. Если вы любите игры про оборотней, а также игры с рукопашными схватками в стиле «один против множества» – тогда непременно обратите внимание на Altered Beast образца 2005 года. Наверняка хоть один раз вы сможете пройти эту игру с удовольствием, а вот то, что переигрывать в нее вам не захочется – в этом можно даже не сомневаться.

Blood of the Werewolf

Blood of the Werewolf

Если же вы предпочитаете хардкорные платформеры – стоит обратить внимание на Blood of the Werewolf. Игра, явно из инди-забав, вышла на PC, PlayStation 3 и Xbox 360 и предлагала познакомиться с молодой девушкой Селеной, у которой оборотни убили мужа и похитили маленького ребенка. Сама же Селена была укушена оборотнем и получила возможность по желанию обращаться в красивую и мощную волчицу. Теперь она собирается отомстить тем оборотням, которые разрушили ее жизнь… Особенностью игры является высокая хардкорность, благодаря которой ее часто сравнивают с легендарной Ghouls n’ Ghosts, а уровни Blood of the Werewolf напичканы врагами и разнообразными ловушками. Сами локации сделаны плоскими, двухмерными и очень яркими. Главная героиня превосходно анимирована, но на экране смотрится как совсем маленькая девушка-гном.

Разумеется, наш обзор игр об оборотнях был бы неполным, не упомяни мы серию Castlevania. Строго говоря, игры линейки Castlevania обычно рассказывают о вампирах. И, тем не менее, есть в серии одна-единственная игра, протагонистом которой является оборотень. Речь идет о проекте Castlevania: Legacy of Darkness для старенькой, давно закрытой приставки Nintendo 64. Играем в этом проекте мы за молодого парня Корнела, который умеет обращаться в волка. Однажды на его деревню напали приспешники Дракулы, похитившие, среди прочего, сестру Корнела. Теперь парень отправляется на долгую битву с графом-вампиром, чтобы отбить сестренку и наказать злодеев.

The Wolf Among Us

The Wolf Among Us

Наконец, нужно упомянуть и знаменитый сериальный квест The Wolf Among Us. И, пожалуй, в данной подборке это один из наиболее известных и популярных проектов. Строго говоря, волк Бигби, за которого мы играем в The Wolf Among Us, – это оборотень-наоборот: не человек, превращающийся в волка, а скорее серый волчище из сказок братьев Гримм, получивший возможность пожить в человеческой шкуре. О жанре The Wolf Among Us долго рассказывать нет смысла. По сути, это классический для студии Telltale рисованный квест, в котором вам предоставляют в ключевых местах сюжетной линии выбрать действие, влияющее на игровой мир. Если вы хотите увидеть оборотня на главной роли в квесте – единственный сезон этой игры к вашим услугам.

Как мы и предупреждали, игр с протагонистом-вервольфом не так много. Однако все они достаточно самобытные проекты, серьезно отличающиеся друг от друга по сюжету и по геймплею. Если вы интересуетесь оборотнями, то в этом перечне игр наверняка что-то для себя легко подберете.

Приглашенные звезды

Вервольфы полностью оккупировали жанр файтинга. Сегодня во многих классических играх можно встретить свирепых и могучих оборотней, разрывающих добычу когтями и яростно щелкающих пастью в попытке перегрызть оппоненту горло. Из последних файтингов именно такой вариант оборотня предлагает игра Omen of Sorrow. Здешнего вервольфа зовут Калеб, это красавец-волчище с глазами, горящими синим светом. Персонаж несколько медлительный, но при этом достаточно сильный.

Killer Instinct

Killer Instinct

Если больше по душе классика – добро пожаловать в Killer Instinct, как в старые игры из 90-х, так и в современную версию 2017 года – оба сделала студия Rare. И вы наверняка обратите внимание, что оборотень Сабревульф здесь – очень быстрый боец, атакующий врагов просто градом ударов когтями, совершающий подкаты, часто кусающийся. В руках умелого игрока Сабревульф превращается в настоящую боевую машину. Если предпочитаете красивую графику, то выбирайте версию 2017 года, она сегодня смотрится еще вполне красиво. Таким образом, и любители медленного боя, и любители быстрой схватки в современных файтингах могут подобрать себе волка-оборотня по своему вкусу.

Не обделены и поклонники мультяшных файтингов. Им следует обратить внимание на старенькую игру Darkstalkers: The Night Warriors, где представлен рисованный боец-оборотень Джон Талбейн. Это также воин, использующий свою звериную сущность в битве и не стесняющийся во время схватки становиться на все четыре лапы и атаковать врагов с этой позиции. Впрочем, и с приемами человеческих восточных боевых искусств этот волчара также знаком не понаслышке.

Bloody Roar

Bloody Roar

Отметим, что все перечисленные файтинги – двухмерные. Тем не менее, в трехмерных файтингах оборотней тоже можно встретить; более того, в 3D-мире у них даже есть собственная игровая линейка, получившая название Bloody Roar и насчитывающая на данный момент четыре номерные игры. Абсолютно все бойцы серии Bloody Roar являются оборотнями, и на ринге могут присутствовать в двух формах: человеческой и звериной. Кто-то превращается в тигра, кто-то – в кролика, кто-то – в ворона. Есть и настоящий вервольф, в волка здесь обращается боец Юго Огами. Интересно, что в Bloody Roar звериная природа всех бойцов отражается на игре не только прямым образом: при переключении из человеческой в звериную форму, понятное дело, тут же меняется арсенал доступных атак – но и образом косвенным: у всех бойцов Bloody Roar есть по две жизненные линейки. И пока вы сражаетесь, к примеру, в звериной форме, жизненная энергия человеческой формы понемногу восстанавливается. При должной сноровке за счет этой возможности боец может продержаться на ринге очень долгое время.

Помимо файтингов, есть еще несколько игр, в которых так или иначе представлены оборотни. Сходным с Bloody Roar способом тему оборотней обыгрывает онлайновый шутер WolfTeam. При первом знакомстве игра производит впечатление обыкновенного онлайн-шутера от первого лица, похожего на Counter-Strike, со знакомым геймплеем и с косметическими плюшками, которые можно приобретать дополнительно. Отличает WolfTeam то, что все бойцы в любой момент могут превращаться в волков-оборотней – все дело в том, что для спецотрядов в мире WolfTeam отбираются люди с генами волков. При превращении в волка ощутимо меняется геймплей: вервольф не носит оружие, зато полагается на удары лапами. Соответственно, меняется вид от первого лица на вид от третьего, плюс и двигаются волки несколько по-другому… Именно благодаря своей изюминке WolfTeam до сих пор продолжает существовать в интернете; более того, онлайн-шутер имеет достаточно большое количество поклонников по всему миру.

The Elder Scrolls Skyrim

The Elder Scrolls: Skyrim

Болезнь ликантропия встречается в том числе и в больших RPG-играх – к примеру, в проектах из серии The Elder Scrolls, таких как Skyrim и Morrowind. В Skyrim ваш персонаж может принимать форму волка ограниченное количество раз за сутки, но это лишь поначалу. Со временем можно найти артефакты, позволяющие превращаться в волка столько раз на дню, сколько захочется. Звериная форма обладает прокачиваемыми навыками, позволяющими сделать ее сильнее. Пожалуй, игры серии TES – один из лучших вариантов ощутить себя в шкуре самого настоящего оборотня-вервольфа, причем не только сражаться в его шкуре, а просто путешествовать по миру в таком облике.

Наконец, многие наверняка прекрасно знают киносерию «Другой мир», повествующую о бесконечной войне оборотней и вампиров. На волне популярности киношного «Другого мира» в продажу в 2004 году была выпущена игра Underworld: The Eternal War, в которой, само собой, можно играть как на стороне вампиров, так и на стороне оборотней. Правда, на возможности выбора, на чьей стороне играть, все достоинства The Eternal War и заканчиваются. Графика в этой игре страшная, управление ужасно неудобное, декорации серые и унылые, анимация вызывает отвращение. И по вине всего этого прохождение превращается в мучение вне зависимости от того, за кого вы играете: за оборотней или за вампиров. The Eternal War – это как раз тот случай, когда смотреть гораздо интереснее, чем играть.

The Eternal War

The Eternal War

Разумеется, в одном материале просто невозможно упомянуть абсолютно все игры об оборотнях, пусть даже их сравнительно мало. За кадром мы оставили онлайн-забаву League of Legends, японские RPG Final Fantasy V и Final Fantasy VI, компьютерную RPG Dragon Age: Origins, а также многие другие компьютерные и консольные игры, в мирах которых вервольфы занимают довольно важное место. Тем не менее, как нам кажется, для первого раза наши читатели уже узнали достаточно много о вервольфах в играх. Возможно, в будущем «Виртуальные радости» еще вернутся к этой теме. Также интересно будет рассказать о различных воплощениях вервольфов за пределами игровой индустрии.

Samael

№227

Zebrazavr

Яндекс.Метрика