Конь Юлий и большие скачки

Posted by Anuriel on февраля 2, 2021 - 17:56

Жанр: приключенческий мультфильм.

Режиссеры: Дарина Шмидт, Константин Феоктистов.

В ролях: Дмитрий Высоцкий, Сергей Маковецкий, Дмитрий Быковский-Ромашов, Валерий Соловьев, Олег Куликович.

Продолжительность: 77 минут.

Из удачной франшизы в кино принято выжимать всё, что возможно. В этом плане «Три богатыря» очень богата на продолжения, и «Конь Юлий» аж десятый фильм. И пусть он был представлен как спин-офф, избежать сравнения с предыдущими картинами не удастся.

Конь Юлий и большие скачки

На этот раз в главной роли отнюдь не богатыри, а их вечный не менее мемный спутник – говорящий конь Юлий. Во время обхода границ он влюбляется в прекрасную кобылу Звезду Востока, которая принадлежит султану Рашиду. Но вот незадача: сватать его должна особа королевских кровей. А князь Киевский как на зло занят своими бесчисленными кредиторами. Юлию не приходит ничего лучше в голову, как украсть князя.

Стоит сразу отметить, что фильм только про коня Юлия не вышел – богатыри тут всё-таки есть. Но в общем они выглядят и не особо нужными, история в достаточной степени существует вокруг Юлия и князя. И – какая неожиданность – ослика Моисея, которого в предыдущих фильмах всегда было преступно мало. Его персонаж раскрывается с непредсказуемой стороны, и это приятно.

Но неприятного тоже достаточно. Начиная со всё-таки довольно неуклюжей сюжетной линии богатырей и забавной, но какой-то бессмысленной части с Антипом, и заканчивая тем, что сценаристы просто забыли о главном «злодее» мультфильма. Буквально: идёт погоня, Юлий и князь чудом спасаются от преследователей, оторвавшись от них на узких улицах незнакомого города, – и вдруг Юлий видит свою возлюбленную и тут же за ней идёт. Опасность? Преследователи? О них тут же забыли. Примерно то же самое с богатырями. Они вроде есть, в самом начале мультфильма у них очередной кризис в отношениях с жёнами, однако к концу они совершенно игнорируют этот конфликт.

Конь Юлий и большие скачки

После предыдущей части, «Три богатыря и Наследница престола», которую снял опытный режиссёр анимационного кино Константин Бронзит, от «Коня Юлия» хотелось ожидать чего-то похожего: юмор на остросоциальные темы, необычные сценарные решения, сюжетные линии, сходящиеся все в одной точке в конце, ни одной лишней детали. Но «Конь» вышел гораздо более расслабленным, более детским и простым, что ли. Тут и простецкая любовная линия, и совершенно очевидное разрешение конфликта на скачках, в которых участвовал Юлий с князем. В мультфильме всё решается как-то слишком легко, события лишь поверхностно связаны друг с другом.

Авторы пытались заигрывать со зрителями путём слома четвёртой стены, но и в этом не преуспели – забыли на середине мультфильма.

Но если вы фанат франшизы, героев, вселенной – наверно, для вас все эти мелочи не будут существенными. «Конь Юлий» в самом деле куда более детский мультфильм, и для этой аудитории он отлично работает. Этот мультфильм больше похож на более легкомысленные части серии, тем самым поддерживая общее настроение франшизы. И, конечно, позволяя авторам, при желании, сделать ещё, и ещё, и ещё продолжения.

LizardLiya

№250
Яндекс.Метрика