"Человек-паук: Нет пути домой" (2021, фильм) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

on января 4, 2022 - 00:19

Название в оригинале: Spider-Man: No Way Home.

Жанр: фантастический боевик.

Режиссер: Джон Уоттс.

В ролях: Том Холланд, Зендея, Бенедикт Камбербэтч.

Продолжительность: 148 минут.

Это должно было случиться, и этого ждали. Конец трилогии про дружелюбного соседа-Паучка, который Marvel создавала вместе с Sony, оброс слухами и домыслами задолго до выхода. Сливы и трейлеры с не самой удачной графикой только подогревали интерес. И вот когда фильм вышел, можно открыто сказать: «Нет пути домой» — это один большой кроссовер, причём не только в рамках киновселенной Marvel, но и всех киноадаптаций про Питера Паркера.

Человек-паук: Нет пути домой

Что же по сюжету? Тайна личности Человека-паука раскрыта из-за подлой уловки Мистерио, и теперь у Питера и его друзей сплошные проблемы: в школе, с поступлением и даже на улице. Отчаявшись, Питер обращается к Доктору Стрэнджу, надеясь, что с помощью магии мир забудет настоящее имя супергероя. Однако вмешательство в заклинание оборачивается катастрофой и сломом границ между Мультивселенными.

«Человек-паук: Нет пути домой» — это в первую очередь фансервисный фильм, но его в этом нельзя обвинить. Его ждали таким, его хотели видеть таким, и создателям пришлось искать баланс между современным образом Паука и его предыдущими версиями. Именно поэтому фильм полон всевозможными отсылками, начиная от максимально прямых — например, злодеев — и заканчивая даже мемами («Я и сам своего рода учёный» от Нормана Осборна!). Это и делает фильм таким желанным и приятным для фанатов — ведь на эту часть надеялись любители всех трёх версий Человека-паука.

Как и все супергеройские фильмы, «Нет пути домой» не безгрешен, в нём ощущаются провисания в динамике, некоторые сцены слишком тёмные, а решения героев иногда отдают глупостью. Первая треть фильма вообще достаточно спокойно-вводная, середина пытается пробить зрителя на эмоции, зато финал… Финал – это то, ради чего фанаты и шли на фильм. Ради взаимодействия уже ставших классикой персонажей, ради их узнаваемых деталей, ради исправления ошибок, которые были допущены так давно и в других вселенных, но которые можно исправить прямо здесь и сейчас.

Человек-паук: Нет пути домой

При этом «Нет пути домой» не теряет своего очарования. Паук Холланда всё ещё особенный: он юн, верит в справедливость, готов помогать и не представляет свою жизнь без друзей. Эта неопытность ещё выльется ему боком, но для нынешнего Человека-паука этот момент — переломный, который и формирует будущего Питера Паркера. «Нет пути домой» — это что-то вроде «Мстителей. Финал», только в истории конкретно Человека-паука. Фильм сделан, чтобы закрыть старые гештальты героя и начать новое приключение, в котором предыдущие события уже не играют такой важной роли. В чём-то это ещё и фильм-взросление, фильм-переосмысление — впервые именно в нём милый Человек-паук испытает действительно сильные негативные чувства, справиться с которыми без помощи он определённо не в состоянии. Иногда переключаться между юморными сценами и подобной рефлексией для зрителя может быть трудновато, но время подумать ещё точно будет.

Нельзя забыть и про сцены после титров. Первая — ещё более откровенный фансервис, который, однако, намекает на ещё одного легендарного соперника Человека-паука (правда, судя по всему, он предстанет перед любителями Marvel в ином виде), а вторая — тизер будущего фильма с Доктором Стрэнджем. И это — уже шаг в новую фазу киновселенной, где Паучок занимает не последнее место.

LizardLiya

№261