Конек-Горбунок

Posted by Anuriel on марта 2, 2021 - 20:52

Жанр: приключение.

Режиссер: Олег Погодин.

В ролях: Антон Шагин, Павел Деревянко, Паулина Андреева.

Продолжительность: 11 минут.

Можно начать говорить об эпохе ремейков, но для «Конька-Горбунка» это не будет слишком справедливо. Предыдущая адаптация истории была мультипликационной, и от неё, да и от оригинала Ершова в фильме не так уж и много осталось.

Конек-Горбунок

Сюжет новой экранизации более утрированный и простой, в нём меньше персонажей, локаций и действий. Младший сын крестьянина, Иван, остаётся вместе с братьями ночевать в поле: кто-то потоптал всю их пшеницу. Пока братья спят, Иван ловит огромную белую кобылицу, а потом спасает её из реки. В благодарность она даёт Ивану двух шикарных коней и Конька-Горбунка в качестве наставника. Иван отправляется в город, чтобы продать коней – и увидеть самого Царя. Кони, однако же, не желают повиноваться никому, кроме Ивана, и Царь вынужден взять его конюхом. И вместе с советником он придумывает всяческие козни, чтобы извести Ивана и казнить его.

Фильм кажется немного… несуразным, что ли. Он пытается быть сказкой, но при этом не сильно фантастический (хотя казалось бы!). Он даже не старается быть комедией, хотя вроде бы мог. Но в нём есть удачные моменты. Стоит сразу отметить Шагина, у которого получилось воплотить Ивана-дурака так, что хочется просто обнять и плакать. Балбес во всей красе этого слова. Также с ним в дуэте неожиданно хорошо смотрится Конёк в исполнении Павла Деревянко. Взрослый мужской голос для Конька звучит сперва странно, но к нему легко привыкнуть. У Горбунка в фильме в принципе несколько другая роль, он не столько спутник, сколько именно наставник главного героя. От этого немного есть диссонанс в восприятии, сидишь и думаешь: а чего Горбунок вообще так впрягается за Ваню? Неужели только по материнскому указу?

Конек-Горбунок

Герои слишком незаметно переходят от службы в дружбу. Весь фильм Конёк только и делает, что спасает Ивана, который совсем не хочет умнеть. Зато у него сердце большое, ну да. Впрочем, так всегда бывает в сказках. Но, стоит отметить, остальные сказочные элементы в фильме получились… спорными. Жар-птица – красивая, отменно нарисованная, но почему-то напоминает птицу-секретаря или павлина без хвоста. Царь-девица – это какой-то поклон в сторону Спящей красавицы со щепоткой женской независимости. Царь… сложно говорить про Царя после истории с аварией Михаила Ефремова, и это здорово отвлекает от просмотра. Но и сам Царь, и его свита – это очень фоновые и непонятные персонажи. Их зачем-то очень много и разных, их характеры не раскрыты кроме как одной мелкой чертой. Всех их можно было спокойно заменить одним персонажем Яна Цапника.

Но самым ярким впечатлением (и, к сожалению, самым негативным) будет неожиданная вставка, в которой герои танцуют под Skibidi в стиле перекладной анимации. К чему она там? Хайпануть? С этим создатели фильма здорово опоздали, и вставка смотрится по меньшей мере глупо, если не хуже.

«Конёк-Горбунок» фильм пустой. В нём нет юмора, которого ждёшь от семейных недраматичных лент, в нём нет необычной интерпретации сюжета или каких-то ещё интересных решений. Однозначно хорошо там выглядит нарисованный Горбунок, который не пугающий, а милый, несмотря на то, что говорящая лошадь. Но, по сути, особо про фильм и сказать нечего. Лучше советский мультфильм пересмотреть.

LizardLiya

№251
Яндекс.Метрика