Черная молния (1 сезон)

Posted by Anuriel on ноября 14, 2018 - 00:55

Название в оригинале: Black Lightning.

Режиссеры: Оз Скотт, Салим Акил, Майкл Шульц.

В ролях: Кресс Уильямс, Чайна Энн МакКлейн, Нафиса Уильямс, Кристин Адамс.

Продолжительность: 13 серий по 47-68 минут.

Сейчас телевизионную вселенную канала The CW составляют сольные сериалы Супергерл, Флэша, Зеленой стрелы, плюс к ним примыкает телешоу супергеройской команды «Легенды завтрашнего дня». «Черная молния» – это также сериал канала The CW, но в общую вселенную он пока не входит. И это оправдано: если другие супергерои канала защищают как минимум целые города, то Черная молния – это мститель из трущоб. Локальный супергерой из маленького городка Фриланда, решающий локальные проблемы.

Черная молния (1 сезон)Солидный чернокожий мужчина Джефферсон Пирс – весьма уважаемый человек в своем городе. Пирс работает директором школы, у него две дочери, одна преподаватель, вторая пока учится в старших классах школы. С женой они разведены, но по-прежнему поддерживают теплые отношения. И мало кто знает, что этот уважаемый всеми человек всего несколько лет назад был супергероем по имени Черная молния.

Много лет назад очередное столкновение с бандитами чуть было не закончилось смертью для Джефферсона Пирса. Именно тогда жена уговорила его бросить «профессию» супергероя. Однако теперь в опасности оказываются дочери Пирса, которыми заинтересовались бандиты из группировки «Сотня». И вот школьному директору снова приходится влезать в кожаный костюм, чтобы защитить девочек...

Малобюджетность – это один из главных недостатков сериала «Черная молния». Видно, что его создатели очень старались сделать чернокожую версию уличного супергероя, нечто среднее между Флэшем и Зеленой стрелой. Черная молния, как и Флэш, обладает сверхсилами: тело защитника Фриланда способно вырабатывать электричество. Однако в отличие от Флэша, Черная молния почти не сражается со сверхсильными злодеями. Мета-людей в сериале не много, да и запоминается по-настоящему из них только нестареющий Тобиас Вейл, архивраг Черной молнии.

Черная молния (1 сезон)По атмосфере же сериал о похождениях Джефферсона Пирса больше напоминает комиксы о Бэтмене и Зеленой стреле. Дело разворачивается чаще всего ночью, обычно в городских трущобах, а врагами выступают уличные бандиты из группировки «Сотня», мафиози Вейла и боевики засекреченного правительственного агентства. Пирс одолевает противников в коротких рукопашных схватках, как Оливер Квинн в той же «Стреле», изредка добавляя им для верности электрический разряд в голову...

В чем «Черная молния» изначально проигрывает той же «Стреле» – сериал является историей второстепенного персонажа, супергероя, который был категорией «Б» даже в оригинальных комиксах DC. Всё, чем выделяется этот сериал на фоне других супергеройских шоу The CW – его «черный мир». Мы видим быт чернокожего района, гангстеров-рэперов, как в GTA: San Andreas. Белые являются меньшинством, и, как правило, это властные и богатые люди, как тот же Вейл. И всё, на этом оригинальность сериала заканчивается. «Стрела» хотя бы может похвастаться запоминающимися врагами: Дэдшот, Дефстроук, Рас Аль Гул, Мерлин, Чайна Уайт, Кирпич. И пускай половина из них была украдена у Бэтмена и других героев DC, они смотрелись в сериале очень хорошо и выглядели как типичные комиксные злодеи.

Черная молния (1 сезон)У «Черной молнии» в качестве главного негодяя имеется все тот же Тобиас Вейл, и это просто невероятно сильный физически парень в обычном костюме с галстуком. В мультфильме «Отряд Самоубийц: Строгое наказание» это был злодей на пять минут, которого быстро убивали в самом начале. Здесь же мы видим врага на целый сезон, непонятно по какому недоразумению занявшего пост главного злодея. Впрочем, какой супергерой – такой и суперзлодей... Другие противники Пирса – Наркоз, швыряющийся дротиками со снотворным, владелица похоронного бюро Леди Ева и лидер Сотни Лало – даже в подметки не годятся классическим злодеям DC Comics. Они очень хорошо и выигрышно смотрелись бы в полицейском боевике, но у нас здесь сериал о супергероях. Да и сама история, завязанная на событиях далекого прошлого Пирса, смотрится скучно и вторично.

В общем, как и его комиксы, сериал о Черной молнии – зрелище категории «Б», еще и довольно скучное. Если идея была в том, чтобы показать чернокожего супергероя из гетто, то эта цель достигнута: шоу представляет собой достойного конкурента такому же скучному сериалу о Люке Кейдже. Но это и всё, чего удалось добиться создателям «Черной молнии». Надеемся, ситуация хоть как-то улучшится во втором сезоне.

Samael

№221
Яндекс.Метрика