Честный вор

Posted by Anuriel on декабря 27, 2020 - 01:35

Название в оригинале: Honest Thief.

Жанр: криминальный боевик.

Режиссер: Марк Уильямс.

В ролях: Лиам Нисон, Кейт Уолш, Джай Кортни, Джеффри Донован.

Продолжительность: 99 минут.

Историй о «честных ворах» в кинематографе много. Почему-то преступников, внезапно раскаявшихся, зритель очень любит. Так почему бы не использовать этот образ? Тем более что Лиаму Нисону это вообще не в новинку.

Его герой Том Картер – опытнейший грабитель банков, которого уже восемь лет не может поймать даже ФСБ. Всё меняется, когда он встречает Энни – ради неё он готов оставить своё грязное ремесло. Вот только даже сдаться бывает сложно, особенно когда агенты ФСБ решают оставить награбленные Томом деньги себе.

Честный вор

В первую очередь в фильме прямо-таки очевидно, кто хороший, а кто плохой. Персонажи настолько однозначны, что в победе относительного добра над злом как-то даже не сомневаешься. Том – образец «благородного вора» – крадёт не ради корысти, а в качестве своеобразной мести, награбленное не тратит, и вообще решил исправиться. А вот один из агентов ФСБ прямо-таки воплощённое зло, второй – колеблющийся, а третий – честный, но принципиальный. В общем, набор клише во всей красе.

По сюжету сложно сказать что-то особенное, это типичный боевичок с вечными погонями, перестрелками и набиванием морд плохишей Нисоном. Несмотря на достаточный возраст, бывший морпех (а кто же ещё, да) даёт фору молодым сотрудникам.

Довольно странно смотрится попытка вывести в ленте моральную составляющую. Ладно Картер, этакий вор с проблемами с местью, но тут есть и агент Мейерс, который вроде честный, но идёт на поводу своего менее чистосердечного коллеги. Его то грызёт совесть, то долг сотрудника ФСБ, то бремя молодого отцовства. Смешалось всё, что только можно было намешать.

Честный вор

Мало что можно сказать о подруге главного героя, которая вроде как его свет в конце преступного тоннеля и вообще очень благотворно влияет на бывших воров. В её отношении всё как бы случайно совпадает там, где нужно и как нужно.

По итогу «Честный вор» – это что-то совершенно обычное и непримечательное. Ни откровенно странная мотивация главного героя, не околодетективное повествование, ни финальные маленькие твисты не цепляют настолько, чтобы захотелось пересмотреть фильм ещё раз. Более того, очевидность победы условного добра над злом такая, что можно без проблем промотать с середины до конца и не потерять почти ничего из сути. Честный вор всё ещё оказывается сообразительнее и сильнее доблестных, но нечистых на руку сотрудников ФСБ, всё ещё заслуживает снисхождения, понимания, любви «лучшей женщины» и так далее. Образ Робина Гуда всё так же привлекателен и знаком зрителям и сценаристам. Вот только первым уже давно приелся.

LizardLiya

№247
Яндекс.Метрика