Дора и Затерянный город

Posted by Anuriel on сентября 3, 2019 - 20:37

Название в оригинале: Dora and the Lost City of Gold.

Жанр: семейное приключение.

Режиссер: Джеймс Бобин.

В ролях: Изабела Монер, Джеффри Уолберг, Эухенио Дербес.

Продолжительность: 102 минуты.

На фоне довольно громких ремейков, уже вышедшего «Короля льва» и только анонсированного «Леди и Бродяга», ещё одно переосмысление детской классики «Дора и Затерянный город» вышло как-то незаметно. Та самая Даша-путешественница (или Dora The Explorer) из одноимённого мультсериала обрела киноверсию, на первый взгляд, сохранив в себе лишь малую часть от оригинала.

Обзор фильма Дора и Затерянный город

Девочка из джунглей, Дора 16 лет живёт со своими родителями-исследователями, которые ищут затерянный город инков. И вот когда она натыкается на первые возможные подсказки, родители решают отправить её в большой город, дабы Дора нашла себе друзей и попала в обычную школу. Естественно, подросток смотрится на фоне обычной школьной жизни нелепо, и Диего, её двоюродному брату, отчаянно неловко от того, какая странная у него родственница.

Но всё меняется, когда Дора, Диего и ещё двое их одноклассников оказываются похищенными: преступники надеются с помощью девочки отыскать её родителей, которые, по слухам, всё-таки нашли затерянный город, полный золота.

«Дора и Затерянный город» в каких-то местах очень тонко постёбывает оригинал, например, в моменте, когда Дора задаёт очередной вопрос и неотрывно смотрит в камеру — её родители воспринимают это как детскую забаву. Неиссякающий оптимизм и желание петь к месту и нет, так очевидно слизанные с мультсериала, выставляют Дору этакой дурочкой, хотя она на самом деле достаточно умная. И откуда только взяться нормальному поведению и социализации, когда последние 10 лет твои единственные собеседники — неговорящая мартышка Бутс (привет, непереведённый «Башмачок») и родители?

Обзор фильма Дора и Затерянный город

Конечно, весь тернистый путь героям преграждают то коварные преступники, жаждущие богатства, то древние ловушки. И если первые просто мешаются под ногами, то вот о качестве загадок говорить не приходится. Конечно, за 16 лет жизни Дора легко выучила язык древних инков, но умение обходить их охранные системы явно взялось откуда-то с потолка. Да и сами задачки выглядят, будто взяты из игры-головоломки, где загадка ради загадки, а сюжет не особо важен. И, конечно, любой средний американский школьник знает расположение и очертания всех солнечных созвездий, умеет задерживать дыхание аж на 7 минут и разбирается в оптических иллюзиях древних храмов.

Кстати. На фоне всё того же «Короля льва» странно, что проигнорировали Жулика. Лис получился весьма достойным, живым, его речь не напрягает, и он не выглядит как робот на шарнирах. Очень даже симпатичная вороватая лиса. А вот о Бутсе такого не скажешь: мартышка порой реально стрёмная. В желании сделать её максимально близкой к оригиналу создатели превратили обезьянку в клоунскую смесь. Зато он не говорит! Почти.

Что в итоге? Мы получили почти каноничную Дашу-Дору, крайне неканоничного Диего, довольно забавные, хотя местами и туповатые шутки, вполне неплохого Жулика и даже интересную историю о затерянном городе. Да там даже про любовь не так много, как обычно во всевозможных подростковых фильмах! Современно. Любопытно. В какой-то степени даже уникально. Но всё равно, по сути, ремейк.

LizardLiya

№233
Яндекс.Метрика