Интерстеллар

Posted by Anuriel on августа 16, 2015 - 20:44

Навстречу судьбе или Сферический Нолан в вакууме

Название в оригинале: Interstellar
Жанр: самая научная фантастика
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн
Продолжительность: 169 мин.

Удивительный все-таки человек этот Кристофер Нолан. Ворвался в кинематограф, перевернув все с ног на голову своим «Помни», надругался над жанром комиксов трилогией о Тёмном рыцаре, а в перерыве снял фильм своей мечты о мире сновидений («Начало»). И вот теперь сценарист-режиссер-продюсер взлетает к звёздам, чтобы покорить самые тёмные уголки галактики.

«Интерстеллар» – это образцово-показательная работа режиссера, в которой он идет рискованной дорожкой, но финиширует триумфально. Это колоссальная работа: от мелких деталей, штрихов, отдельных, ювелирных сцен, до общего масштаба полотна, посыла зрителю и человечеству. Кажется, что выше, смелее, надрывнее уже просто невозможно.

ИнтерстелларУмирающая в пыли Земля, гибнущие посевы, остатки разбитого человечества – такими картинами встречает нас безрадостное недалекое будущее. Остатки прошлого поколения – образованные инженеры и специалисты – нынче не в ходу. Цель поколения нынешнего – банальное выживание, борьба с напирающим голодом и предстоящее размножение. В этой нелегкой эпохе изгоем оказывается бывалый лётчик-испытатель Купер (МакКонахи, приглянувшийся Нолану после авторской картины «Мад» Николса) с двумя подрастающими детьми: умницей Мёрф (Честейн) и никому не интересным «фермером по крови» Томом (угрюмый и бородатый Аффлек). И страдать бы отцу-одиночке по умирающему миру до преклонных лет, если бы не одно таинственное обстоятельство, которое приводит Купа к его предназначению – возглавить команду космических путешественников, отправляющихся на поиски нового дома для оставшихся землян…

Даром, что «Интерстеллар» снят не по собственному сценарию Нолана, как это было ранее. Немного повозившись с доверенным материалом, режиссер превратил повествование в свою фирменную игрушку. По количеству и качеству эмоционально-кульминационных сцен, способных вывернуть сущность зрителя наизнанку, «Интерстеллар» берет новую планку в жанре драматической фантастики. Вдобавок, монтажер с композитором вытворяют такое, что натурально захватывает дух от увиденного, а органные мотивы Циммера разливаются сочными трелями по всему телу. По-хорошему, смотреть нужно только в IMAX, наслаждаться только полнейшей феерией столь грандиозного кино.

Удивительная помесь пищи для ума и визуального пиршества для глаз достигает поразительной гармоничности, умудряясь ошарашивать интеллект каждые полчаса и приятно щекотать эстетские клетки. Оставаясь вполне самодостаточным произведением, фильм все же пронизан духом мастеров книжной фантастики – таких как Азимов, Хайнлайн, с их тягой к звездам, поиску себя и ответов на самые комплексные вопросы мироздания. Кажется, что за последние несколько работ постановщик высказался на самые амбициозные и непростые темы, да еще и как высказался! От обилия затронутых (и бережно протянутых через картину) сюжетных тем и линий остаются горящие глаза и глубокий осадок, провоцирующий изучать, искать, размышлять и бесконечно обсуждать увиденное.

ИнтерстелларЛюбые претензии и ляпы, замеченные критиком, скорее всего, застрянут комком в горле после дотошного изучения им тематического материала и колоссальной исследовательской работы создателей. Пожалуй, полотно войдет в историю как одна из «самых научных» фантастик, когда- либо вышедших на экраны. Конечно, имеются и допущения, обусловленные лишь сегодняшним незнанием всех тайн, скрытых от нас на просторах Вселенной. Возможно, когда-нибудь через многие годы и череду сенсационных открытий «Межзвёздный» и станет подобием «Стражей Галактики» – чисто развлекательной лентой на тему далеких звёзд и их тайн. Уверены, вам с нами вряд ли светит застать этот миг. Наше поколение слишком засосали ежедневные псевдо-открытия, возня с комфортом и бессмысленные гаджеты. Неужели другие вершины нас уже не привлекают? Неужели не стоит рискнуть привычным комфортом ради чего-то необъятно манящего и прекрасного? Быть может, мы и вправду рождены для чего-то большего, нежели неизбежного превращения в космическую пыль?

Shepard

№180
Яндекс.Метрика