Новые мутанты

Posted by Anuriel on января 17, 2021 - 20:25

Название в оригинале: The New Mutants.

Жанр: фантастический боевик.

Режиссер: Джош Бун.

В ролях: Блю Хант, Мэйси Уильямс, Аля Тейлор-Джой, Генри Зага, Чарли Хитон.

Продолжительность: 94 минут.

С «Новыми мутантами» случилась сложная история: фильм несколько раз переносили, по нему больно ударил коронавирус и новые прокатные условия, и в итоге он всё-таки вышел в 2020 году. Это, в теории, могло положительно повлиять, ведь можно было что-то доделать или переделать, но в итоге, наверно, стало только хуже.

Новые мутанты

«Новые мутанты» — самый типичный young-adult фильм, который обещался быть ужастиком, но до него не дотянул. С рейтингом PG-13 в принципе сложно что-то показать интересное в плане хоррора, и «Новые мутанты» не стал внезапным исключением.

В центре картины — пять подростков с необычными способностями. Их держат в клинике, где якобы учат управлять своим состоянием. На деле же это скорее похоже на тюрьму, из которой нет выхода.

Весь фильм крутится вокруг темы страха, и для этого режиссёр переосмысливает индийскую притчу про чёрного и белого волка (которые в угоду сюжету становятся медведями). Немного вызывает диссонанс, но, видимо, сделано это, чтобы не смешивать притчевых волков с одной из героинь, Рейн Синклер, которая превращается в волчицу.

Самое плохое в фильме то, что в нём почти не раскрываются персонажи, им не успеваешь начать сопереживать. Зритель узнаёт о каждом из пяти подростков только немного информации, которая подаётся рвано и сумбурно, как и об их страхах. Кроме того, в фильме постоянно упоминается некая «организация», которая курирует больницу, в которой находятся подростки, но осознать её грозность также не получится по всё той же причине.

Не знаю, как там в комиксах, но в «Новых мутантах» герои какие-то до ужаса клишированные. Казалось бы, вы заперты вместе в стрессовых условиях. Зачем нарываться на конфликт, зачем устраивать показательные взбучки? Борьба за власть в подобном месте кажется по меньшей мере глупой. И когда герои всё-таки приходят к мысли, что действовать надо сообща, хочется сказать «аллилуйя».

Новые мутанты

Нет, лично меня нисколько не напрягает тема ЛГБТ в фильмах, но тут она вписана как-то настолько топорно, что становится обидно. Обычной женской дружбы уже не существует? Обычное сострадание, эмпатия и соучастие уже априори символизируют глубокие чувства уровня любви?

То есть хотите ввести в сюжет девушек-лесбиянок — да на здоровье (в Рейн это контрастирует с религиозностью). Но сделайте это красиво, а не любовь из вынужденности. Как будто с появлением в больнице Даниэлль все вдруг внезапно вспомнили о собственном либидо.

И даже при всём при этом «Новые мутанты» нельзя назвать совсем уж провальным. Это новые герои с интересными способностями (хотя и многое о них осталось непонятным), и возможность расширить вселенную новым всевидящим врагом (той самой организацией, которая следила за всеми подростками).

Просто фильм слишком много пролежал. В слишком неудачное время вышел. Возможно, в неудачном формате — и сериалом это смотрелось бы лучше.

LizardLiya

№246
Яндекс.Метрика