Элизиум: Рай не на Земле

Posted by Anuriel on января 6, 2014 - 19:56

Название в оригинале: Elysium
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Нил Бломкамп
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алиси Брага, Диего Луна
Длительность: 109 минут

Лето 2013 года оказалось богатым на жутко красивые, жутко дорогие и ужасающе пустые фильмы. Июнь ознаменовался «Человеком из стали», июль – «Тихоокеанским пределом», а август преподнес нам «Элизиум». План зрелищности можно считать выполненным.

Элизиум: Рай не на Земле

Киноиндустрия – это завод по производству развлечений для миллиардов. И, согласно предположительной доктрине, ни в коем случае нельзя оставлять зрителя без пищи для глаз. Эх… а как бы было здорово, если бы еще давали и пищу для ума. Впрочем, по всей видимости, в кинотеатры люди не за размышлениями ходят. Тогда следует поискать прекрасное во всех остальных аспектах выпущенной картины.

Сюжет фильма развивается в условиях «почти антиутопии» 2154 года. На Земле ХХII века существует два типа людей: очень богатые и все остальные. Первые вполне закономерно решили отделиться от рабочего класса самым радикальным образом – улетели жить на орбиту. Вторым же приходится справляться с тем, что имеют. А имеют они классический быт пролетариата конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, плюс перенаселение и результат иммиграции, когда весь Лос-Анджелес выглядит как бесконечно большая мексиканская деревня. Знаете, а на данном этапе все очень даже реалистично выглядит…

Элизиум: Рай не на Земле

Так как власть имущих людей катастрофически меньше, нежели подвластных, то наиболее эффективным методом управления массами является не создание полиции из рядов черни, а внедрение боевых полицейских роботов, контролирующих законность существования. Как раз на этом моменте, моменте первого появления полицейских дроидов, фильм знакомит нас со своим графическим потенциалом. И он великолепен. По ощущениям напоминает «Район №9», когда среди самых обыкновенных людей ходили самые необыкновенные пришельцы, только свежее. Так качественно прорисовать детали, отработать взаимодействие – нужен недюжинный труд. Деньги вложены не зря и дороговизна картины чувствуется, что очень радует. Наиболее приятный момент графики заключается в том, что она крайне качественно вписана в повседневный быт планеты. Подобранная цветовая гамма и рендер моделей великолепно коррелируют с окружающей обстановкой, создавая впечатление, будто вся эта фантастика происходит за окном. По визуальной части придраться попросту не к чему.

Что касается актеров, то на протяжении просмотра в голове крутилась мысль: лысый Мэтт Дэймон и лысый Тимати Олифант – найди десять отличий. Удивило внезапное для подобного рода фильмов появление Джоди Фостер в роли главной антагонистки. Больше, пожалуй, отметить нечего и некого, ибо драматичная игра – крайне второстепенный фактор в картинах такого рода.

Элизиум: Рай не на Земле

В чем же подвох, спросите вы? Да, в принципе, ни в чем. Те, кто пришел в кинотеатр за очередной порцией развлечений, получили свою обычную дозу и пошли домой. Тут и известный актер, и мощные стычки, и зрелищные драки, и красота графики, и несколько неожиданный поворот сюжетной линии, заставивший автора данной статьи перестать дремать в процессе просмотра и даже открыть второй глаз. Не хватает только смысла. Он, разумеется, есть, но идея настолько заезжена и так часто мелькала в этом киносезоне, что мозг ну никак не хотел воспринимать происходящее всерьез, выдавая только критику. Почему главный герой должен быть обязательно беден? Почему аристократы должны быть настолько беспечны? Почему действие выглядит так же нелепо, как свержение президента США мексиканскими эмигрантами? Почему вообще эта проблема постоянно поднимается, когда уже не первое тысячелетие отчетливо понятно, что богатым очень плевать на бедных, а бедные очень злы на богатых? Но, опять же, не за размышлениями, по всей видимости, ходят в кинотеатр.

Кто успел увидеть данное кино на большом экране – молодцы. Затраченных денег ни капли не жалко, если поход был совершен в приятной компании и с исключительно увеселительной целью. Визуальная составляющая фильма просто потрясает. Но если хотите провести вечер в одиночестве перед экраном плазмы с бутылкой пива в руке, пожалуй, стоит изучить и другие кандидатуры на просмотр, прежде чем брать «Элизиум» в прокате.

Roacher

№165
Яндекс.Метрика