Ночной портье

Posted by Anuriel on декабря 27, 2020 - 01:29

Название в оригинале: The Night Clerk.

Жанр: криминальная драма.

Режиссер: Майкл Кристофер.

В ролях: Тай Шеридан, Ана де Армас, Джон Легуизамо.

Продолжительность: 90 минут.

На фоне непрекращающихся продолжений и ответвлений оригинальная история смотрится обычно выигрышней. «Ночной портье» хорош не только собственной идеей – это в самом деле хороший фильм, правда, не столько детектив, сколько история одного особенного человека.

Ночной портье

Барт Бромлей страдает синдромом Аспергера (особой формой аутизма), и из-за этого единственная работа, на которую его взяли, – ночным портье в небольшой отель. В целом Барт – безобидный парень, если не считать его страсть к технике и буквально подсматриванию за людьми. Так он учится правильно себя вести – копируя постояльцев отеля. Однако однажды он становится свидетелем преступления, вину за которое хотят возложить именно на него…

Сразу стоит отметить актёрскую игру. Тай Шеридан настолько хорошо имитирует болезнь, его быстрые взгляды, избегание глаз собеседника, повторение одной и той же фразы отлично действуют на зрителя. Барта сложно воспринимать как хорошего персонажа – он по всем вводным данным сперва отталкивает. Но по мере просмотра о нём (да и в принципе о больных этим синдромом) раскрываются мелкие, но важные детали, после которых отношение сильно меняется. От самого персонажа веет... странностью, и это отлично чувствуется.

«Ночной портье» в целом скорее о том, как вообще живут и приспосабливаются люди с подобными заболеваниями, чем реально детектив. Лента показывает, что умственные способности Барта намного выше, чем кто-либо мог предположить, и хотя он ведёт себя откровенно странно, его не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, он, как и все люди, способен на чувства и эмоции, и это, пожалуй, главный посыл всего фильма.

Ночной портье

Хотя именно детективная история тут довольно любопытная. Не тем, что происходит, а тем, как Барт с ней справляется. Он вынужден общаться с неприятным офицером полиции; он находит девушку, которая ему нравится, но она как-то связана с убийцей. Да и финальный поворот не особенно и поворот, хотя бы потому, что к концу фильма привыкаешь: Барт гораздо умнее и сообразительнее, чем его видят люди. И он сам об этом упоминает, просто его слова не воспринимают всерьёз. А зря.

По итогу «Ночной портье» скорее фильм психологический, в чём-то даже просвещающий. И хотя людей, подобных Барту, буквально единицы, но вот такое… аккуратное, что ли, обращение с темой психиатрических заболеваний нельзя не похвалить. Опять же, благодаря отличной актёрской игре Шеридана, во время просмотра зритель может ощутить некий дискомфорт, но, возможно, это поможет в будущем как-то иначе воспринимать людей со синдромом Аспергера. Это, конечно, не To The Moon, но тоже по-своему интригующая и затягивающая история. К тому же всё в фильме намекает, что у Барта в будущем всё будет хорошо – почему бы в это не поверить?

LizardLiya

№247
Яндекс.Метрика