Хиган 2014: в ожидании своего «Комик-кона»

Posted by Anuriel on августа 10, 2015 - 16:54

18-19 октября в столице в девятый раз прошёл главный белорусский аниме-фестиваль «Хиган». Местом проведения снова стал концертный зал «Минск», ставший уже привычным для участников и посетителей фестиваля и давно зарекомендовавший себя как надёжная, оптимальная площадка для такого мероприятия.

Как обычно, основное действие происходило на большой сцене, а в перерывах можно было купить комиксы, японские безделицы и статуэтки, сфотографироваться с косплеерами, посмотреть на галерею фан-арта и фотокосплея. Также в этом году на игровой площадке вновь появились видеоигры, в организации чему поспособствовала наша газета. Любой посетитель мог поиграть, например, в Mortal Kombat или посмотреть игры на PlayStation 4.

Хиган 2014: в ожидании своего «Комик-кона»Программа выступлений тоже была традиционной. Было много караоке на хорошем японском, однообразных групповых танцев под японскую поп-музыку, огромное количество различных косплей-дефиле и несколько косплей-сценок. Среди последних – сценка косбенда «ВР», получившая по решению жюри второе место в своей номинации. Кстати, ее можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте.

Что интересно: в прошлом году «Хиган» неожиданно предстал не столько фестивалем анимешников, сколько фестивалем гиков. В этом году случилось то же самое — то ли активных японофилов поубавилось, то ли в Беларуси, как и в России, наконец, начала серьёзно формироваться гик-культура. На этом «Хигане» чаще можно было встретить не персонажа аниме, а героя какого-нибудь киноблокбастера, игры или комикса. На сцену выходили аутентичные назгулы из «Властелина колец», косплееры «Стражей галактики», игр Alice и Assassin's Creed, мультфильма Adventure Time. По коридорам бегала неплохая Харли Куинн и Джейсон Вурхес.

Хиган 2014: в ожидании своего «Комик-кона»Возможно, время «Хигана», как фестиваля японской культуры, прошло. Достаточно посмотреть, что произошло в этом году с «Игромиром»: его слепли в одну выставку с Comic Con, масштабным гик-ивентом. Аудитория ведь почти одинаковая. Все от этого только выиграли: организаторы заработали больше денег, а посетители получили фана и впечатлений. То же самое и здесь. Возможно, Беларуси больше не нужен аниме-фест, ему нужен именно гик-фест. Место, где Бэтмен будет стоять рядом с девочкой-лолитой или Алукардом, но не будет выглядеть немного лишним на этом празднике жизни.

№179
Яндекс.Метрика