Человек из стали

Posted by AlexS on июня 23, 2013 - 23:04
Название в оригинале: Man of Steel
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Зак Снайдер
В главных ролях: Генри Кавилл, Эмми Адамс, Майк Шеннон, Кевин Костнер
Продолжительность: 143 минуты

Несомненно, новое возвращение Супермена удалось отлично. На порядок лучше того, что случилось в 2006 году, и даже более – «Человек из стали» легко сумел затмить собой оригинальные кинокартины 70-х – 80-х годов. Заку Снайдеру удалось проделать с миром Супермена то же самое, что Кристофер Нолан в свое время проделал со вселенной Бэтмена. Мир Супермена стал более мрачным и драматичным, более того, похоже, он сможет послужить основой для создания целой киновселенной DC – ответом той вселенной, которую уже создала Marvel.

Картина «цепляет» первыми же кадрами, сравнимыми с некоторыми эпизодами «Звездных войн». Нет, поначалу главный герой – не Супермен, а его отец, мудрый ученый планеты Криптон, противостоящий повстанцам генерала Зода. И пускай бунтовщики повержены – Криптон все равно погибает, однако мудрый Джор-Эл успевает отправить сына в спасательной капсуле на Землю.

Затем картина немного сбавляет темп, показывая становление героя, и его попытки адаптироваться к миру людей. Вот здесь зрители могут оценить и прекрасную игру исполнителей главных ролей, большая часть из которых – признанные звезды Голливуда. Ставка беспроигрышная, истории становления героев всегда интересны, а уж если они подпитаны солидным бюджетом и сделаны талантливой командой – можно не сомневаться в успехе. Успех ожидает и «Человека из стали».

Человек из стали

Первые подвиги героя, развитие вселенной, некоторые отсылки (спутник Брюса Уэйна, небоскреб Лекса Лютора)…команда Зака Снайдера тщательно выстраивает задел для полноценного супергеройского мира. Работа проделана отличная, семена для перехода на большой экран новых персонажей DC посеяны щедро. При этом детально раскрывается характер Супермена, его жажда научиться доверять людям и признать Землю своим настоящим домом.

Последнее красной темой проходит и через финал картины. Но здесь Зак Снайдер не удержался от соблазна сделать «супер-шоу». И снова рушатся небоскребы, взрываются дома, сверхлюди крошат друг друга в жестоких битвах. Сплошное пиршество для глаз – вот что представляют собой финальные 45 мину картины. А именно в последних минутах Супермен делает нечто, абсолютно несвойственное ему. Нечто, что уже вызвало огромный скандал и разозлило фанатов героя. Но к этому все должно было рано или поздно прийти. Снайдер ковал мрачную вселенную – и, хорошо это или плохо, он вынудил Супермена играть по своим законам. После выхода «Человека из стали» мир DC уже никогда не будет таким, как раньше.

AlexS