День курка

Posted by AlexS on ноября 30, 2020 - 13:48

Название в оригинале: Boss Level

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Джо Карнахан

В ролях: Фрэнк Грилло, Мэл Гибсон, Наоми Уоттс

Продолжительность: 100 минут

Производство: США

Дата выхода: 2020 год

«День курка» - еще один фильм о практически бесконечной петле во времени. Впервые такое явление на большом экране было показано в знаменитом «Дне сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли, и именно на эту картину ссылается локализованное название «Дня курка». Однако оригинальное название – Boss Level – сразу же вызывает ассоциации с компьютерными играми. И это также вполне оправдано, потому что с играми у нового боевика с Фрэнком Грилло в главной роли общего ничуть не меньше, чем с «Днем сурка».

День курка

Бывшему спецназовцу Рою Палверу в жизни ужасно не повезло. Последние полгода каждый его день начинается абсолютно одинаково – он просыпается, после чего его пытаются убить нападающие со всех сторон колоритные киллеры, словно повылезавшие со страниц комиксов или видеоигр. Как правило, им это удается, после чего день начинается заново. И сам Рой понятия не имеет, за что его хотят убить, что ему делать дальше, да и что вообще тут происходит. Но он точно найдет ответы на все эти вопросы, уж будьте в этом уверены.

С первых же минут стиль «Дняь курка» напоминает те фильмы, которые сняты, пусть и не по мотивам конкретных игровых вселенных, но с явной любовью к последним. Такие фильмы, как «Пушки Акимбо», «Хардкор» и, в особенности, грядущий «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (судя по трейлерам, там будет нечто очень похожее на «День курка»). Только в «Главном герое» главный герой – изначально не главный герой, а второстепенный NPC в масштабной многопользовательской игре вроде GTA Online. В «Дне курка» же перед нами именно центральный персонаж современного экшена от третьего лица вроде той же GTA, но уже в одиночном режиме.

День курка

Каждый новый день в Boss Level – это как старт новой игры: Рой открывает глаза и на экране начинает твориться форменное безумие. На главного героя нападают убийцы с мачете и мечами, с неба спускается вертолет с пулеметчиком на борту, он участвует в рукопашных схватках, в автогонках по оживленным городским улицам и в перестрелках, во время которых применяется самое разное вооружение, от пистолетов и до гранатометов. Помимо «боссов», в роли которых выступают колоритные киллеры, ближе к финалу рою приходится продираться и сквозь отряды безликих NPC, чтобы завалить главного злодея.

Вот за это «гэтэашное» безумие и за постоянные отсылки к любимой индустрии (вроде зала с ретро-приставками) «Дню курка» настоящие геймеры простят многое – и шаблонный сюжет, который нужен только для связи бесконечных драк и перестрелок, и безликих злодеев, и з которых выделяется разве что харизматичный финальный босс в исполнении Мэла Гибсона. В самом деле, за бесконечным и эффектным экшеном просто нет времени отвлекаться на такие мелочи, как история или персонажи – а экшен действительно грамотный, картина выглядит гораздо дороже своего 45-миллионного бюджета. Огорчают лишь случающиеся во второй половине дня «просадки» экшена, когда действие словно бы замирает на несколько минут, чтобы лучше представить нам главного героя и его близких. Но, конечно, такие, пусть и раздражающие моменты, картине тоже нужны.

День курка

В итоге, если вы любите умные боевики, вроде картин Кристофера Нолана – «День курка» вас разочарует и заставит жалеть о потраченном времени. Поклонники блокбастеров вроде фильмов Marvel и прочих кинокомиксов посмотрят разок и запишут это кино в «проходняки». Но вот среди геймеров «День курка» рискует стать культовым фильмом, ничуть не менее культовым, как тот же «Хардкор». Такой славы Boss Level точно заслуживает.

Samael

№247
Яндекс.Метрика